财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

暑期国内旅游人数达18.39亿人次 预计今年全球旅游业投资情况分析

  • 2023年9月4日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

随着各地中小学陆续开学,这个暑期也即将结束。中国旅游研究院的最新数据显示,今年暑期全国国内旅游人数达18.39亿人次,占全年国内旅游出游人数的28.1%;今年暑期的旅游热度明显高于2019年同期,多数目的地接待游客人数达到历史最高水平。

暑期国内旅游人数达18.39亿人次 国内暑期旅游人数占全年旅游人数近三成

随着各地中小学陆续开学,这个暑期也即将结束。中国旅游研究院的最新数据显示,今年暑期全国国内旅游人数达18.39亿人次,占全年国内旅游出游人数的28.1%;今年暑期的旅游热度明显高于2019年同期,多数目的地接待游客人数达到历史最高水平。

我国旅行服务贸易快速回暖

商务部相关负责人介绍,今年上半年我国旅行服务已经回升至我国第二大服务贸易领域。今年上半年,我国旅行服务进出口6509.4亿元,同比增长65.4%,成为增长最快的服务贸易领域。其中,我国旅行出口445.5亿元,增长52.4%;进口6063.9亿元,增长66.4%;旅行服务贸易占我国服务贸易整体比重达20.8%,比去年同期提升7.2个百分点。中国出境游市场持续升温,显示出我国旅客旅游消费信心正在加快恢复,出行热情正在加速释放。

全年旅游经济将持续向好

专家分析,旅游消费属于综合消费,关联性广、带动性强,是稳定消费预期、促进经济增长的重要力量。

中国旅游研究院测算数据显示,今年暑期全国游客在外游玩时间明显增加,同比涨幅达36.77%,机票、景区门票、酒店均价均有不同程度同比上涨。驴妈妈旅游网和奇创旅游集团数据显示,国内交通枢纽城市旅游产品订单量同比增幅超过200%。演出活动为西安、海口等地带来数亿元增收。这些数据和案例表明,伴随人们出行更为活跃,产业景气状态由交通、住宿、餐饮等为代表的上游业态向购物、娱乐为代表的下游业态全面扩散。

中国旅游研究院测算,今年暑期全国国内旅游人数、实现国内旅游收入分别约占全年出游人数和旅游收入的28.1%、28.7%。戴斌展望:“相信即将到来的中秋节、国庆节假日旅游,以及全年旅游经济将持续向好。”

从预订情况看,紧接暑期出游热度,中秋节、国庆节假期人们出游热情很高。锦江旅游控股有限公司副总裁沈敏说,目前国庆节长假跟团游目的地主要集中在甘肃、青海、云南、四川等地,自由行游客则关注重庆、长沙、成都等城市。上海春秋国际旅行社(集团)有限公司副总经理周卫红介绍,博物馆研学游、City walk(城市漫步)深度游、郊野露营游仍将是金秋旅游旺季的亮点。

中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)最新数据显示,今年暑期(6月至8月),全国国内旅游人数达18.39亿人次,实现国内旅游收入1.21万亿元,成为过去五年来旅游市场最“热”的暑期。

专家分析,受居民出行和接触性消费政策宽松、宏观经济稳中向好、中央和地方促进消费措施等多重利好影响,2023年,我国旅游经济进入了“稳开高走、加速回暖、量价齐升、供需两旺”的全面复苏新通道。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年旅游行业市场深度分析及发展策略研究报告》统计分析显示:

预计今年全球旅游业投资情况分析

世界旅游及旅行理事会近日发布的《2023年全球旅行与旅游经济影响报告》显示,旅游行业投资领域克服新冠肺炎疫情影响,展现出强大的活力,复苏态势令人欣喜。

报告显示,2010年至2019年,全球旅游行业投资额持续增长。受新冠肺炎疫情影响,2020年全球旅游业投资额同比下降了24%,2021年同比下降了32%。2022年实现逆势上涨,在全球旅游需求释放的背景下,全球旅游业投资额达到8560亿美元,同比增长11.1%。

报告分析,私人投资主要集中在新型飞机、酒店、车队等领域,与公共投资一道为全球旅游业创造了更多就业岗位、更多营收,持续推动行业健康可持续发展。

世界旅游及旅行理事会预测,2023年,全球旅游业投资额预计增长11.5%,有望达到9550亿美元,预计2025年将恢复至疫情前水平。到2033年,亚太地区及加勒比地区将成为增长最快的地区。此外,世界旅游及旅行理事会提示,全球利率的上升将为全球旅游业的未来投资带来挑战,通货膨胀或将导致借贷及产品成本增加。因此,政府相关部门及企业应共同努力保持全球旅游投资增长的良好态势。

“全球旅游业投资不是数字游戏,而是推动全球实现互联互通和经济复苏的关键。”世界旅游及旅行理事会总裁兼首席执行官朱莉娅·辛普森表示,2022年全球旅游业投资额的增长预示着行业发展充满希望。旅游业投资是世界经济复苏不可或缺的重要一环,旅游业的韧性和创新的潜力继续推动行业前进。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年旅游行业市场深度分析及发展策略研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

央行下调外汇存款准备金率至4% 我国外汇市场开局平稳

央行下调外汇存款准备金率至4% 央行发布通知,为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2...

万科董事会主席:房地产跌过头了 多地房地产政策迎来调整优化

万科董事会主席:房地产跌过头了 在8月31日万科集团2023年中期业绩会上,对于房地产市场当下形势,万科"...

苹果:确定于9月12日发布iPhone 15和新款手表

苹果:确定于9月12日发布iPhone 15和新款手表 苹果公司宣布将于9月12日在其位于加利福尼亚库比蒂诺的总...

11银行下调存款利率,8家理财公司披露上半年成绩单

11银行下调存款利率 报道称,已有11家银行在官网更新了人民币存款参考利率表,将中、长期定期存款挂牌利...

旅居养老市场发展空间分析

旅居养老市场发展空间分析 随着疫情放开,旅居养老越来越受老年群体欢迎。实际上,在旅居养老火热的背后...

高耗能行业发展现状分析

高耗能行业发展现状分析 高耗能是指在生产过程中耗费大量的能源,比如煤、电、油、水、天然气等。这些行...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫