财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023智能硬件行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月26日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

智能硬件行业发展趋势及市场现状如何?随着传感器、芯片等核心零部件迭代创新,5G、云计算、人工智能等数字技术按下“快进键”,智能硬件将朝着感知更灵敏、交互更智能方向不断发展。总的来说,中国智能硬件行业的市场规模正在不断增大,受到政府支持、互联网发展、消费

2023智能硬件行业发展趋势及市场现状分析

智能硬件行业发展趋势及市场现状如何?随着传感器、芯片等核心零部件迭代创新,5G、云计算、人工智能等数字技术按下“快进键”,智能硬件将朝着感知更灵敏、交互更智能方向不断发展。总的来说,中国智能硬件行业的市场规模正在不断增大,受到政府支持、互联网发展、消费者认可等多方面的影响,未来智能硬件行业的市场规模将会继续增长,发展前景广阔。

根据国家海关统计数据,以及Meta发布的《家电及3C产品出海白皮书》显示,2021 年中国跨境电商出口总规模为1.44万亿,其中消费电子产品大约占出口总金额的四分之一。

而“中国制造”也早已超越了贴牌代工的阶段,在这片土地上诞生了海尔、联想、华为、小米等多个世界知名品牌,更有安克创新、石头科技等智能硬件新势力在全球市场崭露头角。在2022年,全球消费市场动荡频繁,但智能硬件行业仍保持着高速增长的确定性,出海寻找增长第二曲线已成为中国消费电子品牌共同的选择。

在整个2021年,由于疫情期间远程办公与在家娱乐的需求激增,从全球出货量上来看,根据IDC最新报告数据,2021年全球智能家居设备出货量为8.95亿台,同比增长11.7%,智能硬件赛道持续稳健增长。

借着这波红利,不少中国智能硬件品牌正凭借着长久以来在制造领域积累的人才、市场等优势,成为世界智能硬件赛道的主力军。从2021年5月Google和Kantar在深圳联合发布了2021 凯度BrandZ™中国全球化品牌榜单来看,10强中,消费电子品牌占据了6席,而传统家电品牌海尔、海信也早早地布局了智能硬件赛道。

这些品牌的集体涌现离不开“中国制造”长期积淀的结果,从中国走向世界,智能硬件企业便能获得更大的增长空间,从海尔智家、小米公布的2021年财报数据来看,其海外营收都已占据整体营收的半壁江山。

而这种长期积淀的另一重优势在于,中国也涌现了大大小小的创业团队,持续加大对智能硬件赛道的投入。无一例外,他们中国依托着强大的供应链优势,将来自中国的产品送往世界。

2021年以来,智能硬件领域投资不断升温,全年投资案例数和投资金额分别同比提升93.7和224.8个百分点。我国智能硬件在政策加持、技术赋能、消费升级等因素驱动下,市场规模保持较快增长。2022年我国智能硬件市场规模有望达到9,300亿元

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国智能硬件行业发展分析与投资前景预测报告》统计分析显示:

随着5G时代的到来,人工智能和物联网技术进一步融合,智能硬件将持续为传统行业赋能,成为未来产业发展的主流方向。智能硬件是继智能手机之后的一个科技概念,通过软硬件结合的方式,对传统设备进行改造,进而让其拥有智能化的功能。智能化之后,硬件具备连接的能力,实现互联网服务的加载,形成“云+端”的典型架构,具备了大数据等附加价值。

智能硬件指通过将硬件和软件相结合,对传统设备进行智能化改造,具备信息采集、处理和连接能力,可实现智能感知、交互、大数据服务等功能的新兴互联网终端产品,是“互联网+”人工智能的重要载体。

智能硬件行业可以细分为智能移动通信、智能机器人、智能家居设备、智能可穿戴设备、智能车联网设备、智能大屏设备、智能医疗设备、智能家庭健康设备、智能安防设备等。

智能硬件应用于消费电子、智能家居、智能交通、智能工业、智能医疗等领域。其中,如消费电子等领域产品以C端消费者服务为主,普及程度高;智能家居、智能交通等领域对C端消费者及B端企业均有服务;智能工业和智能医疗的智能终端产品则主要面向B端企业,供给工厂、医院等机构。

智能硬件产业链

上游:(基础软硬件供应商)芯片、传感器、通讯/视觉模组、电池

中游:(智能硬件终端企业)

品牌商(品牌方):苹果、华为、小米、三星、微软

方案商(工程技术方):中科创达、大族激光、华工科技、佳士科技、拓斯达

制造商(电子制造服务方:工厂):富士康、比亚迪、纬创、长城开发、华硕、广达、华泰

下游:(应用场景使用客户)销售企业、终端客户

近年来,随着“中国制造2025”战略的提出,国内智能硬件产业如火如荼地发展起来。国内消费者对智能硬件的使用量和需求量越来越大,人们也越来越推崇和喜爱种类繁多、功能多样的智能产品。事实上,这种“新兴产业”在国外已经发展得十分成熟,相比较而言,欧美国家的智能硬件产业的发展已经有较长的时间,便利了人们的生活,促进了人与人之间的交流,提高工作效率,在一定程度上还能守护人们的生命安全,具有远大的发展前景。

在产业政策扶持和居民消费升级的共同推动下,传统电子产品的智能化升级已成为全行业发展的趋势。目前,智能硬件产品已应用于智能家居、智能建筑、智能交通、智慧城市、智能安防、智能零售、智能医疗、智能气象监测、智能工厂等多个领域。

在相关政策支持、技术加速演进、多样化需求不断增加以及资本持续赋能的共同驱动下,我国智能硬件产品向着高端化、多元化方向演进,智能硬件市场竞争不断深化。

随着5G的商用落地,智能联网技术的进一步升级,智能硬件市场发展再次加速。智能化已经成为硬件升级的重要趋势。从传统智能硬件到前沿硬件都将提高智能化程度设为重要目标,以吸引用户并提供更好的用户体验。

目前智能硬件主要处于监测和控制阶段,可以实现环境数据和用户数据的抓取,连接多个设备进行集成控制。随着科技水平的发展和优化,智能硬件可以针对自身应用数据进行智能决策并执行。

智能硬件普及度正在大幅度提升,产品种类趋向多样化,在消费水平不断升级后,智能硬件受到更多人的青睐,市场逐步扩大。如今正在步入智能时代,各大硬件厂商都进入了智能硬件行业,智能时代有两个显著的特点,一是AI人工智能,二是物联网,形成了智能化万物互联的时代,而智能硬件就是这个时代的入口。

近年来,随着5G技术的问世发展,智能硬件迎来了新一轮的转型升级。中国智能硬件发展将在2021年实现突破性发展。细分来看,除智能手机外,新一轮的增长点将在智能家居、智能可穿戴设备市场。

目前市场上智能硬件普及程度开始提升,且产品种类更趋多样化,加上消费升级趋势下,智能硬件作为优质产品更受青睐,市场稳步扩大。随着国家大力推进“中国智造”,一系列政策利好,预计未来增长空间较大的细分领域为智能可穿戴设备、智能家居设备等。

预计2020-2026年中国智能硬件行业市场规模将会保持较快发展,按照20%的年均复合增长率预计,到2026年中国智能硬件行业的市场规模将会达到2万亿元。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国智能硬件行业发展分析与投资前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国智能硬件行业的供需状况、智能硬件发展现状、智能硬件子行业发展变化等进行了分析,重点分析了智能硬件行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、智能硬件行业的发展建议、智能硬件行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。智能硬件报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

智能硬件行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析智能硬件未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘智能硬件行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,智能硬件报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、智能硬件政策法规目录、主要企业信息及智能硬件行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的智能硬件行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析 工业气体行业现状,工业气体行业前景如何?目前,全球工业1...

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析 存储芯片行业发展趋势及市场现状如何?随着通讯技术升级,各种2...

2023医疗设备器械行业发展趋势及市场现状分析

2023医疗设备器械行业发展趋势及市场现状分析 医疗设备器械行业发展趋势及市场现状如何?据国家药监局南1...

端午假期消费市场持续升温 消费潜力有效释放 有人已开始预订国庆旅游订单

端午假期消费市场持续升温 消费潜力有效释放 据央视新闻,商务部监测显示,端午假期,各类活动丰富多彩...

2023单细胞测序行业现状与市场发展前景趋势分析

2023单细胞测序行业现状与市场发展前景趋势分析 单细胞测序行业现状,单细胞测序行业前景如何?单细胞技,...

2023工程机械租赁行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工程机械租赁行业现状与市场发展前景趋势分析 工程机械租赁行业现状,工程机械租赁行业前景如何?近5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫