财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 今年以来旅游市场发展分析

  • 2023年12月18日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据央视新闻,联合国世界旅游组织14日在马德里总部表示,总体而言,2023年1月至9月,旅游业恢复到疫情前水平的87%。报告称,旅游业有望在今年年底恢复近90%。

世界旅游组织:全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90%

据央视新闻,联合国世界旅游组织14日在马德里总部表示,总体而言,2023年1月至9月,旅游业恢复到疫情前水平的87%。报告称,旅游业有望在今年年底恢复近90%。据消息来源称,到2023年,全球旅游业的收入将达到1.4万亿美元。世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利说,最新数据显示,旅游业几乎已从前所未有的新冠病毒危机中完全恢复。欧洲是世界上最大的旅游目的地,在此期间接待了5.5亿人次国际游客,占全球游客总数的56%,这主要得益于区域内稳健的需求以及来自美国的强劲需求。

据中国旅游研究院测算,2023年前三季度全国旅游经济运行综合指数一直处于景气区间,均值为111.09。受文化和旅游系统创新供给、旅游消费政策提振信心、各级政府各部门综合保障等多重因素促进,2023年旅游市场繁荣有序、融合、创新,出游人次和旅游消费等多项指标表现亮眼。虽然第四季度是传统出游淡季,但今年第四季度城乡居民出游意愿保持在90.37的高位。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年版旅游产品入市调查研究报告》统计分析显示:

今年以来旅游市场发展分析

文化和旅游部副部长杜江在国新办14日举行的“权威部门话开局”系列主题新闻发布会上表示,今年以来,旅游市场进入恢复发展的快车道,文旅部持续提升旅游产品品质,创新旅游产品供给,加强供需对接,激发消费潜力,不断满足人民群众多样化、品质化的旅游需求,助力扩大内需战略。

据悉,今年前三季度,我国国内旅游人数达到36.7亿人次,实现旅游收入3.7万亿元,同比分别增长75%、114%,在带动相关消费扩大的同时,也促进了经济复苏。

杜江表示,下一步,文旅部将着力做好三方面工作。第一,优化政策环境,解决堵点难点,从供需两端发力,提振旅游投资信心和消费信心。第二,推动产业融合,创新产品供给,进一步推动文旅深度融合,提升文化品位、丰富精神内涵,培育消费新业态、新模式,推动建设“小而美”的演艺新空间,创新升级音乐节、音乐会等产品。第三,建好平台载体,加大惠民力度,推进新一批国家文化和旅游消费示范城市,国家级旅游度假区、5A级景区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区等一系列品牌建设。

从产业发展来看,旅游产业景气度与企业家信心明显回升。目前,国内头部景区客流同比增长明显,航空业显著改善、同比回暖明显,酒店业绩改善。今年前三季度,我国旅游集团、上市公司、旅游景区的并购重组、股权转换和短债私募等融资需求旺盛。

根据中国旅游研究院和中国游艺机游乐园协会联合研发的文旅产业投资与采购指数,在1836家接受调研的企业中,有79.2%的投资/运营类企业、46%的制造/服务类企业开展了投资活动,这表明企业家和经理人看好旅游业的未来,投资领域主要集中在主题乐园/游乐园建设、文旅装备、科技、度假区/街区、目的地运营等领域。

“2023中国旅游集团化发展论坛”自12月11日至12日在上海举办,由中国旅游研究院、中国旅游协会主办,祥源控股集团承办。本年度中国旅游集团20强包括中国旅游集团、华侨城集团、首旅集团、中青旅控股、海昌集团、锦江国际集团、携程集团、春秋集团、复星旅游文化集团、华住集团、同程旅行集团、浙旅投集团、杭州商旅运河集团、开元旅业集团、祥源控股集团、山东文旅集团、湖北文化旅游集团、岭南集团、四川省旅游投资集团、明宇实业集团等。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年版旅游产品入市调查研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国旅游行业的供需状况、旅游发展现状、旅游子行业发展变化等进行了分析,重点分析了旅游行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、旅游行业的发展建议、旅游行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。旅游报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

旅游行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析旅游未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘旅游行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2024年中国经济会好转吗 多家外资金融机构看好2024年中国经济

多家外资金融机构看好2024年中国经济 最近,多个外资金融机构陆续发布2024年中国宏观经济展望报告。在外...

国内成品油价最新消息 前11个月中国成品油进口量数据分析

国内成品油价最新消息 成品油价格即将调整 国内成品油价有望实现“六连降” 下周二(12月19日)24时,...

11月份国民经济持续回升向好 中国经济发展前景分析

中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。新征程上,锚定奋斗目标,用好有利条件,化压力为动力、...

部分银行阶段性上调存款利率 11月银行理财产品发行量情况分析

部分银行阶段性上调存款利率 在利率下行背景下,加强负债端成本管理、控制存款利率已成为行业共识。不过...

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现 12月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会2...

四季度全球智能手机出货量分析 预计2024年中国智能手机市场出货量分析

四季度全球智能手机出货量分析 研究机构的数据显示,今年前三个季度全球智能手机出货量分别为2.802亿部2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫