财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

力促服务贸易发展 增量政策呼之欲出 四季度我国服务贸易发展分析

  • 2023年10月17日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

报道称,今年前8月我国服务贸易保持增长态势。获悉,为进一步完善和优化适应服务贸易发展特点和发展需要的政策措施,关于服务贸易开放创新发展的政策文件年底前有望出台;全国版跨境服务贸易负面清单料加快推出。此外,相关部门将持续推进世贸组织服务贸易国内规制谈判

力促服务贸易发展 增量政策呼之欲出

报道称,今年前8月我国服务贸易保持增长态势。获悉,为进一步完善和优化适应服务贸易发展特点和发展需要的政策措施,关于服务贸易开放创新发展的政策文件年底前有望出台;全国版跨境服务贸易负面清单料加快推出。此外,相关部门将持续推进世贸组织服务贸易国内规制谈判成果在国内生效实施,推动营商环境进一步优化。

9月21日,2023全球服务贸易大会开幕。本届大会以“服贸创新,数领未来”为主题,重点凸显数字贸易和服务贸易创新发展,全面展示和交流我市在服务贸易、数字贸易方面的发展情况和投资环境,探讨在新形势下如何更好地发挥我市产业特色和优势,推动服务贸易高质量发展。会上,商务部国际贸易经济合作研究院发布《全球服务贸易发展指数报告2023》。报告用数据和指标对全球79个经济体和全国30个省(市、自治区)服务贸易发展水平进行了综合评价。报告指出,南京全面深化服务贸易创新发展试点工作取得了良好成效,服务贸易和服务外包规模稳步增长,质量结构持续提升。

浪潮已来,时不我待。市将以数字贸易为核心,在优化发展生态上迈出更大步伐,积极推进数字技术贸易,提升云计算服务、通信技术服务等业态的关键核心技术创新能力。将以服务外包与先进制造业融合发展为重点,加速信息技术、工业设计等重点外包领域转型升级,激发生物医药研发、文化创意等特色领域的发展潜力。同时,更高水平提升平台能级,做大做强国家级特色服务出口基地,在数字服务、知识产权服务、语言服务、中医药服务等领域扩大特色服务出口,引领带动新兴服务贸易加快发展。

2023全球服务贸易大会9月21日在江苏南京举行,会上发布《全球服务贸易发展指数报告2023》(以下简称《报告》),对全球和中国服务贸易发展趋势和最新动态进行了分析。全球经济复苏放缓、外需收缩、供给冲击、地缘政治冲突等不利因素影响全球服务贸易持续复苏。从我国看,我国服务贸易整体复苏态势良好,目前已超过疫情前规模。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国服务贸易行业发展前瞻与投资战略规划分析报告》统计分析显示:

10月10日,商务部发布数据显示,今年前8个月中国服务贸易继续保持增长态势。服务进出口总额42533.7亿元(人民币,下同),同比增长8%。其中出口17673.1亿元,同比下降7.4%;进口24860.6亿元,同比增长22.5%;服务贸易逆差7187.5亿元。

商务部副部长盛秋平9月27日在国新办新闻发布会上表示:“推动出台跨境服务贸易负面清单,引领全国持续扩大开放”。

此前在2021年,商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,这是我国跨境服务贸易领域的首张负面清单。

盛秋平表示,目前,该清单在海南实施良好,成为我国服务业对外开放中的一项重要改革,为在更大范围实施打下坚实基础。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授陈建伟表示,整体来看,前8个月服务贸易运行平稳,质量持续提升,体现了我国服务贸易的强大韧性和潜力,为全年服务贸易高质量发展打下坚实基础。此外,服务贸易增速快于同期经济增速,表明我国服务贸易发展势头良好,在扩大就业、稳定经济增长方面发挥着重要作用。

四季度我国服务贸易发展分析

展望未来,陈建伟认为,四季度我国服务贸易将继续保持平稳增长。首先,知识密集型服务贸易增速继续领先,这将支持服务贸易结构进一步优化;其次,旅游服务等持续稳定复苏,将带动服务贸易升温。下一步,建议从培育科技含量较高的现代服务业;发展数字贸易新业态;提升旅游、文化、医疗等服务出口质量;加强服务标准建设、提升国际服务贸易规则话语权以及打造区域服务贸易新高地等方面推动我国服务贸易高质量发展。

据国家外汇管理局9月30日消息,随着数字经济的快速发展,数字服务贸易成为经济全球化的“稳定器”和“加速器”。面对全球贸易增长放缓的不利影响,我国积极抢抓发展机遇,不断加快服务贸易数字化进程,推动数字服务贸易逆势增长,为贸易发展注入了新的动能。

数字服务贸易企业国际竞争力提升,对产业创新发展的带动作用逐步显现。近年来,我国数字服务贸易基础设施建设稳步推进,互联网、无线宽带、移动终端规模居世界前列,超算、量子通信等新技术取得突破,产业集群迅速扩大。截至2022年末,全球市值最高的30家互联网企业中,我国有10家企业上榜,仅次于美国的18家。

未来随着新一代数字技术与产业的加速融合,数字服务贸易将迎来更加广阔的发展机遇,我国将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,创新服务贸易发展机制,积极培育数字服务贸易竞争优势,加快贸易强国建设,推动贸易高质量发展。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国服务贸易行业发展前瞻与投资战略规划分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

6家央企上市公司加入回购增持大军 民营经济发展政策解读

真金白银传递发展信心 6家央企上市公司加入回购增持大军 一批央企控股上市公司加入回购增持的队伍中。1...

苹果CEO库克称中国开发者将在AR时代取得全球成功 预测2026年全球AR/VR总投资规模分析

苹果CEO库克称中国开发者将在AR时代取得全球成功 苹果CEO库克10月16日在接受记者采访时表示,“我对中国...

台积电或将下修今年资本支出目标 半导体产业发展分析

台积电或将下修今年资本支出目标 据科创板日报援引台湾经济日报,受英特尔3nm外包延后,及公司美国新厂4...

中国经济发展趋势分析 四季度中国经济预测

8月15日,国家统计局举行新闻发布会公布了7月中国经济发展数据。7月宏观数据显示,全国固定资产投资、社会消费品零售7...

中国经济运行情况分析 外资机构竞相上调中国经济预测

中国经济运行情况分析 10月13-14日,国际货币基金组织在摩洛哥马拉喀什召开第48届国际货币与金融委员会I...

A股市场内外扰动缓解 观望资金或逐步入场 外资机构加码投资A股信心足

A股市场内外扰动缓解 观望资金或逐步入场 报道称,经历了前期的弱势行情后,A股市场在上周继续盘整走势...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫