财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

国家药监局第二次召开医疗器械经营质量管理规范修订座谈会 未来医疗器械服务发展趋势分析

  • 2023年7月20日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据国家药监局网站,7月18日,《医疗器械经营质量管理规范》修订座谈会在河北张家口召开。这是国家药监局第二次对《规范》的修订征求意见,重点听取市县两级监管部门和部分中小型医疗器械经营企业意见。

国家药监局第二次召开医疗器械经营质量管理规范修订座谈会

据国家药监局网站,7月18日,《医疗器械经营质量管理规范》修订座谈会在河北张家口召开。这是国家药监局第二次对《规范》的修订征求意见,重点听取市县两级监管部门和部分中小型医疗器械经营企业意见。会议强调,在《规范》修订过程中,要全面落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,坚持人民至上,认真听取基层意见建议,努力使《规范》更贴实际、更接地气,更好地适应当前产业发展需求,更加有利于强化全生命周期质量安全管理,更好地保障公众用械安全。

医疗器械事关人民群众身体健康和生命安全,近年来,随着人们对健康重视程度的不断加深,人们对国内医疗器械需求开始不断扩大。医疗器械是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品。

从国内市场来看,国内医疗器械行业企业众多,中小企业林立,整体呈现“小而散”的局面。我国医疗器械生产企业 90%以上 为中小型企业,主营收入年平均在 3000~4000 万元,与国内制药企业 3~4 亿的年平均主营收入相 比还有较大差距。

从我国医疗器械市场的产品结构看,影像诊断设备占据最大的市场份额;其次是体外诊断,占据14%的市场份额;低值耗材占据13%的市场份额;剩余的市场份额被心血管、骨科及其他类器械所占据。从细分领域的市场占比来看,市场份额占比较高的细分领域基本是创新性较强、研发投入高、行业壁垒也相对较高的高端医疗器械领域,例如体外诊断中的分子诊断、即时检验(POCT)的子领域产品,心血管领域的支架、起搏器等植介入器械,影像领域的大型影像设备以及骨科和眼科等领域的植入式高值耗材等。

与其他国家相比,中国的医疗器械批发企业数量偏高,随着市场竞争的日益激烈,行业的整合是大势所趋。医疗器械细分领域众多,但极易触碰天花板,多数细分市场规模在几十亿左右,平台化发展将是主流。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国医疗器械行业供需分析及发展前景研究报告》统计分析显示:

随着技术进步,中国不断采用高新技术,使医疗器械在灵敏度、适用性、早期诊断、微量分析、诊断治疗的特异性和有效率等方面得到大大提高,这势必将促进一大批老产品的提前退役,引发新的医疗器械市场需求。2020年中国经济从疫情的动荡中恢复,医疗健康领域在疫情带来的非常态经济周期下,整体投融资增长态势显著。同时,新《条例》首次将“保证医疗器械的安全、有效,保障人体健康和生命安全”与“促进医疗器械产业发展”放在并列位置,凸显推动医疗器械产业创新发展的重要性。未来五年(2022-2026)年均复合增长率约为14.41%,并预测在2025年中国医疗器械市场规模将突破万亿元,达到了14010亿元。

未来医疗器械服务发展趋势分析

医疗器械细分领域众多,但极易触碰天花板,多数细分市场规模在几十亿左右,平台化发展将是主流。罗氏、美敦力等国际巨头均通过并购壮大。国内,医械并购案例大幅增加,从同类产品并购、产业链并购到平台化收购,行业整合大潮已经到来,新的龙头企业将不断产生。行业由器械产品向服务延伸。“产品+服务”的商业模式,未来单纯的生产销售企业将会难以生存,只有不断提供更优质的服务才能继续成长。产品单点创新推动器械公司占领细分市场。互联网医疗+智能设备——大数据平台和智能设备(包括可穿戴设备和医疗机器人)将会是未来医疗器械服务发展的最大方向。医疗器械制造企业拓展医疗信息化、健康大数据、慢病管理平台将是未来大趋势。

第十一章 2022-2026年医疗器械行业前景及趋势

第三节 2022-2026年中国医疗器械行业供需预测

一、2022-2026年中国医疗器械行业供给预测

我国医疗器械行业结构分布不平衡,中低端市场企业数量过多,供给超出需求,虽然市场整合淘汰和领先企业朝着高端市场发展。未来,我国医疗器械行业将形成新一轮的产能分配,让产能进一步合理化,虽然供给数量规模下降了,但是供需却是进一步达到了平衡发展。

二、2022-2026年中国医疗器械行业产值预测

图表:2022-2026年我国医疗器械市场行业总产值预测

资料来源:中研普华产业研究院

中国医疗器械行业发展很快,尤其高端医疗器械研发生产形势喜人,行业产值稳定增长,预计2026年我国医疗器械行业总产值将达到1.59万亿元。

三、2022-2026年中国医疗器械市场销售收入预测

随着我国经济快速发展及居民医疗消费的增长,国内医疗器械行业近年来呈现较快的增长势头。随着经济的发展和人们健康意识的提高,从医院的高端医疗器械的配备到便捷的家用医疗器械都将迎来高度的需求增长,将为国内医疗器械行业带来广阔的发展前景。预计2026年,我国医疗器械市场销售收入将达到1.58万亿元。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国医疗器械行业供需分析及发展前景研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

工信部:进一步加快推动我国算力高质量发展 算力行业发展前景分析

工信部:进一步加快推动我国算力高质量发展 工业和信息化部新闻发言人赵志国今日在新闻发布会上表示,近...

深圳发布“20+8”产业集群基金第二批基金 高端装备制造市场现状及前景分析

深圳发布“20+8”产业集群基金第二批基金 在第十七届中国基金合伙人峰会上,深圳发布“20+8”产业集群...

工信部:推动信息通信业持续保持平稳较快发展

工信部:推动信息通信业持续保持平稳较快发展 工业和信息化部新闻发言人赵志国今日在新闻发布会上表示,...

3.5%预定利率人身险产品正式告别?保险公司:7月底前全部下架 A股五大上市险企今年上半年保费收入情况

3.5%预定利率人身险产品正式告别?保险公司:7月底前全部下架 7月19日,市场有传闻称,从8月1日起,保险...

中国半导体行业协会发布关于维护半导体产业全球化发展的声明 半导体行业二季度缓慢复苏

中国半导体行业协会发布关于维护半导体产业全球化发展的声明 中国半导体行业协会发布关于维护半导体产业...

韩国GDP为何跌出世界前十 2023上半年中国gdp数据分析

韩国GDP为何跌出世界前十 上半年中国GDP同比增长5.5% 韩国GDP缘何跌出世界前十,甚至被西方反复制裁的...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫