财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

11月公募基金新发规模重回千亿元大关 基金调研瞄准这些公司

  • 2023年11月30日 zengyan来源:上证报、证券时报·数据宝
  • 繁体

数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿元,创近8个月来的新高。相较于10月仅募集545.03亿元而言,可谓走出了阶段性“低谷”。

11月公募基金新发规模重回千亿元大关

数据显示,截至11月28日,11月以来新基金发行规模已达到1156.31亿元,创近8个月来的新高。相较于10月仅募集545.03亿元而言,可谓走出了阶段性“低谷”。其中,权益类基金的首募规模环比有所增加。债券型基金更是11月的“吸金”主力。在对2024年经济预期相对乐观的情况下,债市明年的机会仍受到基金关注。兴业基金认为,2024年可判断为经济“固本培元”之年,在货币政策与财政政策的配合下,无风险利率中枢预计较难抬升,债市总体或呈震荡走势,不乏收益率曲线平、陡切换,以及利差交易的机会。

中国基金业协会最新数据显示,截至2023年10月底,境内公募基金资产净值规模达27.38万亿元。目前,我国境内共有基金管理公司144家,其中,外商投资基金管理公司48家(包括中外合资和外商独资)、内资基金管理公司96家。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年基金行业风险投资态势及投融资策略指引报告》统计分析显示:

基金调研瞄准这些公司

11月28日基金共对19家公司进行调研,扎堆调研京东方A、美好医疗、唯特偶等。

证券时报·数据宝统计,11月28日共34家公司被机构调研,按调研机构类型看,基金参与19家公司的调研活动,其中,5家以上基金扎堆调研公司共4家。京东方A最受关注,参与调研的基金达83家;美好医疗、唯特偶等分别获51家、8家基金集体调研。

基金参与调研的公司中,按所属板块统计,深市主板公司有10家,创业板公司有7家,沪市主板公司有1家,科创板公司有1家。所属行业来看,基金调研的公司共涉及12个行业,所属电子行业最多,有5家公司上榜;交通运输、机械设备等紧随其后,分别有2家、2家公司上榜。

从基金调研公司的A股总市值统计,总市值在500亿以上的共有2家,其中总市值超千亿的有长安汽车等、京东方A等,总市值不足100亿的有12家,分别是飞力达、日久光电、恒辉安防等。

市场表现上,基金调研股中,近5日上涨的有5只,涨幅居前的有长安汽车、恒辉安防、冰轮环境等,涨幅为31.06%、6.56%、5.80%;下跌的有13只,跌幅居前的有天地在线、日久光电、岭南股份等,跌幅为10.87%、3.16%、2.59%。

数据宝统计,基金参与调研股中,近5日资金净流入的有4只,长安汽车近5日净流入资金4.68亿元,主力资金净流入最多;净流入资金较多的还有新劲刚、好想你等,净流入资金分别为5253.97万元、699.13万元。

11月29日基金共对28家公司进行调研,扎堆调研鼎泰高科、英诺激光、隆利科技等。

证券时报·数据宝统计,11月29日共39家公司被机构调研,按调研机构类型看,基金参与28家公司的调研活动,其中,10家以上基金扎堆调研公司共7家。鼎泰高科最受关注,参与调研的基金达82家;英诺激光、隆利科技等分别获17家、15家基金集体调研。

基金参与调研的公司中,按所属板块统计,深市主板公司有8家,创业板公司有14家,沪市主板公司有1家,科创板公司有5家。所属行业来看,基金调研的公司共涉及14个行业,所属电子行业最多,有6家公司上榜;机械设备、医药生物等紧随其后,分别有5家、3家公司上榜。

从基金调研公司的A股总市值统计,总市值在500亿以上的共有1家,其中总市值超千亿的有长安汽车等,总市值不足100亿的有18家,分别是金埔园林、安利股份、思进智能等。

市场表现上,基金调研股中,近5日上涨的有16只,涨幅居前的有恒帅股份、长安汽车、维峰电子等,涨幅为35.57%、26.99%、13.77%;下跌的有12只,跌幅居前的有中文在线、赛维时代、盛通股份等,跌幅为17.61%、5.59%、4.42%。

数据宝统计,基金参与调研股中,近5日资金净流入的有11只,新劲刚近5日净流入资金8859.03万元,主力资金净流入最多;净流入资金较多的还有明星电力、蓝黛科技等,净流入资金分别为2903.59万元、1821.18万元。

11月29日结束募集的科创100ETF联接基金再出爆款。据渠道消息透露,博时科创100ETF联接基金预计募集总规模超过17亿元,一举成为今年首发规模最大的联接基金。

ETF联接基金是国内市场中较为小众的市场,以往并不受基金公司重视,全市场最新规模仅约4000亿元。近年来,随着场内交易的ETF市场迎来蓬勃发展,公募基金也在不断加大对ETF联接基

积极调仓换股 公募备战年末收官行情

2023年还剩下最后一个月,在维持高仓位运作的同时,部分基金经理已开始调仓换股,备战年末收官行情。据券商统计,前期配置TMT等强势板块的基金近期有向调整较为充分的板块调仓的迹象。在多家机构看来,近期消息面已释放诸多积极信号,随着经济逐步企稳复苏,地产、消费等前期跌幅较大的板块有望迎来阶段性估值修复。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年基金行业风险投资态势及投融资策略指引报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 中小企业踊跃申报IPO

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 近段时间以来,北交所市场交投持续活跃,北证50指数近一月涨逾39...

10月份新备案私募基金情况分析 截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元 中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案...

数字人民币行业发展分析 数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务

数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务 数字人民币“朋友圈”迎来扩容。获悉,恒生...

多家银行召开房企座谈会 房企密集发债融资

多家银行召开房企座谈会 从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团...

10月份国内汽车产销数据分析 机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小

机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小 根据Bernstein的分析,基于基本面,特斯拉(评级跑...

iPhone 15系列的大幅降价 预测四季度中国智能手机市场出货量数据分析

iPhone 15系列的大幅降价 据国内电商平台显示,为了在双11促销中取得不错的销量,苹果也是拼了。目前,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫