财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

经销商频现A股增持阵营 A股上市公司掀起新一轮增持、回购潮

  • 2023年12月14日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

近期,A股上市公司迎来新一轮增持潮。在增持队伍中,经销商身影频现成为一道亮丽风景。分析人士表示,经销商处于销售市场一线,对产业链相关上市公司的产品销售具有较高的市场敏感度。经销商加入A股增持群体,有利于促进“制造商—经销商—市场估值”之间形成正向循环。

经销商频现A股增持阵营

近期,A股上市公司迎来新一轮增持潮。在增持队伍中,经销商身影频现成为一道亮丽风景。分析人士表示,经销商处于销售市场一线,对产业链相关上市公司的产品销售具有较高的市场敏感度。经销商加入A股增持群体,有利于促进“制造商—经销商—市场估值”之间形成正向循环。

据Wind资讯统计显示,今年以来,截至2023年12月11日,共有1305家A股公司进行了回购。

从回购金额来看,回购金额超过亿元的企业有187家,回购金额超过10亿元的企业包括有牧原股份、荣盛石化、宝钢股份、盐湖股份、韦尔股份、海尔智家、海康威视、中联重科等。

Wind资讯统计显示,回购金额较大的公司包括有牧原股份自2023年2月21日起至2023年7月4日,年内共计回购11次,总共回购股份4881.09万股,共计回购金额为21.87亿元;荣盛石化(002493)自2023年1月4日至2023年12月1日,年内共计回购11次,总共回购股份1.80亿股,回购总金额为21.46亿元;宝钢股份(600019)年内共计回购5次,总共回购股份2.94亿股,回购总金额为15.39亿元。

回购金额较大且多次回购的公司中,海尔智家自2023年2月1日至2023年12月1日,年内共计回购15次,共计回购股份5346.09万股,回购金额为12.16亿元;梅花生物(600873)自2023年5月11日至2023年8月24日,年内共计回购14次,共计回购股份9705.13万股,回购总金额为9.15亿元;健康元(600380)自2023年1月4日至2023年10月31日,年内共计回购13次,共计回购股份4935.82万股,回购总金额为5.96亿元。

自今年3月份以来,上市公司回购数量中枢呈抬升趋势,结合近几年季节性效应来看,12月份回购预案数或环比提升,再次出现上市公司密集披露增持回购公告的情形,彰显了大股东、高管对公司长期健康发展的信心和对公司价值的认可,有助于提振市场信心,具备短期“护盘”作用。同时,对于部分公司一年内多次回购,主要基于管理层积极响应回购政策,对上市公司未来看好和重视价值被低估,同时资金面方面相对宽松而采取频繁的回购策略。

A股上市公司掀起新一轮增持、回购潮

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国股票基金行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》统计分析显示:

报道称,A股上市公司正掀起新一轮增持、回购潮。12月10日晚间,又有多家上市公司抛出增持或回购计划。对此,业内人士表示,上市公司通过增持或回购推动上市公司价值回归,能够进行现金流管理,有利于公司的长远发展和股票的价格稳定。

临近岁末,A股上市公司回购继续升温。12月12日晚间,新化股份公告称,拟以不超过48.59元/股(含)的价格,回购3000万元至6000万元的股份。同日,恒逸石化、三人行、合盛硅业等26家上市公司,也密集披露回购相关事项。

而这仅是近期新一轮回购潮的缩影。截至13日,12月已有有324家A股公司回购,回购金额达到75亿元,年内则有1311家公司回购,累计回购股数83.05亿股,回购金额超800亿元。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国股票基金行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

前11个月房企销售业绩数据分析 11月房地产行业并购交易数量情况分析

中央经济工作会议强调,“积极稳妥化解房地产风险”“加快推进保障性住房建设、‘平急两用’公共基础设施建设、城中村...

年内新成立发起式基金370只 创近5年新高 11月新备案私募基金数量分析

年内新成立发起式基金370只 创近5年新高 据统计,截至12月12日,年内成立的发起式基金共370只,超过了2...

今年国内旅游预计恢复至疫情前九成 三季度上市旅企业绩情况分析

54.07亿人次创收5.2万亿 今年国内旅游预计恢复至疫情前九成 中国旅游研究院在“2023中国旅游集团化发展...

2024年中国经济会好转吗 2024年中国经济将向潜在增速水平回归

今年以来,中国经济回升向好,前三季度国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,增速在主要经济体中仍名列前茅。与此同时,...

近八成基金投顾用户期望明年投资回报10%以上 11月以来基金分红情况分析

近八成基金投顾用户期望明年投资回报10%以上 调研结果显示,尽管今年市场演绎震荡调整行情,但权益类投...

货币调控更加注重“适度”“精度”数字货币行业发展前景分析

货币调控更加注重“适度”“精度” 12月8日召开的中共中央政治局会议提出,稳健的货币政策要灵活适度、e...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫