财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

  • 2023年6月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在中国居民对居住环境的要求日益提高,政府对城市园林绿化建设及生态修复问题的日益重视及中国文化旅游开发、城镇建设持续推进等因素的驱动下,中国园林绿化行业得以快速发展,其市场规模由2008年的1584.4亿元增长至202

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在中国居民对居住环境的要求日益提高,政府对城市园林绿化建设及生态修复问题的日益重视及中国文化旅游开发、城镇建设持续推进等因素的驱动下,中国园林绿化行业得以快速发展,其市场规模由2008年的1584.4亿元增长至2020年的5870.8亿元,预计2023年中国园林绿化市场规模有望突破6500亿元。

在园林绿化行业中,竞争主体可分为三个梯队:第一梯队:由已上市头部企业,如东方园林、美尚生态、铁汉生态、岭南股份等企业组成,该梯队企业已在资本市场形成了一定的影响力,在资金、资源方面均具有明显优势;第二梯队:由区域性头部企业构成,如已成为徽派园林的代表企业华艺园林,该企业立足华东,深耕安徽地区;第三梯队:由各产业链环节中小型企业构成,如主营苗木种植销售的郓城绿景。

未来5至10年,行业竞争将维持三梯队格局,加速淘汰同质化严重和产业结构单一的小型企业,拥有跨区域、一体化服务的企业会通过兼并收购占据更大的市场份额,集中度会逐渐上升。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2027年中国城市园林绿化行业全景调研与投资战略研究报告》统计分析显示:

城市化是经济发展的结果,城市化程度的提高,又会促进经济的发展。据联合国1995 年统计:全世界居住在城镇的人口占全球人口的 48.1%,我国1998 年城镇人口约占30%,据预测,到2030 年我国城镇人口可达60%。城市化程度的提高将会使小城市增多,大城市扩大。城市是人口大量聚居的地方,城市生态环境的好坏,对市民的身心健康影响至深。因此,园林城市的建设也越来越重要。

城市绿化的建设过程、功能要求和经营目的,与林业有所不同,但都是生产建设的组成部分,一个是以取材为主,一个是以环境保护为主。城市绿化是对社会环境资本的投入,其经济回报是多方面的,而且是十分丰厚的。城市对园林的需求分为两个方面:一是作为基础设施;二是作为休闲设施。

园林城市是在中国传统园林和现代园林的基础上,紧密结合城市发展,适应城市需要,顺应当代人的需要,以整个城市辖区为载体,以实现整个城市辖区的园林化和建设国家园林城市为目的的一种新型园林。它的总目标是“空气清新,环境优美,生态良好,人居和谐”。它的一个突出特点是城中有乡,郊区有镇,城镇有森林,林中有城镇,总之,你中有我,我中有你,互相渗透,共同提高。

园林绿化主要包括园林景观设计、园林工程施工和绿化养护三个方面的工作内容,这三个方面既相互独立又相互影响。从下游客户的类型来看,园林绿化可以分为市政园林(含生态修复类园林)、地产园林(含企事业单位类园林和私家园林)。

园林绿化产业链包括育苗、景观设计、工程建设和养护等一系列专业分工,而育苗、景观设计、工程建设、养护具有很强的联动性和互补效应,产业链的整合加强了设计与施工的良性互动,提高园林工程施工效果,为客户提供优质的施工服务。因此,从园林绿化行业的发展来看,园林绿化企业一体化经营成为行业内竞争的必然趋势。

随着城市的全面发展,绿色环境已被认为是城市建设和绿色可持续发展的必要前提。园林绿化是城市建设最重要的内容之一,园林绿化对城市环境达到漂亮、舒适、宜居的三个特征起着至关重要的作用。

近年来,随着人们注重精致生活,城市园林绿化市场正在发展迅速。绿化覆盖率不断提高,房地产开发、政府投资等加速了市场活跃度,园林绿化行业蓬勃发展。

随着新技术、新材料的不断出现,城市园林绿化行业的专业技术水平得到了明显的提高,使它更加先进,更节能,更具实用性。

《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》国土绿化目标提出:力争到2025年全国森林覆盖率达到24.1%,森林蓄积量达到190亿立方米,草原综合植被盖度达到57%,湿地保护率达到55%,60%的可治理沙化土地得到治理。《全国湿地保护工程规划(2002-2030年)》中提到:到2030年,中国湿地自然保护区将发展到713个,国际重要湿地达到80个,建成53个国家湿地保护与合理利用示范区。在国储林方面,林业局规划2035年建成2000万公顷国储林,投入规模预计将超5000亿元,国储林市场规模年均增加260-380亿元。政策推动,园林绿化行业发展前景较好。

随着城市园林绿化行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的城市园林绿化企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对城市园林绿化行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对城市园林绿化行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个城市园林绿化行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2027年中国城市园林绿化行业全景调研与投资战略研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析 冷链行业发展趋势及市场现状如何?当前,我国消费不断升级,冷链市2...

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析 能源设备行业现状,能源设备行业前景如何?近年来,我国能3...

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析 多式联运行业发展趋势及市场现状如何?多式联运作为物流运输的3...

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析 虚拟现实行业发展趋势及市场现状如何?目前,虚拟现实技术已经2...

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析 工业气体行业现状,工业气体行业前景如何?目前,全球工业1...

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析 存储芯片行业发展趋势及市场现状如何?随着通讯技术升级,各种2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫