财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

中秋国庆假期旅游游览服务销售收入同比增长1.1倍 全国旅游市场分析

  • 2023年10月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据央视新闻,国家税务总局日前利用增值税发票数据,结合企业调研情况,对中秋国庆假期全国相关行业销售收入情况进行了分析。结果显示,中秋国庆假期,居民出行旅游显著增加,各地旅游市场持续火爆。旅游游览服务销售收入同比增长1.1倍。

中秋国庆假期消费火热 旅游游览服务销售收入同比增长1.1倍

据央视新闻,国家税务总局日前利用增值税发票数据,结合企业调研情况,对中秋国庆假期全国相关行业销售收入情况进行了分析。结果显示,中秋国庆假期,居民出行旅游显著增加,各地旅游市场持续火爆。旅游游览服务销售收入同比增长1.1倍。其中,长线游及出境游恢复带动旅行社及相关服务业销售收入同比增长1.7倍;名胜风景区、休闲观光活动销售收入同比分别增长2倍和43.8%;游乐园对游客吸引力增强,销售收入同比增长81.2%。

今年中秋、国庆假期“合体”,在加长版黄金周里,国人出境感受“诗和远方”的热情高涨。据支付宝今天发布的出境游服务数据显示,国人整体出境游交易人数已恢复至2019年同期近8成,人均消费金额微涨至2019年的105%。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年旅游行业市场深度分析及发展策略研究报告》统计分析显示:

假期中国多项旅游数据超疫情前水平

报道称,中秋国庆假期接近尾声,中国在线旅游平台去哪儿6日透露,经过三个季度的恢复,中国国内旅游市场服务能力已恢复。假期期间,国内热门城市机票、酒店等预订量超过疫情前水平。中秋、国庆组成的8天长假,让中国旅游消费市场大热。去哪儿大数据显示,今年“十一”期间,国内热门城市机票预订量较疫情前(2019年同期)增长近五成,9月29日出发的机票预订量创下历史新高。国内热门城市酒店预订量较疫情前增长2倍,热门目的地前十为北京、成都、重庆、上海、长沙、西安、杭州、广州、武汉、南京。从出行范围看,在去哪儿平台上,今年以来,出境游目的地以周边国家和地区为主,游玩时长多在3天至5天之间。“十一”期间,长线游、小众目的地的订单量增幅明显,比“五一”增长3倍。

中秋遇上国庆,“前半程团圆、后半程旅游”特征较为明显,群众假日出游意愿得到集中释放,中远程旅游实现较高增长,主要旅游目的地及热门景区消费活跃度持续高位运行,旅游需求多样性和个性化并存,“热点更热、冷点不冷”现象突出。文化和旅游行业结合假日特点,通过“旅游+”融合演艺、体育、非遗等,推出一系列体验丰富、备受游客青睐的活动和产品。

中秋国庆假期我国新增旅游相关企业50余家

天眼查数据显示,现存旅游相关企业241.2万余家,2023年1-9月新增注册相关企近30万家,与2022年同期相比增长55%。此外,中秋国庆假期8天内,我国新增旅游相关企业50余家;海南地区新增近30家,位居第一,云南地区以9家位列第二。

全国旅游市场分析 旅游市场步入理性繁荣阶段

报道称,中秋国庆假期,文化和旅游行业恢复势头强劲,全国旅游市场平稳有序。经文化和旅游部数据中心测算,8天假期,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,较2019年增长1.5%。“从游客平均出游距离、目的地平均游憩半径、旅游消费结构、自驾游比重,以及游客满意度等微观结构性指标来看,旅游经济开始步入市场内生和创新驱动的新常态,稳步转入理性繁荣的新阶段。”中国旅游研究院院长戴斌表示。

中秋节、国庆节假期国内旅游出游8.26亿人次 国内旅游收入7534.3亿元

2023年中秋节、国庆节假期,文化和旅游行业恢复势头强劲,全国假日市场平稳有序。经文化和旅游部数据中心测算,中秋节、国庆节假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,按可比口径较2019年增长1.5%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年旅游行业市场深度分析及发展策略研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

十一假期民航市场全面复苏 民用航空行业发展前景分析

十一假期民航市场全面复苏 报道称,十一假期民航市场全面复苏,出境游迎来井喷式增长。10月6日,包括携2...

我国贵金属行业市场前景分析

我国贵金属行业市场前景分析 当前我国经济形势发展向好,未来人均可支配收入与消费支出呈持续增长之势,...

混凝土管桩市场分析 混凝土管桩行业产量分析

随着改革开放和经济建设的发展,先张法预应力混凝土管桩开始大量应用于铁道系统,并扩大到工业与民用建筑、市政、冶金...

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析

预计2025年我国自动驾驶芯片行业市场规模分析 自动驾驶芯片作为智驾系统的底层基石,正伴随汽车智能化趋...

激光焊接机行业市场分析 激光焊接机市场规模分析

激光焊接机通常称为激光焊机、能量负反馈激光焊机、激光焊机、激光焊机、激光冷焊机、激光氩弧焊机、激光焊接设备等。...

无线充电技术及无线充电产业链分析 无线充电行业细分市场规模分析

无线充电技术及无线充电产业链分析 无线充电技术源于无线电能传输技术,其原理是充电器与用电装置之间以...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫