财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

机构:iPhone 15系列初步销量较iPhone 14同期相比下降 中国智能手机厂商发展现状分析

  • 2023年10月19日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

市场调研机构Counterpoint报告显示,根据Counterpoint Research Smartphone 360的周度智能手机销量追踪的初步数据,iPhone 15系列在中国发售后17天的销量与iPhone 14同期相比下降4.5%。

机构:iPhone 15系列初步销量较iPhone 14同期相比下降

市场调研机构Counterpoint报告显示,根据Counterpoint Research Smartphone 360的周度智能手机销量追踪的初步数据,iPhone 15系列在中国发售后17天的销量与iPhone 14同期相比下降4.5%。如果排除去年较往期晚了三周发布的iPhone Plus的影响,销量降幅超过10%。而美国的初步数据显示,前9天的iPhone 15销售数据显示销量整体增长达两位数,基础款、Pro(尤其是Pro Max)机型需求表现稳健。

2023年8月国内市场手机出货量1898.5万部

据中国信通院官网,2023年8月,国内市场手机出货量1898.5万部,同比增长0.03%,其中,5G手机1564.5万部,同比增长9.6%,占同期手机出货量的82.4%。2023年1-8月,国内市场手机总体出货量累计1.67亿部,同比下降4.5%,其中,5G手机出货量1.33亿部,同比下降3.8%,占同期手机出货量的79.5%。

2023年第三季度全球智能手机市场市场分析

Canalys发布报告,2023年第三季度全球智能手机市场仅下跌1%,下滑势头有所减缓。在区域性复苏和新产品升级需求的带动下,全球智能手机市场在旺季前的第三季度达到两位数的环比增长。三星同比有所下降,但仍以20%的市场份额保持领先。苹果以17%的市场份额夺得第二名。小米以14%的份额排名第三,其出货量同比和环比均有所恢复。OPPO(包括OnePlus)凭借在亚太地区的韧性,占据了市场份额的9%,位列第四。传音以9%的份额和显著的年度增长率,稳居前五。尽管如此,在前五名之外,华为在中国市场通过Mate系列的新品获得强势复苏。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国智能手机行业供需分析及发展前景研究报告》分析

目前,全球智能手机的主要品牌厂商包括三星、苹果、华为、OPPO、小米、vivo、传音、联想和 HMD(诺基亚)等,随着中国智能手机市场的逐渐发展与成熟,以华为、OPPO、小米、vivo 等为代表的中国智能硬件品牌已成为全球智能手机市场的主要增长动力。

据Counterpoint数据,由于大多数发达市场对主要手机品牌需求低迷,全球智能手机市场第三季度萎缩了8%,创十年来最差Q3表现。其预估,2023年全球智能手机市场全年出货量将下跌,达到十年来的最低水平。

Counterpoint认为,9月上市的iPhone15系列可能有助于重振美国、欧洲和韩国等发达市场的增长。印度节日季、中国双十一和各地区的年终促销也将为市场提供支持。新兴市场则一直是一个亮点,中东和非洲是第三季度仅有的实现同比增长的地区。

行业预计,中国高端智能手机市场前景依旧光明,随着双旗舰战略全面落地,国产品牌拥有了更加丰富、多样化的旗舰产品组合,并有望成为影像、新形态技术创新和应用创新的引领者,从而抓住未来市场的增长机遇。

从供应链独家获得的权威市调机构数据显示,华为以17%的销量市占率夺得中国智能手机市场第二宝座。尽管排名第二,但这是华为在遭遇众所周知重大压力下完成的销量份额,并且比排名第一的荣耀(17.2%)仅落后0.2%。供应链人士预计,到W37(9.11-9.17),华为有望达成销量市占率第一。这对处于重压之下的华为而言,尤为难能可贵。8月29日至9月8日,华为未发先售三款机型:Mate 60 Pro/Pro+和Mate X5(折叠屏),目前一机难求,火遍全网。

中国智能手机厂商发展现状分析

在新的形势下,中国智能手机厂商不断寻求高质量、可持续发展。头部品牌逐渐将产品重心转向中高端,并致力于在旗舰领域取得突破,借以提升产品力和品牌力。行业预计,中国高端智能手机市场前景依旧光明,随着双旗舰战略全面落地,国产品牌拥有了更加丰富、多样化的旗舰产品组合,并有望成为影像、新形态技术创新和应用创新的引领者,从而抓住未来市场的增长机遇。

具体来看,有机构预计,2023年零售价在4000元人民币以上的智能手机销量将达到7500万部以上。在市场整体回暖和折叠屏需求加速增长的预期下,该部分市场有望在短期内突破前次高点,并将保持向上、向好的发展势头。

在区域性复苏和新产品升级需求的带动下,全球智能手机市场(出货量)显现复苏迹象,2023年第三季度环比出现两位数增长,同比仅下降1%,较上一季度的同比下降11%降幅显著收窄。与此同时,记者从消费电子产业链了解到,当前多数供应链企业库存水平都处于下降态势,部分公司已连续三个季度下降。值得注意的是,当前行业复苏态势仍偏弱,相对于过去持续多个季度的同比下滑而言,行业出货量跌幅已出现显著收窄迹象,对于未来行业市场展望,除华为等头部厂商外,多数厂商仍保持谨慎。

欲了解更多关于xx行业的市场数据及未来行业投资前景,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2023-2028年中国智能手机行业供需分析及发展前景研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2023年前三季度国民经济运行情况如何 前三季度中国经济形势分析

2023年前三季度国民经济运行情况如何 前三季度中国经济形势分析 10月18日,国务院新闻办就2023年前三季...

上市公司掀起回购潮 年内已投入资金超600亿元 10家央企集体回购增持

上市公司掀起回购潮 年内已投入资金超600亿元 报道称,10月以来A股上市公司密集发布股票回购预案,其中...

6家央企上市公司加入回购增持大军 民营经济发展政策解读

真金白银传递发展信心 6家央企上市公司加入回购增持大军 一批央企控股上市公司加入回购增持的队伍中。1...

苹果CEO库克称中国开发者将在AR时代取得全球成功 预测2026年全球AR/VR总投资规模分析

苹果CEO库克称中国开发者将在AR时代取得全球成功 苹果CEO库克10月16日在接受记者采访时表示,“我对中国...

台积电或将下修今年资本支出目标 半导体产业发展分析

台积电或将下修今年资本支出目标 据科创板日报援引台湾经济日报,受英特尔3nm外包延后,及公司美国新厂4...

中国经济发展趋势分析 四季度中国经济预测

8月15日,国家统计局举行新闻发布会公布了7月中国经济发展数据。7月宏观数据显示,全国固定资产投资、社会消费品零售7...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫