财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023心理测验行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月28日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

心理测验行业发展趋势及市场现状如何?目前,我国心理咨询行业还处于初级发展阶段,存在专业医生、心理咨询师等专业人才稀缺,心理疾病认知较低、支付系统不健全等多方面的问题,但随着心理健康意识的提升和消费能力增强,大众的咨询和支付意愿的逐渐增长,互联网医疗的

2023心理测验行业发展趋势及市场现状分析

心理测验行业发展趋势及市场现状如何?目前,我国心理咨询行业还处于初级发展阶段,存在专业医生、心理咨询师等专业人才稀缺,心理疾病认知较低、支付系统不健全等多方面的问题,但随着心理健康意识的提升和消费能力增强,大众的咨询和支付意愿的逐渐增长,互联网医疗的出现,我国心理测验行业发展空间广阔。

从心理机构的分布地区来看,我国心理机构分布不均,主要集中较较为发达的地区。广东省的心理机构数量排名第一,拥有26243家心理机构,江苏排名第二心理机构数为12306家,我国仅有两个省份心理机构数突破万家,心理咨询市场发展空间广阔,心理测验行业市场需求随之增长。

2023年我国心理咨询行业市场规模达到了953亿元,针对看似巨大的蓝海市场,心理机构和咨询依然叫好不叫座,潜在的需求很大,但是现有的需求人数很少。中国大概10亿人需要心理健康服务,有7亿的心理亚健康人群,有1.7亿心理疾病的人群。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年全球与中国心理测验市场现状分析及未来发展趋势报告》统计分析显示:

随着需求的持续增长,全球各国对心理健康的高度重视,心理健康促进的市场规模正在快速增长。2023 年全球心理健康市场收入将达到 200.9 亿美元,并将实现持续增长。

全球近10亿人患有精神健康疾病;在新冠疫情暴发的2020年,全球抑郁和焦虑患者增加了25%。然而,只有2%的国家卫生经费和不到1%的国际卫生援助用于精神健康领域。此外,世界各地的社区和护理系统中普遍存在对精神卫生问题患者的污名化、歧视等行为。

心理测验是判定个别差异的工具,个别差异包括很多方面,并可在不同的目的与不同的情境下去研究,这就使测验具有了不同的类别和功用。3年来,疫情的冲击和持久反复令部分群众心理健康问题凸显。经此一“疫”,国人的心理健康服务需求明显提升,给尚处于成长期的行业带来了挑战和机遇。

越来越多的人开始关注心理健康,与此同时,伴随着经济的发展和消费的升级,消费者为心理健康服务类产品的付费意愿日渐增强,催生了心理健康服务需求的持续增长,资本纷纷进入赛道。

如今消费者获取心理健康相关服务需求不断增长,心理健康服务需求空间巨大,根据多年从业经验,30岁至50岁的女性面对情绪烦恼,有更强的意愿寻找解决方案,并愿为心理健康服务付费。

当前,我国仍面临心理健康服务供需失衡:供给端心理健康服务资源总量不足且分布不均,供需双方对接不畅;需求端心理疾病频发,寻求专业服务困难。

目前国内心理保健治疗机构主要有三类:医院心理保健门诊、高校心理保健中心和社会民营心理保健机构。一般来说,神经症或较严重情绪情感障碍患者可选择医院心理门诊进行治疗;情感问题或一般性社会适应不良可选择社会心理保健机构;学习障碍、青春期困惑青少年可选择高校的心理保健中心。

传统心理测量量表需要手动填写和计算,在过程中花费了大量的时间和人力成本。此外,该方法存在一定的主观性和记忆偏差,仍需依赖于受试者的自我报告。因此,在解决精度和效率等问题时遇到困难。类似问题的内容可以通过基于 saas 的心理测量量表来解决。saas 产品可将传统纸质测试转换为数字化操作,通过使用人工智能和机器学习进行结果统计和分析,从而使得效率和精度得到大幅提升。同时,由于信息的数字化,可通过多种形式呈现测试结果,从而避免因人为操作的失误导致的错误。此外,由于数字化带来的便捷性和清晰性,该方法的使用成本明显降低。

近些年来,一些相关的心理测评技术、软件等逐渐应用于各行各业中。日常生活中,我们偶尔在网上参与的心理小测验也属于心理测评的内容,比如最近很火的MBTI职业性格测评。心理产业正在崛起,行业发展任重道远,“工欲善其事,必先利其器”。要想更好地开展心理咨询等心理服务工作,科学掌握心理测验工具非常必要。

心理测验是根据一定的法则和心理学原理,使用一定的操作程序给人的认知、行为、情感的心理活动予以量化。心理测验是心理测量的工具,心理测量在心理咨询中能帮助当事人了解自己的情绪、行为模式和人格特点。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年全球与中国心理测验市场现状分析及未来发展趋势报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国心理测验行业的供需状况、心理测验发展现状、心理测验子行业发展变化等进行了分析,重点分析了心理测验行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、心理测验行业的发展建议、心理测验行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。心理测验报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

心理测验行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析心理测验未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘心理测验行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,心理测验报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、心理测验政策法规目录、主要企业信息及心理测验行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的心理测验行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析

2023家用中央空调行业发展趋势及市场现状分析 家用中央空调行业发展趋势及市场现状如何?家用中央空调是2...

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析 普惠金融行业发展趋势及市场现状如何?目前金融供给正在“稳中2...

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析 城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在2...

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析 冷链行业发展趋势及市场现状如何?当前,我国消费不断升级,冷链市2...

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析 能源设备行业现状,能源设备行业前景如何?近年来,我国能3...

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析 多式联运行业发展趋势及市场现状如何?多式联运作为物流运输的3...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫