财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2024年中国经济会好转吗 多家外资金融机构看好2024年中国经济

  • 2023年12月18日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

最近,多个外资金融机构陆续发布2024年中国宏观经济展望报告。在外资机构看来,投资将持续加码、消费保持复苏、出口有望得到改善,多个积极信号陆续释放,2024年中国宏观经济有望进一步复苏企稳。

多家外资金融机构看好2024年中国经济

最近,多个外资金融机构陆续发布2024年中国宏观经济展望报告。在外资机构看来,投资将持续加码、消费保持复苏、出口有望得到改善,多个积极信号陆续释放,2024年中国宏观经济有望进一步复苏企稳。

瑞银最新发布的《2024年—2025年中国经济展望》报告中提到,预计2024年中国居民实际收入将继续好转,推动消费增长。在制造业中,与绿色转型相关的投资将保持强劲势头。摩根大通发布的《2024年中国宏观经济展望》中也认为,2024年中国消费端或将延续2023年的恢复势头。深耕中国多年的富达国际在月初发布的2024年全球投资展望认为,中国经济已步入复苏周期,从今年7月开始推出的一系列政策目前已初见成效,预计中国宏观经济会在2024年企稳。日本第一大券商野村证券中国首席经济学家接受专访时表示,中国经济有诸多增长契机,中国的城市化将面临一次新的调整,这也是明年乃至未来几年中国经济重要增长点之一。

国家统计局公布的11月份国民经济运行情况数据显示,宏观调控政策持续发力显效,生产供给稳中有升,市场需求持续改善,就业物价总体稳定,民生保障有力有效,转型升级扎实推进。国家统计局新闻发言人、总经济师、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,我国经济回升向好态势持续巩固。

对此,市场人士表示,2023年全年经济有望平稳收官,但政策带动效果较强,内生动能偏弱的特征仍比较明显,需求侧仍需要政策刺激。

今年以来,众多跨国公司高管频频掀起“来华热”,进博会、链博会应者云集,亦成为中国对外企吸引力的生动注脚。

这种吸引力来自中国的综合优势。目前,中国经济稳步恢复,市场规模持续扩大,国际货币基金组织、经合组织、亚洲开发银行等多家国际组织和机构都上调了今年中国经济增速预期,这意味着外企投资中国有利可图;基础设施完善,产业链供应链稳定,营商环境不断改善,则使外企在华正常生产经营少了后顾之忧。

根据中央经济工作会议部署,明年中国将采取一系列措施继续巩固外资基本盘,包括认真解决数据跨境流动、平等参与政府采购等问题,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,切实打通外籍人员来华经商、学习、旅游的堵点等。

中国商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平表示,有效引导外企预期,使其对中国经济增长有信心,对巩固外资基本盘具有重要意义。中国部署持续推进制度型开放,落实外商投资法,便利外籍商务人员往来,将进一步增强外企深耕中国的信心。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

回顾2023年,中国经济呈现前低、中高、后稳态势,虽有波动和曲折,但总体回升向好,中国经济将实现预期增长目标已成为市场共识。

2024年中国经济会好转吗

展望2024年,我国经济发展面临诸多有利条件和重要机遇,总的来看,机遇大于挑战。我国拥有14多亿人口、4亿多中等收入群体,超大规模市场优势明显,消费和投资潜力巨大;物价水平较低,中央政府债务水平不高,宏观政策具备较大空间。中央经济工作会议为明年的经济发展指明了大方向,有助于各项政策进一步形成合力,为明年经济持续向好发展提供更好保障。

毕马威中国近日发布的2023年四季度《中国经济观察》报告指出,随着稳增长政策效应逐步显现,叠加去年同期低基数,中国预计可以顺利完成全年经济增长预期目标。总体来看,全年经济下行压力最大的阶段已经过去,中国经济将延续温和修复态势。未来,中国宏观政策支持力度有望加码,更好地释放内需潜力,支撑经济平稳增长。

中央经济工作会议日前在北京举行。会议全面总结今年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署明年经济工作。对此,国际人士高度评价中国经济发展成就,认为中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国推动高质量发展将为世界经济复苏注入更多稳定性和动力。

“2024年中国经济增速有望超过今年”“中国仍是全球经济增长的关键引擎”……国际机构近来纷纷上调中国经济增长预期,为中国经济投下“信任票”。国际货币基金组织预计今年中国对全球经济增长的贡献率超过30%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国内成品油价最新消息 前11个月中国成品油进口量数据分析

国内成品油价最新消息 成品油价格即将调整 国内成品油价有望实现“六连降” 下周二(12月19日)24时,...

11月份国民经济持续回升向好 中国经济发展前景分析

中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。新征程上,锚定奋斗目标,用好有利条件,化压力为动力、...

部分银行阶段性上调存款利率 11月银行理财产品发行量情况分析

部分银行阶段性上调存款利率 在利率下行背景下,加强负债端成本管理、控制存款利率已成为行业共识。不过...

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现 12月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会2...

四季度全球智能手机出货量分析 预计2024年中国智能手机市场出货量分析

四季度全球智能手机出货量分析 研究机构的数据显示,今年前三个季度全球智能手机出货量分别为2.802亿部2...

a股上市公司最新新闻 年内逾千家A股公司实施股份回购 累计回购金额超800亿元

a股上市公司最新新闻 年内逾千家A股公司实施股份回购 累计回购金额超800亿元 据报道称,近期A股市场掀...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫