财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

普惠金融行业发展趋势及市场现状如何?目前金融供给正在“稳中提质”,普惠金融资金更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体等重点领域,普惠金融的发展是一项恩泽民生大众、造福广大人民的大事。

2023普惠金融行业发展趋势及市场现状分析

普惠金融行业发展趋势及市场现状如何?目前金融供给正在“稳中提质”,普惠金融资金更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体等重点领域,普惠金融的发展是一项恩泽民生大众、造福广大人民的大事。传统金融机构是发展普惠金融的生力军,但是当前确实遇到很多困境。普惠金融是“十四五”时期和实现2035远景目标的重要方向,也是中国金融业转型发展的重要基调之一。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国普惠金融行业发展分析与投资前景预测报告》统计分析显示:

普惠金融,是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。

发展普惠金融是我国全面建成小康社会的必然要求,有利于促进金融业可持续均衡发展,推动大众创业、万众创新,助推经济发展方式转型,增进社会公平和社会和谐。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们既要以史为鉴,认真总结普惠金融发展的国内外实践经验,更好坚定不移贯彻新发展理念,大力推进普惠金融高质量发展。

发展普惠金融是实现共同富裕的重要抓手。普惠金融实施需要精准聚焦重点领域和薄弱环节,不断提高普惠金融的覆盖面和服务能力。

普惠金融的初衷在于应对金融排斥现象。按照科斯的交易成本理论,小微企业、弱势群体因客户信息不全、规模不经济、缺乏抵押或担保,以至金融风险较大或不确定,曾长期被排斥在正规金融服务门槛之外,得不到有效的金融服务。正是为了解决上述问题,普惠金融应运而生。联合国最早提出普惠金融概念,强调金融机构以可负担的成本,有效、全方位地为社会各阶层和群体提供金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体都是重点服务对象。

我国普惠金融发展经历了疫情带来的重大考验,与此同时,以云计算、大数据、移动互联网、人工智能为代表的数字技术不断取得新的突破,互联网金融服务迅速崛起,商业银行转型发展是当务之急,而数字普惠金融为商业银行在拓展市场、转型发展中提供了新的思路。

普惠金融高速发展及其带来的影响值得观察和研究,特别是对中国经济结构和经济活力的深层次影响。普惠贷款带来的边际效率是递增的,促进了整个社会的福利和产出增长。

中国普惠金融踔厉奋发,长足发展,其推动和普及程度、金融科技智能化和线上化应用、发展水平和投放量,总体在全球处于领先水平。2022年6月,世界银行发布了最新全球普惠金融调查(Global Findex)数据,中国多项普惠金融指标增长明显,较多普惠金融核心指标位居中高收入经济体前列。与学术界传统的中小银行优势假说不同,中国的普惠金融是大银行率先突破,其普惠业务的成功转型源于政策驱动、金融科技助力和银行积极创新等多方合力。当前,普惠金融现状的突出特点是不平衡,未来虽充满挑战,但也蕴含机会。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,银行业要踔厉奋发、勇毅前行,以服务实体经济为初心使命,以中国式现代化全面推进未来十年中国特色普惠金融发展之路走得更深更实,力争各项工作取得新突破,获得新提升,推动我国从普惠金融大国迈向普惠金融强国。

当前,普惠金融发展内外部环境建设仍需进一步完善,需加快解决技术标准不统一、信息汇集不充分、平台重复建设等问题。此外,替代数据在信用评价中使用比例仍有待提升。同时,随着数字技术广泛应用,高质量发展普惠金融的过程中,消费者保护是关键环节,在发展人工智能技术的同时,数据安全和隐私保护以及法律合规问题亟需重点关注。

随着金融行业数字化转型,普惠金融也在不断向数字金融领域发展。虽然普惠金融理念已深入人心,但其成本可负担性仍受到关注。然而,新型数字技术,如云计算、区块链和人工智能,正帮助金融机构识别风险、处理数据,降低普惠金融成本。在数字技术的推动下,普惠金融的发展进入了新的阶段,服务范围扩展到农村、偏远地区和低收入人群。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国普惠金融行业发展分析与投资前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国普惠金融行业的供需状况、普惠金融发展现状、普惠金融子行业发展变化等进行了分析,重点分析了普惠金融行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、普惠金融行业的发展建议、普惠金融行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。普惠金融报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

普惠金融行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析普惠金融未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘普惠金融行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,普惠金融报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、普惠金融政策法规目录、主要企业信息及普惠金融行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的普惠金融行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析 城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在2...

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析

2023冷链行业发展趋势及市场现状分析 冷链行业发展趋势及市场现状如何?当前,我国消费不断升级,冷链市2...

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析 能源设备行业现状,能源设备行业前景如何?近年来,我国能3...

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析 多式联运行业发展趋势及市场现状如何?多式联运作为物流运输的3...

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析 虚拟现实行业发展趋势及市场现状如何?目前,虚拟现实技术已经2...

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析 工业气体行业现状,工业气体行业前景如何?目前,全球工业1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫