财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

银行新发理财数量回升增速回落 四季度有望保持平稳

  • 2023年10月20日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

银行资深理财专家李莉指出:银行新发理财数量回升增速回落,9月份存续银行理财净值表现弱于8月份,新发产品中债券、股票投资占比下降信贷与票据资产占比提升。

银行新发理财数量回升增速回落

银行资深理财专家李莉指出:银行新发理财数量回升增速回落,9月份存续银行理财净值表现弱于8月份,新发产品中债券、股票投资占比下降信贷与票据资产占比提升。存量银行理财产品主要以公募为主,今年前三季度银行理财产品表现一般市场风险偏好下降。

进入9月以来,银行理财破净率持续回升且有加快上升迹象。据广发证券统计,截至9月6日,银行理财子产品整体破净率上升至4.1%,较前一周提升0.41个百分点。

多家券商机构指出,近期市场资金面有所收紧,10年国债利率从阶段性最低点持续上行,给理财端带来压力,尤其是短端信用债持续调整。数据显示,9月以来,固收类理财收益率下滑幅度持续扩大,截至9月7日,固定收益类产品近1个月年化收益率为0.6%,较8月末下滑0.9个百分点。

值得关注到是,近期市场利率调整幅度明显加大,引发部分投资者对触发理财赎回的担忧。广发固收团队认为,本轮债市调整,可能已经引发理财负反馈。光大证券则表示,当前环境不支持广谱利率延续快速上升态势,赎回压力进一步传导至负债端并强化为负反馈的可能性较低。

9月份银行理财产品呈现“量价齐跌”态势。据广发证券固收团队最新发布的数据显示,9月份银行理财存量规模较8月份下降8026亿元,全月存续规模降至26.43万亿元。与此同时,9月份以来银行理财净值持续出现波动,存续现金管理类理财产品年化收益率的平均水平几乎全线下滑。业内专家表示,随着宏观经济形势整体向好,预计银行理财市场波动将趋于稳定,理财产品的净值也会逐步维持在合理水平。

据中研普华产业院研究报告《2023-2028年国内银行理财产品行业发展趋势及发展策略研究报告》分析

数据显示,9月份银行理财存续规模降至26.43万亿元。对此,中国银行研究院博士后李一帆表示,该现象可以从多个角度来理解:一是受银行季度考核推动资金回表、部分理财产品集中到期等因素影响,使得银行理财规模容易在季末出现阶段性波动;二是9月份市场流动性环境相对趋紧,在一定程度上推动部分投资者加快理财产品赎回,实现资金回笼;三是部分理财产品破净和收益率下降,进而导致一些投资者减持。

从今年银行理财整体的规模变化情况来看,自2023年二季度以来,银行理财规模整体呈现稳步上升趋势。对此,中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平表示,从今年全年看,银行理财规模整体上呈现回升态势。一方面,银行及银行系理财子公司积极优化理财产品结构,优化理财资金配置策略,现阶段大规模破净及赎回的可能性已较小。另一方面,在银行存款利率调降的背景下,银行理财稳健收益特征的吸引力得到凸显。

多位受访业界人士预计,季末因素消除之后,四季度特别是10月份、11月份的银行理财规模仍将稳步增长。

在谈到未来银行理财产品走势问题,受访的专家普遍认为,随着宏观经济形势整体向好,预计银行理财市场波动将趋于稳定,理财产品的净值也会逐步维持在合理水平。中信证券首席经济学家明明表示,银行理财素有下半年发力的特征,下半年在居民存款回流至理财和理财子公司冲量发力的惯例之下,市场有望进一步得到修复。

银行理财规模回升 四季度有望保持平稳

报道称,9月份受债券市场波动和存款冲量等因素影响,银行理财管理规模有所下滑。但10月以来,伴随存款资金回流,银行理财管理规模出现明显回升。“本月以来,理财资金持续回流,我们公司的管理规模已经回升超700亿元。”一家国有行理财公司人士表示。机构测算数据显示,截至10月14日,银行理财规模已较月初出现一定增长。展望年底,业内人士认为,银行理财规模有望保持平稳。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于银行理财行业的市场数据及具体详情的干货内容,可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年国内银行理财产品行业发展趋势及发展策略研究报告》。银行理财行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析银行理财未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘银行理财行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

宁德时代2023年三季报公布 新能源汽车出口量数据分析

宁德时代2023年三季报公布 据媒体报道称,10月19日晚间宁德时代发布2023年三季报显示,公司业务规模增长...

中国经济复苏呈“N”型趋势 展望四季度中国经济分析

中国经济复苏呈“N”型趋势 近日接连在武汉举办的多场论坛,都聚焦在中国经济当前的变化与未来趋势。经N...

专家:人民币汇率预计稳步回升 外汇市场呈现较强韧性

专家:人民币汇率预计稳步回升 18日中新社举办“国是论坛:2023年三季度经济形势分析会”,会上招商证券...

权益类基金三季报披露拉开帷幕 外资公募积极申报权益类基金

权益类基金三季报披露拉开帷幕 知名基金经理高仓位运行 权益类基金三季报披露拉开帷幕。10月18日,国投...

机构:iPhone 15系列初步销量较iPhone 14同期相比下降 中国智能手机厂商发展现状分析

机构:iPhone 15系列初步销量较iPhone 14同期相比下降 市场调研机构Counterpoint报告显示,根据Counte...

2023年前三季度国民经济运行情况如何 前三季度中国经济形势分析

2023年前三季度国民经济运行情况如何 前三季度中国经济形势分析 10月18日,国务院新闻办就2023年前三季...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫