财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2023年前三季度国民经济运行情况如何 前三季度中国经济形势分析

  • 2023年10月18日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

2023年前三季度国民经济运行情况,中国经济形势如何?10月18日,国务院新闻办就2023年前三季度国民经济运行情况召开新闻发布会。在回答评价三季度GDP增速时,国家统计局副局长盛来运表示,从前三季度数据运行情况来看,国民经济顶住了来自国外的风险挑战和国内多重因素

2023年前三季度国民经济运行情况如何 前三季度中国经济形势分析

10月18日,国务院新闻办就2023年前三季度国民经济运行情况召开新闻发布会。在回答评价三季度GDP增速时,国家统计局副局长盛来运表示,今年是我们国家遭遇三年疫情冲击经济恢复的第一年。从前三季度数据运行情况来看,国民经济顶住了来自国外的风险挑战和国内多重因素交织叠加带来的下行压力,总体上持续恢复向好。尤其是从三季度的情况来看,经济恢复向好总体回升的态势更趋明显,多个领域、多项指标都出现了一些积极变化。

前三季度中国经济持续恢复向好,也彰显了中国经济巨大韧性、潜力和活力,这说明党中央宏观经济政策是有力有效的。当然也要清醒地看到,经济领域出现的这些积极变化有些还是初步的,有些积极变化的可持续性还需要继续观察。经济运行中外部环境和内部需求不足的矛盾还没有根本缓解,经济稳定回升的基础还需要继续巩固。下一阶段,还是要狠抓政策落实,进一步夯实经济回升基础。

国家统计局发布前8个月中国经济数据,一系列主要经济指标均出现超预期增长。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.5%,全国服务业生产指数同比增长6.8%,社会消费品零售总额37933亿元,同比增长4.6%。8月份国民经济恢复向好,高质量发展扎实推进,积极因素累积增多。

“中国的经济很有韧性,而且韧性很强。” 金融研究院院长管清友提到,我们正处在百年变局的关键时期,中国经济的韧性表现在消费、出口、投资等方面,但也面临着一些挑战。以出口为例,包括成品油、汽车、装备制造等行业出口额比例持续增长。

据中研普华产业院研究报告《 2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》分析

国家统计局公布了上述2023年中国经济三季报。国家统计局副局长盛来运在数据发布当天的新闻发布会上表示,从前三季度数据运行情况来看,国民经济顶住了来自国外的风险挑战和国内多重因素交织叠加带来的下行压力,总体上持续恢复向好。尤其是从三季度的情况来看,经济恢复向好总体回升的态势更趋明显,多个领域、多项指标都出现了一些积极变化。

盛来运在答记者问时表示,前三季度,国内生产总值同比增长5.2%,这为完成全年5%左右的预期目标打下了一个非常好的基础。初步测算,如果要完成全年预期目标,四季度只要增长4.4%以上,就可以保障完成全年5%左右的预期目标。从这个角度来讲,我们对完成全年预期目标是非常有信心的。

此前,国家统计局分别在中国经济一季报、半年报的新闻发布会上提出,“中国经济不存在通缩现象,下阶段也不会出现通缩”。展望2023年全年经济增长走势,2023年政府工作报告提出预期2023年GDP同比增长5%左右。10月8日,中国银行研究院发布的《2023年四季度经济金融展望报告》预计,中国全年GDP增长率将达到5.2%左右,这将是一个相对稳健的增长率,尤其在当前全球经济不确定性高涨的背景下。

对此,国务院发展研究中心研究员张立群表示:“三季度4.9%的GDP增速体现了中国经济的增长潜力和韧性。此前市场对三季度GDP增速预期比较低,但我们不能在各种困难的情况下过低地评估中国经济。实际上,中国经济结构变动的潜力还是非常大。另外,无论在供给条件还是需求条件方面,中国经济的潜在能量也非常大。所以在疫情防控平稳转段之后,对中国经济增长能力的表现应该要有一个充分的估计。”

前三季度GDP同比增长5.2%

国家统计局18日发布的数据显示,初步核算,前三季度中国国内生产总值(GDP)913027亿元,按不变价格计算,同比增长5.2%。分季度看,一季度GDP同比增长4.5%,二季度增长6.3%,三季度增长4.9%。从环比看,三季度GDP增长1.3%。总的来看,前三季度国民经济持续恢复向好,高质量发展扎实推进,为实现全年发展目标打下了坚实基础。但也要看到,外部环境更趋复杂严峻,国内需求仍显不足,经济回升向好基础仍需巩固。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,着力扩大国内有效需求,着力激发经营主体活力,抓好已出台政策落实显效,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,努力实现全年经济社会发展目标。

前三季度,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,精准有力实施宏观政策调控,着力扩大内需、提振信心、防范风险,国民经济持续恢复向好,生产供给稳步增加,市场需求持续扩大,就业物价总体改善,发展质量稳步提升,积极因素累积增多。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于中国经济行业的市场数据及具体详情的干货内容,可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》。中国经济行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析中国经济未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘中国经济行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上市公司掀起回购潮 年内已投入资金超600亿元 10家央企集体回购增持

上市公司掀起回购潮 年内已投入资金超600亿元 报道称,10月以来A股上市公司密集发布股票回购预案,其中...

6家央企上市公司加入回购增持大军 民营经济发展政策解读

真金白银传递发展信心 6家央企上市公司加入回购增持大军 一批央企控股上市公司加入回购增持的队伍中。1...

苹果CEO库克称中国开发者将在AR时代取得全球成功 预测2026年全球AR/VR总投资规模分析

苹果CEO库克称中国开发者将在AR时代取得全球成功 苹果CEO库克10月16日在接受记者采访时表示,“我对中国...

台积电或将下修今年资本支出目标 半导体产业发展分析

台积电或将下修今年资本支出目标 据科创板日报援引台湾经济日报,受英特尔3nm外包延后,及公司美国新厂4...

中国经济发展趋势分析 四季度中国经济预测

8月15日,国家统计局举行新闻发布会公布了7月中国经济发展数据。7月宏观数据显示,全国固定资产投资、社会消费品零售7...

中国经济运行情况分析 外资机构竞相上调中国经济预测

中国经济运行情况分析 10月13-14日,国际货币基金组织在摩洛哥马拉喀什召开第48届国际货币与金融委员会I...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫