财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温

  • 2023年7月31日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

近期多方面对于房地产密集发声,令市场对房地产金融政策的宽松空间充满遐想。从总体定调看,日前召开的中央政治局会议明确,“适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策”。

落地有先有后 力度有大有小 房地产金融政策松绑预期升温

近期多方面对于房地产密集发声,令市场对房地产金融政策的宽松空间充满遐想。从总体定调看,日前召开的中央政治局会议明确,“适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优化房地产政策”。

从潜在政策措施看,考虑到存量房贷利率较高,中国人民银行货币政策司司长邹澜不久前表示,支持和鼓励商业银行与借款人自主协商变更合同约定,或者是新发放贷款置换原来的存量贷款。而最新政策信号是,住房和城乡建设部近日提出,进一步落实好降低购买首套住房首付比例和贷款利率、改善性住房换购税费减免、个人住房贷款“认房不用认贷”等政策措施。

房地产市场对于金融政策的变化一向较为敏感,随着金融支持房地产市场各项举措进一步落地见效,有望对稳定房地产市场起到较为明显的促进作用。

金融支持有助于引领行业发展新方向。“租购并举”是我国房地产市场重要发展方向。可以预计,在加大住房租赁金融支持力度的基础上,住房租赁将有更广阔的发展前景。

房地产金融是在房地产开发、流通和消费过程中,通过货币流通和信用渠道所进行的筹资、融资及相关金融服务的一系列金融活动的总称。

其基本任务是运用多种金融方式和金融工具筹集和融通资金,支持房地产开发、流通和消费,促进房地产再生产过程中的资金良性循环,保障房地产再生产过程的顺利进行。

在房地产业迅速发展的背景下,中国应该对其存在的风险保持时刻警惕。在中国房地产金融市场,目前有包括商业银行、住房公积金管理中心和住房储蓄银行等金融机构从事房地产信贷业务,在房地产金融产业发展的过程中,几乎都有商业银行信贷的介入,其已然成为了房地产市场所需资金的主要提供者。

中国人民银行网站消息,2022年中国人民银行工作会议12月27日上午以视频形式召开。会议提出,坚持推动金融风险防范化解。

继续按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的方针,稳妥有序做好重点机构风险处置化解工作,发挥存款保险制度和行业保障基金在风险处置中的作用。

2022年下半年,在多项宽松政策支持和疫情相对稳定的情况下,我国宏观经济可能进一步企稳回升,但是,金融监管当局仍要正确认识当期复杂的内外形势,把握防范化解重大风险,强化对金融风险的及时处置与妥善应对。

近日,央行、银保监会联合发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(下称“《通知》”)后,引发业界关注与市场强烈反响。金融支持房地产16条政策的出台,房地产行业将有望进一步实现企稳,房地产市场平稳健康发展无疑是一项重大利好。

《通知》涵盖了6大方面16条措施,对于房地产信贷投放、“保交楼”金融支持、风险处置、保护金融消费者权益等方面也做出了明确具体的要求。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国房地产金融行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》统计分析显示:

未来我国房地产金融发展空间分析

房地产业作为一个资金密集型行业,对金融有很强的依赖性。与房地产相联系的房地产金融是指在房地产开发、建设、经营、流通和消费过程中,通过货币流通和信用渠道所进行的筹资、融资及相关金融服务的一系列金融活动的总称。

目前中国大部分房地产开发企业股本不足,融资渠道狭窄,经营资金过分依赖银行贷款;房地产开发商因为较高的资本回报率,也不愿让利从事股本融资。房地产融资对银行贷款的过分依赖,可能危及金融体系的安全运行。

迄今,我国还没有真正建立起一整套成体系的住房金融政策及相关的财政支持系统,在房地产住房资金来源、政府信用担保、减轻贷款返还负担和个人征信体系等方面还没形成程序化的实施办法。再加上上述我国的房地产金融政策还没有从经济政策中相对独立出来的原故,因而每次房地产市场调控实质上都只是宏观经济"大调控"背景下的产业性配合,而非真正独立意义的楼市调控。

我国房地产金融的产生与住房改革密切相关,中国城镇住房制度改革始于1978年,是中国城市诸项改革中提出最早的一项改革,住房短缺是导致住房制度改革的最初动因。可以说,房地产金融是随房改的逐步深入而发展起来的,总体上它在我国30多年的发展过程中,对国家经济和人民生活的改善起到了非常重大的贡献。

未来,我国房地产金融发展空间巨大。居民的住宅消费需求和建设小康社会的目标必然导致稳定的高住宅投资,从而构成房地产金融增长的坚实基础,其中房地产信贷增长空间大,持续时间长;而伴随着房地产资产的增加和金融深化的加快,我国住宅证券金融的发展潜力广阔,产品日益丰富。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国房地产金融行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国房地产金融行业的供需状况、房地产金融发展现状、房地产金融子行业发展变化等进行了分析,重点分析了房地产金融行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、房地产金融行业的发展建议、房地产金融行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。房地产金融报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

房地产金融行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析房地产金融未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘房地产金融行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,房地产金融报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、房地产金融政策法规目录、主要企业信息及房地产金融行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的房地产金融行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

部分绩优新基金遭赎回 基金公司加码持续营销

部分绩优新基金遭赎回 基金公司加码持续营销 业绩优秀理应被市场褒奖,但部分绩优新基金却在建仓期结束...

2026年全球云计算市场将突破十万亿 亚洲成“主战场”

2026年全球云计算市场将突破十万亿 亚洲成“主战场” 中国信息通信研究院发布了《云计算白皮书(2023年...

国内游戏用户规模达6.68亿创新高 网络游戏行业的发展前景分析

国内游戏用户规模达6.68亿创新高 从中国国际数码互动娱乐展览会CDEC高峰论坛上获悉,今年上半年国内游戏...

我国生命科学服务市场如何 生命科学仍在快速发展分析

我国生命科学服务市场如何 生命科学仍在快速发展分析 我国生命科学服务市场目前仍被外资主导,进口依赖...

海水养殖行业发展趋势分析 我国海水养殖行业快速发展

海水养殖行业发展趋势分析 我国海水养殖行业快速发展 近年来,中国的海水养殖业发展迅速,已经成为世界...

钢铁信息化行业发展现状分析

钢铁信息化行业发展现状分析 现阶段,我国所有大型钢铁企业都已经顺利时实现信息化的阶段性目标,并在全...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫