财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

十一黄金周旅游热度持续升温 出境游产品预订量同比增长超20倍

  • 2023年9月15日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

连休8天的中秋国庆“超级黄金周”将至,出游需求一路上扬。近期,多家在线旅游平台的报告显示,今年中秋国庆假期或创造新的旅游高峰。携程、飞猪的报告均显示,出境游产品预订量同比增长超20倍。

9月14日,中秋国庆假期的前一日火车票开始售卖,搜索12306平台发现,多个热门线路车票已售罄。如北京-西安、上海-合肥、广州-长沙等线路9月28日的车次均已售罄。此外,还有部分线路9月28日的车次仅剩无座或硬座。

中秋国庆假期旅游进入预订高峰 出境游产品预订量同比增长超20倍

连休8天的中秋国庆“超级黄金周”将至,出游需求一路上扬。近期,多家在线旅游平台的报告显示,今年中秋国庆假期或创造新的旅游高峰。携程、飞猪的报告均显示,出境游产品预订量同比增长超20倍。飞猪的报告显示,距离假期还有半个月的时间,国际机票、酒店的预订量已远超去年国庆假期全程。飞猪预计,今年中秋国庆假期,出境游人次也将刷新年内峰值。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年旅游行业市场深度分析及发展策略研究报告》统计分析显示:

报道称,中秋与国庆假期长达8天的“加长版黄金周”刺激了人们的出行需求。据中国铁路官方消息,今年铁路中秋国庆黄金周运输自9月27日至10月8日,为期12天,预计发送旅客1.9亿人次。此外,多家在线旅行平台晒出数据,长线游、出境游产品成为中秋国庆假期热门选择,机票、酒店价格也水涨船高。

中秋国庆假期首日火车票今天正式开抢!9月15日,旅客可以通过铁路12306网站、APP等购买中秋国庆假期首日(9月29日)火车票。今年中秋国庆假期从9月29日起至10月6日。按照铁路车票15天的预售期,假期最后一天的返程火车票将于9月22日开售。

铁路12306提示称,火车票预售期为15天(含当天),但每个车站的起售时间是有差异的,例如北京西站、南京南站为8:00,广州南站为10:00,上海虹桥站为13:30。旅客朋友使用“铁路12306”官方APP中的“起售时间”查询功能,可以查询到指定车站的起售时间。

“中秋+国庆”,8天超级黄金周即将创造新的旅游高峰。据第三方旅游平台携程9月14日发布《中秋国庆旅游预测报告》显示,截至9月13日,“十一”国内游、出境游双双火爆,机票、景区、酒店、跟团游等产品已进入预订高峰期。其中,国内旅游产品“十一”预订量环比前一周增长88%,同比增长超4倍。其中,北京、上海、成都、杭州、广州、西安、重庆、南京、深圳、长沙是国庆热门旅游目的地前十。杭州因为亚运会的举办,“十一”整体订单预订量同比增长超5倍,其中,机票预订量同比增长近5倍。

作为出境游基本全面放开后的首个长假期,出境游亦迎来井喷式增长。据携程发布的《中秋国庆旅游预测报告》显示,中秋国庆假期期间整体订单量同比增长近20倍。出境游的热门国家包括泰国、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、英国等。

航司暑运业绩普遍超预期后,对即将到来的中秋国庆假期也继续持有乐观的期待。9月14日,海航控股董事长丁拥政在2023年半年度业绩说明会上表示,截至目前,公司中秋、国庆机票预售情况良好。8月31日,中国东航董事会秘书汪健在半年度业绩说明会上表示,今年国庆中秋假期较长,对市场是较大利好,公司将投足投优运力迎接小长假,目前国内订座预售情况相比2019年略有差异,但总体收益较为理想,国际方面预售销量和收益水平目前来看均超过2019年。

今年8月份,文化和旅游部公布第三批恢复出境游团队游的国家和地区,各大出境游目的地旅游热度迅速上涨。由于旅游规划、签证办理等需要一定时间周期,出境游市场到暑期阶段开始快速升温,同程旅行预计出境游市场将在今年中秋国庆黄金周迎来客流小高峰。

飞猪数据显示,截至目前国庆节假期的出境游产品预订量同比去年增长超20倍,泰国、马来西亚、韩国、澳大利亚、印度尼西亚等是出境游的热门国家,埃及、新西兰、越南、土耳其、西班牙等国家增速最快。“客观来说,目前的出境游市场尚未恢复到2019年的水平,主要受国际航班运力、签证、境外旅游供给等因素影响。”飞猪相关负责人表示,“但可以看到的是,随着今年以来国际航班运力、境外旅游供给的快速恢复,带动出境游性价比显著走高,尤其是跨境机票预订均价相较去年同期去年下降过半。”

同程旅行数据显示,中国香港、泰国、韩国是目前旅游搜索热度最高的出境游目的地,长线出境游目的地的热度也较高。其中,中国香港通过多轮免费机票发放吸引内地游客,9月以来中国香港旅游搜索热度环比上涨169%。

随着中秋、国庆假期将至,多地市场监管局发布提醒告诫函,进一步规范节日期间旅游市场价格行为。于玫指出,消费者在遇到扰乱旅游市场秩序的违法行为时,应注意维护自己的合法权益,如及时向相关旅游部门投诉,寻求相关的法律保护;通过与旅游机构沟通和协商解决问题,寻求合理的补救方案等。

携程研究院行业分析师方泽茜提醒消费者,假期出游应理性消费谨防猫腻,选择证照齐全、信誉良好的商家或平台预订相关旅游产品。随团出行的游客,外出游要防范意外受伤、行李丢失等风险。出行前检查团队是否购买了旅游保险,选择正规旅行社或保险公司购买旅游意外保险,降低出游风险。此外,游客出境旅游要尊重目的地国家的风俗习惯,避免因言行不当引发纠纷。遇到地震等自然灾害或政治动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理并尽快撤离危险区域,及时报告中国驻外使领馆寻求帮助保护。

飞猪发布的《国庆节假期出游风向标》显示,截至目前国庆节假期的国内游产品预订量同比去年增长近6倍,出境游产品预订量同比去年增长超20倍。酒店、跟团游、景区门票、租车等多个国内游类目预订量均已远超2019年同期,出境游人次也将刷新年内峰值。

十一黄金周旅游热度持续升温 新式旅游带来文旅消费新机遇

9月13日,国庆黄金周火车票开启发售,市民出行意愿强烈。中国国家铁路集团数据显示,国庆黄金周期间(9月27日至10月8日),全国铁路预计发送旅客1.9亿人次。“十一假期期间的中长线旅游,尤其是出境旅游产品已全部售罄,今年十一期间的订单情况有望追平甚至超过2019年的水平。”中青旅首席品牌官徐晓磊在接受记者采访时表示。今年以来,我国旅游市场呈现强劲复苏势头,旅游产业迎来转型升级的新机遇。随着消费者群体需求的日渐多样化、个性化,旅游行业的服务也不断升级更新,涌现更多新业态、新产品,例如,沉浸式旅游、乡村康养旅游、体育旅游、城市夜游等旅游新业态不断涌现。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年旅游行业市场深度分析及发展策略研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

富士康手机生产进入排单旺季 华为小时工工价超苹果

富士康手机生产进入排单旺季 华为小时工工价超苹果 从多名为龙华富士康招聘派遣工的中介了解到,主要做...

多银行上线存量房贷利率调整功能 购房者能省多少钱

多银行上线存量房贷利率调整功能 各大银行9月25日起将开启存量首套住房贷款利率调整工作,据了解,建设9...

茅台:不藏了 我和德芙官宣了 巧克力产业发展分析

9月13日,茅台已经预告了酒心巧克力即将上市。当日,茅台官方微博发布消息称“贵州茅台X?9月16日,敬请期待”,并配有...

中国经济发展态势分析 近期经济数据暖意渐浓

近期经济数据暖意渐浓 市场人士称政策组合持续加力正起效 近期披露的多项8月份经济数据频传暖意。市场8...

我国氢能产业链初具雏形 预计2025年市场规模将突破1万亿元

我国氢能产业链初具雏形 预计2025年市场规模将突破1万亿元 当前,全球范围正兴起氢能发展热潮,我国也2...

工行农行建行:上线“存量房贷利率调整”查询功能 提前还款情况有所缓解

工行农行建行:上线“存量房贷利率调整”查询功能 存量首套房贷利率将在9月25日迎来批量调整。不少购房9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫