财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

多地充电桩费用上涨 预计2025年全国充电桩市场规模分析

  • 2023年7月31日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

除郑州之外,广州、上海、青岛、重庆等地的新能源车主也反映充电桩价格有所上涨。一边是车主大呼“太贵”,新能源车成本优势削减;另一边是充电桩运营企业大部分还未盈利。如何促进产业的良性发展?

多地充电桩费用上涨:车主大呼“太贵”企业大部分还未盈利

除郑州之外,广州、上海、青岛、重庆等地的新能源车主也反映充电桩价格有所上涨。一边是车主大呼“太贵”,新能源车成本优势削减;另一边是充电桩运营企业大部分还未盈利。如何促进产业的良性发展?多位接受记者采访的业内人士表示:“产业引导方面,支持充电桩运营的补贴红利有待持续释放;企业方面,要通过创新模式、提升充电桩利用率、改进技术等提升自身盈利能力。”

截至2022年底,我国新能源汽车保有量1300万辆以上,充电桩保有量520万台以上。根据工信部规划,到2025年我国将实现车桩比2:1,2030年将达到1:1。近期,推进充电桩建设的政策相继出台,多个县开始对充电基础设施建设进行统一招标,县政府牵头的充电桩建设项目不断增加。

预计2023年至2025年,高渗透率的新能源汽车将带动公共充电桩市场需求。根据假设车桩比为2:1,其中充电桩的公共桩和私人桩各占比50%,预计有6个省份的市场空间有望超过100亿元,其中广东省的市场空间最大,约为218亿元。

从投资标的来看,位于市场空间大且充电桩业务实力强的地区的企业更具增长潜力。考虑广东、浙江、上海、江苏、山东、河南市场空间均超过百亿,预计位于这些地区的企业更具弹性。

7月下旬,国家发展改革委召开专题新闻发布会,国家发展改革委产业司副司长霍福鹏在会上表示,上半年新能源汽车取得显著成绩,使用环境持续优化,截至6月底,全国累计建成各类充电桩超过660万台,累计建成换电站超过2200座。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国充电桩行业深度分析与投资战略研究报告》统计分析显示:

随着新能源汽车保有量和单车带电量的逐步提升,充电运服务收入规模有望得到大幅增长,预计到2026年,中国充电运营商市场空间(电费+服务费)规模将达2105亿元,同比增速43%。充电桩运营是一门“高投资慢回报”的生意,建桩属于重资产,回本周期很长,为此,国内也在不断探索充电桩运营的商业模式,目前国内形成了资产型运营商、第三方充电服务商、车企充电运营商、众筹建桩运营商等多种商业模式,不同的模式在建设运营主体和服务提供方式上具有显著差异。

全球充电桩在政策和需求的双重驱动下,迎来加速建设期。新能源汽车需求高景气,2022年新能源汽车销量已达到1310万辆,新能源汽车的快速发展带来了巨量的充电基础设施需求。

预计2025年全国充电桩市场规模分析

在政策支持下,近年来充电桩建设情况持续改善,但距离2025年的车桩比2:1的目标仍存在一定差距,充电基础设施仍有改善空间,预计到2025年全国充电桩市场规模有望超过700亿元。

欧洲各国电动化持续推进,但公共充电桩车桩比较高,2021年仍高达12.3:1,相比中国仍有较大差距,在欧洲补贴政策推动下,预计到2025年充电桩市场规模有望达到37亿美元;美国市场在政策和需求刺激下预计到2025年市场规模有望达到27亿美元。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国充电桩行业深度分析与投资战略研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国充电桩行业的供需状况、充电桩发展现状、充电桩子行业发展变化等进行了分析,重点分析了充电桩行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、充电桩行业的发展建议、充电桩行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。充电桩报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

充电桩行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析充电桩未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘充电桩行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,充电桩报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、充电桩政策法规目录、主要企业信息及充电桩行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的充电桩行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求 近日,住房和城乡建设部部长倪虹召开企业...

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运 7月28日,上海航运交易所发布的上海1...

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖?

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖? 距离央行发声支持存量房贷利率下调发声已经两周,7...

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温 近期多方面对于房地产密集发声,令市场对房地...

部分绩优新基金遭赎回 基金公司加码持续营销

部分绩优新基金遭赎回 基金公司加码持续营销 业绩优秀理应被市场褒奖,但部分绩优新基金却在建仓期结束...

2026年全球云计算市场将突破十万亿 亚洲成“主战场”

2026年全球云计算市场将突破十万亿 亚洲成“主战场” 中国信息通信研究院发布了《云计算白皮书(2023年...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫