财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

多家银行召开房企座谈会 房企密集发债融资

  • 2023年11月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团、万科集团、新城控股、滨江集团、美的置业、大华集团6家房企代表参会。

多家银行召开房企座谈会

从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团、万科集团、新城控股、滨江集团、美的置业、大华集团6家房企代表参会。

这已是近期第二家银行对外宣布召开了房企座谈会。11月22日,浙商银行曾对外表示,已与20余家代表性房地产企业召开座谈会,该行在未来将从房地产市场供需两端综合施策。

这是金融机构落实此前人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会的相关工作精神的具体举措,金融机构应一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。

有业内人士预计,加快房地产金融供给侧改革将是接下来一段时间的政策重点。 越来越多的金融机构持续发力房企合理融资,将有助于提振市场信心。预计未来一段时间,还将有更多的金融机构与房企接洽。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》统计分析显示:

11月27日,人民银行等八部门联合发布《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》,提出支持民营经济25条具体举措,强调要从民营企业融资需求特点出发,着力畅通信贷、债券、股权等多元化融资渠道。

针对房地产行业,通知要求抓好《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》等政策落实落地,保持信贷、债券等重点融资渠道稳定,合理满足民营房地产企业金融需求。

值得注意的是,整篇通知主要是针对所有行业和产业进行表述,但唯独文件中单独提到了民营房企,凸显了民营房企金融工作的重要性和迫切性。

事实上,10月底召开的中央金融工作会议曾明确提出,要一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。近段时间以来,金融监管部门相继开会,进一步落实中央金融工作会议精神。

11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,再次明确,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资。支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。

据了解,该座谈会召开后,有关放松房企融资政策的多个传闻在市场流传。如涉房贷款的“三个不低于”是对银行在房地产贷款特别是对非国有房企贷款有增速要求;金融监管部门正在起草涉及50家国有和民营房企的融资白名单,在列房企将获得包括信贷、债权和股权融资等多方面支持;监管部门考虑允许商业银行为部分符合条件的开发商提供无抵押的流动性贷款等。

房企密集发债融资

11月24日,美的置业成功发行2023年度第五期中期票据,发行规模为10亿元,期限为两年,利率低至4.6%。主承销商为华夏银行(簿记管理人)、交通银行、顺德农商行、浙商银行。据公司介绍,此次已是“第二支箭”第三次为美的置业债券融资提供增信支持,在优化企业融资结构,缓解资金压力的同时,有利于带动金融机构以市场化方式共同为企业提供金融支持。

11月23日,光明地产公告,2023年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)拟发行规模不超过5亿元,债券期限为3年,票面利率询价区间为3.7%至4.9%,募集资金拟用于偿还有息债务。

此外,越秀地产、建发房地产等多家房企近期也发布了债券融资相关公告。

11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,再次明确要求,继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资。支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。

10月份,房企债券融资同比下滑较为明显。中指研究院数据显示,2023年10月份,房地产企业债券融资总额为276.4亿元,同比下降46.2%,环比下降19.5%。从融资结构看,10月份,房地产行业信用债融资金额为149.7亿元,同比下降51.6%,环比下降16.4%,占比达到54.2%;海外债发行金额为34.2亿元,环比增长278.3%,占比达到12.4%;ABS融资金额为92.4亿元,同比下降54.8%,环比下降40.4%,占比达到33.4%。

近日,关于房企融资的消息不断。中国人民银行、金融监管总局、中国证监会日前联合召开金融机构座谈会,强调一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。11月20日,融创中国发布公告称,境外债务重组的各项条件已获满足,重组在当天正式生效。

市场人士预期,支持房地产企业信贷融资将继续加力,有关部门也将继续支持房地产企业合理的股权债权融资。“三支箭”齐发力,房企融资环境将得到显著改善。未来增信发债支持力度有望加大,房企股权融资审批有望提速。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年房地产行业深度分析及投资战略研究咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

10月份国内汽车产销数据分析 机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小

机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小 根据Bernstein的分析,基于基本面,特斯拉(评级跑...

iPhone 15系列的大幅降价 预测四季度中国智能手机市场出货量数据分析

iPhone 15系列的大幅降价 据国内电商平台显示,为了在双11促销中取得不错的销量,苹果也是拼了。目前,...

公募基金年度业绩排名公布 看好权益市场投资机会 基金投顾组合积极“发车”

看好权益市场投资机会 基金投顾组合积极“发车” 基于对权益市场的看好,近期多个基金投顾组合积极“发...

无人驾驶行业发展前景分析 无人驾驶概念站上风口 百亿私募积极布局

无人驾驶概念站上风口 百亿私募积极布局 近期,无人驾驶概念股强势走高,增量资金持续涌入,为汽车赛道...

预计2023全年中国经济增速将达到5.1%至5.3% 未来中国经济增速分析

预计2023全年中国经济增速将达到5.1%至5.3% 中国宏观经济论坛(CMF)11月26日发布的年度报告显示,202...

银行控制运营成本 部分信用卡权益缩减 银行信用卡现状及信用卡存量市场分析

银行控制运营成本 部分信用卡权益缩减 不同于以往跑马圈地式的规模扩张,如今各家银行信用卡的发卡量、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫