财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求

  • 2023年7月31日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近日,住房和城乡建设部部长倪虹召开企业座谈会,就建筑业高质量发展和房地产市场平稳健康发展与企业进行深入交流。倪虹强调,要继续巩固房地产市场企稳回升态势,大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率、改善性住房换购税费减

住建部明确政策优化三大方向 “认房不用认贷”可释放部分需求

近日,住房和城乡建设部部长倪虹召开企业座谈会,就建筑业高质量发展和房地产市场平稳健康发展与企业进行深入交流。倪虹强调,要继续巩固房地产市场企稳回升态势,大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率、改善性住房换购税费减免、个人住房贷款“认房不用认贷”等政策措施。在业内人士看来,住建部此次表态,释放了超预期的政策调整积极信号。

7月29日晚,北京市住建委表示,将会同相关部门抓紧抓好贯彻落实工作,大力支持和更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进北京房地产市场平稳健康发展。

7月30日,深圳市住建局也表示,结合深圳市房地产实际情况,会同市有关部门、中央驻深机构和各区抓好贯彻落实,更好满足居民刚性和改善性住房需求,扎实推进保交楼工作,切实维护房地产市场秩序,促进深圳市房地产市场平稳健康发展。

7月30日,广州市住房和城乡建设局相关工作人员表示,将结合广州实际尽快推出有关政策措施,大力支持、更好地满足刚性和改善性住房需求,促进广州房地产市场平稳健康发展。

房地产市场发展如何

上半年,各地因城施策提高政策精准度,更好满足了居民刚性和改善性住房需求,促进了房地产市场平稳健康发展。

国家统计局数据显示,今年上半年,全国商品房销售面积为5.95亿平方米,同比下降5.3%,其中住宅销售面积下降2.8%。商品房销售额为6.31万亿元,增长1.1%,其中住宅销售额增长3.7%。

具体来看,一季度,在前期积压需求释放、政策显效等因素作用下,房地产市场活跃度回升,热点城市房地产市场出现“小阳春”行情。二季度,前期积压购房需求释放完毕,市场明显降温。

从需求结构来看,上半年改善性住房需求仍为市场重要支撑,多个城市中高总价段成交套数占比提升。北京、上海、成都、苏州等城市中高端住宅产品成交套数增长较快,市场保持一定活跃度。对比来看,上半年二手房市场活跃度好于新房,二季度市场预期同步减弱。

不过,土地拍卖市场存在冷热不均的情况。核心城市土地拍卖保持一定热度,部分城市土地拍卖表现冷淡。数据显示,今年上半年,上海、杭州、合肥地价上限成交占比均在五成以上,北京、杭州部分地块创下近几年土地参拍企业数量记录;广州、青岛、济南、天津、福州核心区地块企业参与度高,而非核心区地块多以底价成交,板块间分化明显;无锡、郑州、长春普遍以底价成交,土地拍卖情绪不高。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,一季度前期积压的购房需求集中释放,带动房地产市场有所改善,二季度房地产市场逐步回归常态化运行,上半年房地产市场总体呈现企稳态势。未来,房地产开发投资还会处于低位运行。但是随着房地产市场调整逐步到位,房地产开发投资会逐步回到合理水平。

有专家表示,在房地产市场新阶段,各方可将精力从“居者有其屋”向“居者优其屋”转变,推动住宅开发从单一走向多元,推动产、住、城融合,着眼行业未来发展,促进房地产市场平稳健康发展。

近日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要切实防范化解重点领域风险,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

近日,住房和城乡建设部召开企业座谈会。会议指出,要继续巩固房地产市场企稳回升态势,大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率、改善性住房换购税费减免、个人住房贷款“认房不用认贷”等政策措施。稳住建筑业和房地产业两根支柱,对推动经济回升向好具有重要作用。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年版住房贷款项目商业计划书》统计分析显示:

中国央行:2023年二季度末,人民币房地产贷款余额53.37万亿元,同比增长0.5%,比上年末增速低1个百分点;上半年增加1549亿元,占同期各项贷款增量的1%。房地产开发贷款余额13.1万亿元,同比增长5.3%,增速比上年末高1.6个百分点。个人住房贷款余额38.6万亿元,同比下降0.7%,增速比上年末低1.9个百分点。

个人住房贷款认房不认贷、降低首套房首付比例…住建部最新表态释放什么信号?

日前,住建部部长倪虹在企业座谈会上强调,要继续巩固房地产市场企稳回升态势,大力支持刚性和改善性住房需求,进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率、改善性住房换购税费减免、个人住房贷款“认房不用认贷”等政策措施。

业内人士认为,本次住建部表态,政策力度超出市场预期,有助于降低购房者置业成本,提振市场信心,带动楼市成交的逐步企稳。预计后续各地在降首付和利率、换房税费减免、“认房不认贷”等方面有望陆续出台相关优化政策。

继近期中央政治局会议定调“适时调整优化房地产政策”、住建部明确三大政策支持方向后,多地开始跟进落实,北京、深圳、广州相继表态:

随着住房贷款行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的住房贷款企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对住房贷款行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对住房贷款行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个住房贷款行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年版住房贷款项目商业计划书》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运

海运价格二季度止跌回升 “金九银十”外贸订单有望撬动下半年货运 7月28日,上海航运交易所发布的上海1...

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖?

银行观望存量房贷利率新风向“转按揭”能否再现江湖? 距离央行发声支持存量房贷利率下调发声已经两周,7...

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温 近期多方面对于房地产密集发声,令市场对房地...

部分绩优新基金遭赎回 基金公司加码持续营销

部分绩优新基金遭赎回 基金公司加码持续营销 业绩优秀理应被市场褒奖,但部分绩优新基金却在建仓期结束...

2026年全球云计算市场将突破十万亿 亚洲成“主战场”

2026年全球云计算市场将突破十万亿 亚洲成“主战场” 中国信息通信研究院发布了《云计算白皮书(2023年...

国内游戏用户规模达6.68亿创新高 网络游戏行业的发展前景分析

国内游戏用户规模达6.68亿创新高 从中国国际数码互动娱乐展览会CDEC高峰论坛上获悉,今年上半年国内游戏...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫