财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023铜加工行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年6月26日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

铜加工行业发展趋势及市场现状如何?2023-2028年中国铜加工行业市场深度研究及发展前景投资可行性分析数据指出,铜加工行业是我国有色金属工业的重要组成部分。经过多年的蓬勃发展,我国已成为全球最大的铜加工生产国和消费国。从产品结构看,铜加工行业中铜线的产量占比

2023铜加工行业发展趋势及市场现状分析

铜加工行业发展趋势及市场现状如何?2023-2028年中国铜加工行业市场深度研究及发展前景投资可行性分析数据指出,铜加工行业是我国有色金属工业的重要组成部分。经过多年的蓬勃发展,我国已成为全球最大的铜加工生产国和消费国。从产品结构看,铜加工行业中铜线的产量占比最大,占比44.9%,铜板带材、铜管材和铜棒材的产量占比分别为10.3%、15.6%和13.6%。

按照规划“十四五”的进程,未来行业集中度会进一步提高,行业整合后,价格战激烈程度下降,价格回升带动利润增厚。随着优质产能的并购重组,未来只有站在行业前列的企业才能成功地产业升级。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国铜加工行业深度分析与发展前景预测报告》统计分析显示:

铜是一种金属元素,也是一种过渡元素,化学符号Cu,英文copper,原子序数29。纯铜是柔软的金属,表面刚切开时为红橙色带金属光泽,单质呈紫红色。延展性好,导热性和导电性高,因此在电缆和电气、电子元件是最常用的材料,也可用作建筑材料,可以组成众多种合金。铜合金机械性能优异,电阻率很低,其中最重要的数青铜和黄铜。此外,铜也是耐用的金属,可以多次回收而无损其机械性能。铜加工行业产品又称为铜加工材,是指由铜及铜合金制作出的各种形状的铜材,如铜板、铜带、铜线、铜排、铜管、铜棒、铜箔等。

铜具有良好的导热、导电、延展等性能,因此可以被加工成各类形状,广泛应用于各行各业。加工材分类别来看,铜线、铜板带、铜管、铜棒、铜箔是主要加工产品,合计占比达到95%以上;从应用领域来看,电力是铜应用最广泛的行业,2021年占比达到49%,空调制冷、交通运输、建筑、电子也是铜材主要应用领域。

我国是世界最大的铜材生产国和消费国,但整体大而不强,亟待产业升级。一方面,高端产品仍然需要进口,尚未实现完全自给,且进口铜材与出口铜材价差逐步拉大,国内产品相较国外产品竞争力较低;另一方面,铜材加工行业生产产品主要为中低端产品,造成行业同质化竞争严重,产能利用率不高,低端过剩产能较多,行业利润水平不断向下。

铜加工是我国有色金属工业的重要组成部分。经过多年的快速发展,我国已经成为全球最大的铜材生产国和消费国。近年来,面对复杂多变的国内外宏观经济形势和发展环境,我国铜加工产业积极推进转方式、调结构、促转型,保持了行业的持续快速发展。目前,我国铜产业加工能力不断提升,应用领域不断扩大,国产化水平不断提高,整个行业呈现出蓬勃发展的良好态势。

2020年以来,全球主要铜矿生产国受到了新冠疫情的较大影响,在中国铜冶炼厂新扩建产能投放处于高峰阶段的背景下,这使得全球铜矿趋紧的局面更加凸显。智利、秘鲁是全球铜矿供应第一和第二大国,在南美新冠疫情暴发以来,铜矿的生产、运输均受到非常大的影响,铜矿山供应的忧虑曾一度推升铜价走高。与海外铜矿相比,2020年国内铜矿供应受疫情的干扰并不大,国内的大型铜精矿受疫情影响较小,但部分小铜矿在二季度才开始逐渐恢复。

我国铜加工材生产基地高度集中。主要产地集中于经济发达地区,以长三角、珠三角、环渤海地区为主,仅浙江、江西、江苏、安徽四个省的产量加起来就超过了全国的一半。在铜加工材的消费端,中国的消费需求同样占据着重要地位。经过多年的发展,中国铜加工产能迅速扩张,已连续16年位居全球第一。但是,产能快速扩张也带来了产能过剩,尤其中低端产品竞争更为激烈。产能不断扩张,铜材加工费也一路下滑。

据国家统计局数据,2020年,精炼铜、铜材产量分别为1003万吨、2046万吨,分别同比增长7.4%、0.9%。据中国有色金属工业协会统计,2020年,铜价经历“V型”走势,全年现货均价48752元/吨,同比上涨2.1%。据中国有色金属工业协会统计,2020年,铜冶炼总回收率98.7%,同比提高0.2个百分点,铜冶炼综合能耗213.6千克标煤/吨,同比下降5.5%。

近几年来,中国铜工业运行总体平稳,产品产量稳定增长,经济效益总体向好。2018年,国内自产铜精矿含铜量150.6万吨,同比增长3.91%;精炼铜产量902.86万吨,同比增长7.95%;铜材产量1715.54万吨,同比增长14.51%;规模以上铜企业实现主营业务收入17478.95亿元,同比增长10.38%;实现利润396.20亿元,同比增长4.31%。

当前中国铜产业发展面临的诸多挑战。一是国内铜冶炼和加工产能扩张的步伐依旧过快,产业供给侧结构性改革任务艰巨;二是产业新旧动能转换缓慢,创新驱动仍然是产业发展的突出短板;三是环保压力日益凸显,尤其是废杂铜进口的政策缩紧,对原料进口结构和产业发展产生了深远的影响。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国铜加工行业深度分析与发展前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国铜加工行业的供需状况、铜加工发展现状、铜加工子行业发展变化等进行了分析,重点分析了铜加工行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、铜加工行业的发展建议、铜加工行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。铜加工报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

铜加工行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析铜加工未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘铜加工行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,铜加工报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、铜加工政策法规目录、主要企业信息及铜加工行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的铜加工行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析

2023能源设备行业现状与市场发展前景趋势分析 能源设备行业现状,能源设备行业前景如何?近年来,我国能3...

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析

2023多式联运行业发展趋势及市场现状分析 多式联运行业发展趋势及市场现状如何?多式联运作为物流运输的3...

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析

2023虚拟现实行业发展趋势及市场现状分析 虚拟现实行业发展趋势及市场现状如何?目前,虚拟现实技术已经2...

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析

2023工业气体行业现状与市场发展前景趋势分析 工业气体行业现状,工业气体行业前景如何?目前,全球工业1...

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析

2023存储芯片行业发展趋势及市场现状分析 存储芯片行业发展趋势及市场现状如何?随着通讯技术升级,各种2...

2023医疗设备器械行业发展趋势及市场现状分析

2023医疗设备器械行业发展趋势及市场现状分析 医疗设备器械行业发展趋势及市场现状如何?据国家药监局南1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫