财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

11月份国民经济持续回升向好 中国经济发展前景分析

  • 2023年12月15日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。新征程上,锚定奋斗目标,用好有利条件,化压力为动力、积优势为胜势,中国经济沿着高质量发展的航道砥砺奋进,定能长风破浪、行稳致远,迎来更加光明的发展前景。

中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。新征程上,锚定奋斗目标,用好有利条件,化压力为动力、积优势为胜势,中国经济沿着高质量发展的航道砥砺奋进,定能长风破浪、行稳致远,迎来更加光明的发展前景。

11月份国民经济持续回升向好

据国家统计局12月15日消息,11月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险,宏观调控政策持续发力显效,生产供给稳中有升,市场需求持续改善,就业物价总体稳定,民生保障有力有效,转型升级扎实推进,经济回升向好态势持  社会消费品零售总额同比增长6.9%,全国规模以上工业增加值同比增长4.1%,货物进出口总额由前三季度同比微降0.2%转为增长0.03%……15日发布的前10个月经济数据显示,国民经济持续恢复向好,主要指标持续改善,但国内需求仍显不足,推动经济持续回升向好还要付出更多努力。

总的来看,11月份,随着各项宏观政策发力显效,国民经济持续回升向好。但也要看到,外部不稳定不确定因素依然较多,国内需求仍显不足,经济回升向好基础仍需巩固。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,高质量落实党中央对经济工作的重大决策部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,加大宏观调控力度,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

中国经济发展前景分析

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

今年以来,世界经济复苏乏力,地缘政治危机不断,全球通胀高企,国际贸易条件恶化。中国顶住外部压力,克服内部困难,防范化解风险,经济回升向好,有力证伪美西方所谓中国经济“失速”“拖累世界”等谬论。

在复杂艰巨的各种挑战面前,中国经济展现出强劲韧性。数据显示,今年前三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,在世界主要经济体中表现亮眼。

自二季度以来,联合国等率先调高今年中国经济增长预期。在中国三季度经济增速快于预期的利好趋势下,包括国际货币基金组织(IMF)、经济合作与发展组织、亚洲开发银行、摩根大通、花旗集团和瑞银集团在内的更多机构跟进,上调今年中国经济增长预期,且均上调至5%以上。

欧洲稳定机制(ESM)总裁皮埃尔·格拉梅尼亚日前告诉新华社记者,他看好中国经济发展前景,在现在的经济体量上,中国经济保持当前的增速“令人鼓舞”。

巨大体量辅以高水平对外开放政策,中国经济对全球经济增长的拉动效应不容忽视。

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃指出,预计今年中国对全球经济增长的贡献率将达到三分之一左右。中国经济增速每提高1个百分点,就将带动与中国相关联的经济体增速提高0.3个百分点。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。这一年,中国顶住外部压力、克服内部困难,着力扩大内需、优化结构、提振信心、防范化解风险,推动中国经济回升向好,沿着高质量发展航道笃定向前。

经济巨轮行稳致远,高质量发展前景光明。今年以来,我国经济在爬坡过坎中前行,在攻坚克难中奋进。前三季度,中国经济总量达到91.3万亿元,同比增长了5.2%,增速在全球主要经济体中保持领先;前三季度,最终消费支出对经济增长贡献率达到83.2%,消费作为中国经济增长第一拉动力的效能持续增强中;2023年,全国粮食连续9年保持在1.3万亿斤以上,中国人的饭碗牢牢端在自己手……稳的基础更加牢固,进的动力更加强劲,中国经济已进入趋势性恢复的轨道。事实证明,2023年,我们迈得准、迈得稳,迈出了新气象、迈出了新成效,高质量发展激荡交响,新时代的中国经济展现出更加光明的前景。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国中国经济行业的供需状况、中国经济发展现状、中国经济子行业发展变化等进行了分析,重点分析了中国经济行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、中国经济行业的发展建议、中国经济行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。中国经济报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

中国经济行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析中国经济未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘中国经济行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

部分银行阶段性上调存款利率 11月银行理财产品发行量情况分析

部分银行阶段性上调存款利率 在利率下行背景下,加强负债端成本管理、控制存款利率已成为行业共识。不过...

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现 12月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会2...

四季度全球智能手机出货量分析 预计2024年中国智能手机市场出货量分析

四季度全球智能手机出货量分析 研究机构的数据显示,今年前三个季度全球智能手机出货量分别为2.802亿部2...

a股上市公司最新新闻 年内逾千家A股公司实施股份回购 累计回购金额超800亿元

a股上市公司最新新闻 年内逾千家A股公司实施股份回购 累计回购金额超800亿元 据报道称,近期A股市场掀...

消费金融公司发展现状分析 未来中国消费金融市场增速分析

消金公司密集“补血”拓展场景成制胜法宝 今年以来,消费金融公司密集发行ABS、重启金融债、持续增资扩2...

前11个月房企销售业绩数据分析 11月房地产行业并购交易数量情况分析

中央经济工作会议强调,“积极稳妥化解房地产风险”“加快推进保障性住房建设、‘平急两用’公共基础设施建设、城中村...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫