财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

中国第三季度智能手机销量分析 三季度中国智能手机出货数据分析

  • 2023年10月27日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

Counterpoint的手机销量月度报告显示,2023年第三季度,中国智能手机销量同比下降3%,同比降幅收窄,表明市场可能已经见底。主要手机品牌厂商的表现与去年同期相比差异显著,导致市场排名发生变化。在vivo和OPPO失去市场份额的情况下,荣耀占据榜首。

中国第三季度智能手机销量分析

Counterpoint的手机销量月度报告显示,2023年第三季度,中国智能手机销量同比下降3%,同比降幅收窄,表明市场可能已经见底。主要手机品牌厂商的表现与去年同期相比差异显著,导致市场排名发生变化。在vivo和OPPO失去市场份额的情况下,荣耀占据榜首。

二季度中国智能手机市场分析

IDC(国际数据公司)发布了最新的手机季度跟踪报告。报告显示,2023年第二季度中国智能手机市场出货量约6570万台,同比下降2.1%,降幅明显收窄。上半年出货量约1.3亿台,同比下降7.4%。值得注意的是,整个“618”年中大促期间,在厂商与电商平台双重优惠补贴,且力度较大的情况下,智能手机销售同比下降幅度仍超过5%,消费者需求持续低迷。目前来看,基础的消费者需求尚未恢复,因此厂商以及供应链上游的出货量也不会有明显改观。报告指出,中国智能手机市场依然处于低谷,市场情况未见好转。

Counterpoint手机销量月度报告显示,2023年第三季度中国智能手机销量同比下降3%,同比降幅收窄,表明市场可能已经见底。主要手机品牌厂商的表现与去年同期相比差异显著,导致市场排名发生变化。在vivo和OPPO失去市场份额的情况下,荣耀占据榜首。另外,华为在8月底发售了Mate 60 Pro,该产品极大地推动了华为在2023年第三季度的智能手机销量,同比增长37%。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国智能手机市场深度调查研究报告》统计分析显示:

三季度中国智能手机出货数据分析

10月26日,全球智能手机分析机构Canalys发布报告指出,2023年第三季度,中国智能手机市场出货量连续两个季度下跌平缓,第三季度同比下滑5%至6670万部。

其中,荣耀凭借产品及渠道竞争力,以18%的市场份额重返第一,出货1180万部;OPPO(含一加)出货1090万,排名第二;苹果借助新机热度紧随其后,以1060万出货位居第三;而vivo出货策略谨慎,以16%市场份额排名第四;小米爆品系列热度延续,市场份额环比小幅提升至14%,维持第五名。

此外,华为通过引人瞩目的Mate新品发布,市场份额持续攀升,逐渐逼近头部厂商。

Canalys研究分析师钟晓磊表示,“品牌增长的生命线回归到产品力,华为Mate 60系列新品引爆市场。如果新麒麟芯片未来拓展应用到中低端产品线,将有潜力进一步搅动头部市场的竞争格局。与此同时,荣耀X50系列,瞄准耐久性的提升开辟新卖点,为第三季度出货添柴加薪。此外,安卓厂商在折叠屏赛道雄心勃勃,新品百花齐放,如小米Mix Fold3,荣耀V Purse、Magic Vs2,OPPO Find N3 Flip、Find N3,华为Mate X5,消费者在不同形态、配置、价位段拥有丰富选择。”

Canalys高级分析师朱嘉弢补充称,随着厂商坚定投入并优化渠道激励政策,以及消费市场缓慢复苏的预期,中国市场逐渐释放走出低谷的信号。市场表现证明,尽管换机周期延长,消费者仍愿意为其预算范围内具备有吸引力和价值主张的产品买单。华为自下半年开始亦会对竞争格局产生鲶鱼效应,将看到厂商积极扩充产品布局、加快迭代节奏,尤其是高端产品线,来刺激消费者换机及转换品牌。

10月27日,市场调研机构IDC发布最新中国智能手机市场季度跟踪报告。数据显示,2023年第三季度,中国智能手机市场出货量约6,705万台,同比下降6.3%。市场表现方面,荣耀以19.3%的市场份额再次回到国内手机市场第一的位置;OPPO第二,苹果、vivo与小米分列三至五位。

2023年第三季度,中国折叠屏手机市场延续快速增长趋势,出货量达到196万台,同比增长90.4%。其中,荣耀Magic V2拿下当季折叠屏单品市场份额第一。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国智能手机市场深度调查研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

商务部:有信心实现全年外贸促稳提质目标 中国外贸展现积极向好变化

商务部:有信心实现全年外贸促稳提质目标 10月26日下午,商务部举行例行记者会,发言人束珏婷表示,面对...

地方经济表现不俗 外贸大省进出口显韧性 2023年前三季度进出口数据及外贸规模情况分析

地方经济表现不俗 外贸大省进出口显韧性 据不完全统计,共有29个省区市发布了三季度经济运行情况成绩单...

百城首套平均房贷利率低至3.88% 降低存量住房贷款利率工作已基本接近尾声

百城首套平均房贷利率低至3.88% 一线城市仍保持较高水平 贝壳研究院数据显示,10月份百城首、二套平均...

银行理财规模分析 银行理财规模近三周增长近万亿元

银行理财规模近三周增长近万亿元 四季度有望继续增长 10月份以来,银行理财产品存续规模呈现增长态势。...

自10月24日24时起,国内汽、柴油价格每吨均下调70元 预计国际油价分析

发改委:自10月24日24时起,国内汽、柴油价格每吨均下调70元 根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口...

明码标价维护房地产市场秩序 四季度房地产市场发展分析

明码标价维护房地产市场秩序 目前,商品房销售市场仍存在交易双方地位不对等、市场信息不对称等特点。同...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫