财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

10月份新备案私募基金情况分析 截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

  • 2023年11月29日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案规模272.22亿元。其中,私募证券投资基金393只,新备案规模85.82亿元。截至2023年10月末,存续私募基金153,387只,存续基金规模20.59万亿元。

截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案规模272.22亿元。其中,私募证券投资基金393只,新备案规模85.82亿元。截至2023年10月末,存续私募基金153,387只,存续基金规模20.59万亿元。

据中基协公布数据统计,截至今年9月末,存续私募基金管理人21730家,管理基金数量152985只,管理基金规模20.81万亿元,较1月末增加 5800亿元,整体管理规模稳中有增,行业发展趋势呈现出良好的发展势头。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国私募基金行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》统计分析显示:

10月份新备案私募基金情况分析

2023年10月《私募基金管理人登记及产品备案月报》显示,2023年10月份,在中基协资产管理业务综合报送平台办理通过的机构24家,其中,私募证券投资基金管理人5家,私募股权、创业投资基金管理人19家。同时,中基协注销私募基金管理人34家。

2023年10月份,新备案私募基金数量821只,新备案规模272.22亿元。其中,私募证券投资基金393只,新备案规模85.82亿元;私募股权投资基金160只,新备案规模104.63亿元;创业投资基金268只,新备案规模81.78亿元。

11月8日,中国证监会主席易会满在2023金融街论坛年会上表示,证监会将加强部际联动、央地协作,依法将各类证券活动全部纳入监管,严把私募基金等领域准入关,严厉打击“伪私募”,清理整顿金交所、“伪金交所”,消除监管空白和盲区。

全覆盖、出重拳、无盲区。上海证券报记者获悉,证监会正在全面修订《私募投资基金监督管理暂行办法》,制定配套规范性文件,明确私募基金管理人登记准入门槛和持续性规范要求,强化风险源头管控,划定监管底线,全流程促进私募基金规范运作。

同时,证监会将坚持消除监管空白和盲区,继续从严监管打击,依法处理私募违法违规行为,并保持原则性和灵活性相结合,对有意愿、有条件、能整改的给机会,引导积极自救、改过自新;对于涉嫌违法犯罪的,及时移送线索;对于异常经营“僵尸机构”坚决出清。强化部际联动、央地协同,深入推进金交所处置。督导各地持续清理“伪金交所”,始终保持高压态势,稳妥推进“伪金交所”机构和业务有序出清。

自2014年纳入监管以来,私募基金行业获得了长足发展。截至今年10月,私募股权基金管理人近1.3万家、管理规模超14万亿元,稳居世界第二位。私募证券基金快速发展,目前管理规模达6万亿,产品类型丰富,交易策略多元,底层资产广泛涉及各类场内标的及场外衍生品,善于运用对冲工具管理风险,市场影响逐步增强。

业内人士表示,经过多年发展,我国私募基金行业从无到有、从小到大,已从一个小众行业发展为资产管理行业的重要组成部分。私募基金行业在满足居民财富管理需求的同时,对于促进创新资本形成、提升直接融资比重、支持科技创新和产业转型升级、促进提升资本市场机构化程度、增强市场韧性等,发挥了越来越重要的基础性、战略性作用。

我国私募基金行业发展分析 加强私募基金行业文化建设

近日,中国证券投资基金业协会在京召开私募基金行业文化建设座谈会。证监会党委委员、副主席方星海出席座谈会,协会私募基金委员会委员单位代表和证监会相关部门、协会相关人士参加会议。此次座谈会围绕《私募基金行业文化建设倡议书》(以下简称“倡议书”),聚焦持续加强私募基金行业文化建设,提升行业软实力及核心竞争力,推动行业高质量可持续发展,以及机构文化建设实践情况进行交流研讨。

方星海指出,近期召开的中央金融工作会议要求在金融系统大力弘扬中华优秀传统文化,坚持诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规。加强文化建设是金融业高质量发展的基本要求,也是担当服务实体经济发展使命的必要条件。

“全体私募基金管理人要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻学习领会、贯彻落实中央金融工作会议精神,以发布实施倡议书为契机,统一思想凝聚共识,坚持问题导向和目标导向,对标对表,补短板强弱项,以实际行动充分践行倡议书提出的十个方面要求,筑牢文化建设核心竞争力根基,为经济社会发展提供高质量服务。”方星海表示。

方星海要求,私募基金管理人要将文化建设各项要求纳入公司内部制度机制,内化于心外化于行,头部机构要率先垂范,积极担当作为。机构和从业人员都要珍惜行业声誉和形象,不断提升员工的道德操守、文化素养和专业能力,坚决抵制各类违法违规及腐败行为。

方星海强调,一支高素质专业化的基金从业人员队伍,是充分有效发挥私募基金功能作用的根本保障。私募机构要切实履行主体责任,认真践行“合规、诚信、专业、稳健”的文化理念,不断提升核心投研能力,更好为投资者创造价值。监管部门和自律组织将加强有关工作,合力营造风清气正的生态环境,促进私募基金行业文化建设再上新台阶。

参会代表认为,我国私募基金行业经过多年快速发展,已经取得了长足进步,成为资产管理行业重要的组成部分,法治基础进一步夯实,结构持续优化,正由“量的平稳增长”向“质的全面提升”不断迈进,优胜劣汰、进退有序的常态化进出机制基本形成。行业支持科技自立自强、服务国家战略、服务实体经济发展等功能作用得到较好发挥,是多层次资本市场中韧性强、活力足、潜力大的中坚力量。同时,参会代表提出,目前,部分行业机构对文化建设与业务发展的紧密联系认识不足,对文化软实力是行业硬支撑理解不够,尤其是日常经营中存在规范化水平不高、合规风控意识不强、内部治理不健全等问题,在完善法律法规、强化监管和自律的同时,需要补足文化建设短板,推动行业行稳致远。参会代表一致表示,将高度重视行业文化建设工作,按照倡议书提出的“十个坚守”,扎实练好内功,提升综合竞争力,全力打造有灵魂的一流投资机构。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国私募基金行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

数字人民币行业发展分析 数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务

数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务 数字人民币“朋友圈”迎来扩容。获悉,恒生...

多家银行召开房企座谈会 房企密集发债融资

多家银行召开房企座谈会 从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团...

10月份国内汽车产销数据分析 机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小

机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小 根据Bernstein的分析,基于基本面,特斯拉(评级跑...

iPhone 15系列的大幅降价 预测四季度中国智能手机市场出货量数据分析

iPhone 15系列的大幅降价 据国内电商平台显示,为了在双11促销中取得不错的销量,苹果也是拼了。目前,...

公募基金年度业绩排名公布 看好权益市场投资机会 基金投顾组合积极“发车”

看好权益市场投资机会 基金投顾组合积极“发车” 基于对权益市场的看好,近期多个基金投顾组合积极“发...

无人驾驶行业发展前景分析 无人驾驶概念站上风口 百亿私募积极布局

无人驾驶概念站上风口 百亿私募积极布局 近期,无人驾驶概念股强势走高,增量资金持续涌入,为汽车赛道...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫