财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

今年国内旅游预计恢复至疫情前九成 三季度上市旅企业绩情况分析

  • 2023年12月13日 zengyan来源:新华财经
  • 繁体

中国旅游研究院在“2023中国旅游集团化发展论坛”上发布《中国旅游集团化发展报告(2023)》,预测2023年全年国内旅游人次将达到54.07亿,国内旅游收入将达到5.2万亿元,分别恢复至2019年的90%和91%。

54.07亿人次创收5.2万亿 今年国内旅游预计恢复至疫情前九成

中国旅游研究院在“2023中国旅游集团化发展论坛”上发布《中国旅游集团化发展报告(2023)》,预测2023年全年国内旅游人次将达到54.07亿,国内旅游收入将达到5.2万亿元,分别恢复至2019年的90%和91%。据中国旅游研究院测算,2023年前三季度,全国旅游经济运行综合指数一直处于景气区间,均值为111.09。受文化和旅游系统创新供给、旅游消费政策提振信心、各级政府各部门综合保障等多重因素促进,2023年旅游市场繁荣有序、融合、创新,出游人次和旅游消费等多项指标表现亮眼。虽然第四季度是传统出游淡季,但今年第四季度城乡居民出游意愿保持在90.37的高位。

报道称,中国游客将推动全球旅游业复苏。世界旅游及旅行业理事会研究预测,预计到2023年底,中国旅游业将贡献1.48万亿美元经济产值,比2022年增长150%以上。

今年以来,随着多项利好政策落地生效,中国文旅消费需求加速释放。根据中国文化和旅游部发布的《2023年上半年国内旅游数据情况》,国内旅游抽样调查统计结果表明,上半年,国内旅游总人次23.84亿,比上年同期增加9.29亿人次,同比增长63.9%;国内旅游收入(旅游总花费)2.30万亿元,比上年增加1.12万亿元,增长95.9%。分季度看,一季度国内旅游总人次12.16亿,同比增长46.5%;二季度国内旅游总人次11.68亿,同比增长86.9%。

文旅部公布的2023年中秋节、国庆节假期文化和旅游市场情况显示,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,按可比口径较2019年增长1.5%。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年版旅游产品入市调查研究报告》统计分析显示:

三季度上市旅企业绩情况分析

三季度,上市旅企业绩大幅增长,部分旅企甚至实现收入与利润三个季度的连续增长。

携程财报显示,归于母公司净利润约为46.15亿元,同比增长1634.96%;经调整EBITDA(税息折旧及摊销前利润)约为46.22亿元,同比增长225.72%。同程财报显示,经调整EBITDA为8.7亿元,同比增长88.2%;经调整净利润为6.2亿元,同比增长146.5%。途牛财报显示,第三季度净收入达1.782亿元,同比增长128.9%;非美国会计准则净利润为4550万元,净利润同比转正。

一些头部旅行社的业绩也节节攀升。众信旅游第三季度实现营业收入12.61亿元,同比增长748.28%,第三季度归母净利润为4865.60万元,同比增长195.51%。

今年以来,全球旅游业正走出新冠疫情阴影,快速复苏。受此影响,酒店业经营业绩普遍改善。

万豪国际集团、希尔顿、凯悦酒店集团的最新财报都显示,各公司营收和净利润显著增长。其中,万豪国际集团第三季度总营收59.28亿美元,同比增加6.15亿美元;净利润7.52亿美元,同比增加1.12亿美元。希尔顿第三季度总营收26.73亿美元,净利润3.77亿美元。凯悦酒店集团总营收16.22亿美元,净利润6800万美元,同比增长2倍多。

不仅是酒店,嘉年华邮轮和皇家加勒比邮轮等受到疫情重创的邮轮企业,最近也都取得了不俗的业绩。财报显示,嘉年华邮轮第三季度营收增长超50%,净利润达10.74亿美元,去年同期则亏损7.7亿美元;皇家加勒比邮轮季度净利润超10亿美元,去年同期仅为3297万美元。

今年以来,各地把旅游作为扩大内需、提振消费的重要产业,出台支持政策,推出惠民措施,开展丰富活动,推动旅游市场加速复苏。

文化和旅游部统计数据显示,2023年前三季度国内旅游总人次36.74亿,比上年同期增加15.80亿,同比增长75.5%。2023年前三季度,居民国内出游总花费3.69万亿元,比上年增加1.97万亿元,增长114.4%。预计在今年12月至明年春节期间,冰雪游、出入境旅游等消费将迎来新高。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年版旅游产品入市调查研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

相关报告推荐

2024-2029年版旅游服务项目可行性研究咨询报告

2024年版旅游产业规划专项研究报告


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

房地产行业并购活跃度提升 展望2024年房地产市场趋势

房地产行业并购活跃度提升 机构数据显示,11月份房地产行业共披露46笔并购交易,比上月增加11笔。其中,...

2024年中国经济会好转吗 2024年中国经济将向潜在增速水平回归

今年以来,中国经济回升向好,前三季度国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,增速在主要经济体中仍名列前茅。与此同时,...

近八成基金投顾用户期望明年投资回报10%以上 11月以来基金分红情况分析

近八成基金投顾用户期望明年投资回报10%以上 调研结果显示,尽管今年市场演绎震荡调整行情,但权益类投...

货币调控更加注重“适度”“精度”数字货币行业发展前景分析

货币调控更加注重“适度”“精度” 12月8日召开的中共中央政治局会议提出,稳健的货币政策要灵活适度、e...

全球央行年内购金规模有望连续第二年超千吨 2023年黄金价格走势分析

全球央行年内购金规模有望连续第二年超千吨 在黄金价格本月早些时候创下历史新高之际,各国央行仍在成为...

金价上涨主要原因分析 黄金后市会如何走?

中国人民银行官网12月7日更新数据显示,截至11月末,中国人民银行黄金储备报7158万盎司,环比上升38万盎司。这也是中1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫