财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资 中小企业踊跃申报IPO

  • 2023年11月29日 zengyan来源:经济参考报
  • 繁体

近段时间以来,北交所市场交投持续活跃,北证50指数近一月涨逾39%,市场成交额屡创新高。业内专家指出,近期北交所市场持续火爆,是政策支持、资金流入、估值优势和市场活跃度提高等多种因素共同作用所致。随着后续改革举措陆续落地,北交所行情有望延续。

北交所市场持续火热 机构建议谨慎投资

近段时间以来,北交所市场交投持续活跃,北证50指数近一月涨逾39%,市场成交额屡创新高。业内专家指出,近期北交所市场持续火爆,是政策支持、资金流入、估值优势和市场活跃度提高等多种因素共同作用所致。随着后续改革举措陆续落地,北交所行情有望延续。但与此同时,投资者仍需关注市场风险,谨慎投资。北交所方面也在积极加强交易监管。11月20日至11月24日,北交所对涉及盘中拉抬打压、以涨停价格大额申报或连续申报等异常交易行为,共采取口头警示、监管关注、出具警示函等自律监管措施93人次。

中小企业踊跃申报IPO 北交所严把入口关确保高质量

数据显示,9月以来,北交所新增受理上市申报企业27家。从排队企业来看,截至11月28日,共有106家企业处于发行上市审核阶段,包括7家已获受理、70家已被问询、21家中止以及3家通过上市委会议、5家提交注册。北交所高质量扩容与提高公司质量密切相关,面对热情申报的企业,北交所依旧在“质优、量适、步稳”的原则上严格审核把关,针对中小企业的特性,在公司创新性、财务数据真实性、公司治理等进行全方位、多角度问询,保证了北交所上市企业规范、真实、透明。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年版金融产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》统计分析显示:

国务院批复《支持北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》(下称《方案》),提升服务领域贸易投资合作质量和水平,开展对接国际高标准经贸规则先行先试。

《方案》提出,探索新兴业态规则规范,优化金融服务模式和管理手段,鼓励金融机构支持在北京证券交易所、全国中小企业股份转让系统上市的中小企业发展,探索完善普惠金融政策业务考核体系,进一步优化中小企业融资环境。支持商业银行等金融机构结合创新型中小企业特点优化金融产品和服务,围绕企业科技研发、技术引进、投资并购等关键环节开发信贷、担保、供应链金融等专项业务,适度放宽对北交所上市企业贷款融资的担保要求。研究并适时推出交易型开放式指数基金。积极推进北交所对外开放工作。鼓励证券公司、专业服务机构依托北交所、新三板开展业务,参与服务中小企业全生命周期发展。

在风险可控的前提下,支持境外保险公司直接发起设立保险资产管理公司在京落地。鼓励创业投资、股权投资机构发起设立供应链金融领域投资基金。依法依规支持北京区域性股权市场发挥认股权综合服务功能,面向私募基金等探索开发认股权相关产品等。支持符合条件的消费金融、金融租赁公司发行金融债券。

允许真实合规、与外国投资者投资相关的所有资金依法依规自由汇入、汇出且无迟延。推动北京大数据平台与金融城域网、金融综合服务网数据共享和业务联动,扩大政府部门与金融机构数据共享、系统互联互通覆盖面。

在推进服务业重点领域深化改革扩大开放方面,《方案》指出,在金融服务领域,对境外金融机构、境外金融机构的投资者、跨境金融服务提供者提交的要件完整且符合法定形式的金融业务相关申请,金融管理部门按照内外一致原则处理。

在金融领域,《方案》还提出,优化贸易投资制度安排,提升资金跨境流动便利度。《方案》表示,探索优化资本项目下负面清单管理模式,缩减企业资本项目收入使用负面清单。探索优化合格境内有限合伙人(QDLP)与合格境外有限合伙人(QFLP)试点企业余额管理模式,简化外汇登记手续等。

此外,在加强重点领域风险防范方面,《方案》强调,健全金融风险防控机制,依法将各类金融活动全部纳入监管,加快建立具有中国特色的监管体系,形成金融风险预警预防和化解工作合力。坚持金融业务持牌经营和同类业务同等监管要求,加强对非法金融活动的治理,保障金融有序竞争,保护金融消费者权益。

同时,探索支持保险资产管理公司在账户独立、风险隔离的前提下,向境外发行合理规模的人民币计价的资产管理产品。支持创业投资、股权投资机构与各类金融机构开展市场化合作,依法依规为被投资企业提供融资服务。

在专业服务领域,允许境外符合条件的个人从事证券投资咨询、期货交易咨询业务。动态完善境外职业资格证书认可清单,健全配套支持政策。

“落实属地监管职责,完善金融风险应急预案,探索运用现代信息技术手段防范化解风险,逐步建立风险准备金、投资者保护基金等风险缓释制度安排,强化地方金融机构风险处置和退出机制。压实政府部门、金融机构、金融机构股东和实际控制人等各方责任,加强属地和监管部门工作协同,推进金融领域管理信息共享、监管协作和跨境风险处置合作。”《方案》称。

此外,在优化贸易投资制度安排方面,《方案》明确,提升资金跨境流动便利度,深化本外币合一银行结算账户体系试点,持续扩大参与银行范围。扩大跨国公司本外币一体化资金池业务试点,探索优化额度管理,提升资金池效能。支持区内企业进口支付的人民币在境外直接购汇后支付给境外出口商。

国家支持北京证券交易所(以下简称“北交所”)发展政策不断出台。近日,国务院批复《支持北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》(以下简称《工作方案》),在主要任务部署中,北交所和新三板市场被提及。包括鼓励金融机构支持北交所、新三板企业发展;研究并适时推出交易型开放式指数基金(ETF);积极推进北交所对外开放工作三方面内容。

《工作方案》与今年9月初证监会发布的《关于高质量建设北京证券交易所的意见》(以下简称《意见》)相互呼应,旨在进一步推进北交所及新三板市场改革创新,优化市场发展基础和环境。

权威数据显示,截至目前,北交所合格投资者已超630万户,800余只公募基金以及社保基金、合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)等均已入场,“投早投小投新”生态逐步形成。业内人士期待,在政策持续优化推进下,北交所及新三板市场的资金供需等制度建设以及企业基本面改善方面将不断产生积极变化。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年版金融产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

10月份新备案私募基金情况分析 截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元

截至10月末存续私募基金规模20.59万亿元 中基协数据显示,2023年10月,新备案私募基金数量821只,新备案...

数字人民币行业发展分析 数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务

数字人民币“朋友圈”再扩容 外资行“上新”数字人民币业务 数字人民币“朋友圈”迎来扩容。获悉,恒生...

多家银行召开房企座谈会 房企密集发债融资

多家银行召开房企座谈会 从建设银行获悉,该行近期召开支持房地产企业合理融资需求银企座谈会。龙湖集团...

10月份国内汽车产销数据分析 机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小

机构:比亚迪与特斯拉的6,000多亿美元市值差距将缩小 根据Bernstein的分析,基于基本面,特斯拉(评级跑...

iPhone 15系列的大幅降价 预测四季度中国智能手机市场出货量数据分析

iPhone 15系列的大幅降价 据国内电商平台显示,为了在双11促销中取得不错的销量,苹果也是拼了。目前,...

公募基金年度业绩排名公布 看好权益市场投资机会 基金投顾组合积极“发车”

看好权益市场投资机会 基金投顾组合积极“发车” 基于对权益市场的看好,近期多个基金投顾组合积极“发...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫