财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

中国经济发展趋势分析 四季度中国经济预测

  • 2023年10月17日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

在多种政策之下,我国经济已经出现企稳信号。保持这种势头取决于国内外市场环境的支持和宏观政策上的持续支持。可以认为,在支持经济恢复的财政政策与货币政策不减的前提下,四季度中国经济有望进一步回暖。

8月15日,国家统计局举行新闻发布会公布了7月中国经济发展数据。7月宏观数据显示,全国固定资产投资、社会消费品零售总额等则出现增速放缓迹象。付凌晖在答记者问时表示,7月份部分主要指标增速有所放缓是月度之间的正常波动。总的来看,7月份生产需求保持平稳增长,就业物价总体稳定,产业升级稳步推进,民生保障有力有效,国民经济持续恢复,总体延续向好态势。

此前,在中国经济一季报、半年报的新闻发布会上,国家统计局均提出“中国经济目前不存在通缩现象,下阶段也不会出现通缩”。

全国规模以上工业增加值同比增长3.9%,社会消费品零售总额同比增长7%,固定资产投资同比增长3.2%,服务零售额同比增长19.4%……日前,国家统计局发布前8个月中国经济数据。一系列主要经济指标均出现超预期增长,引发外媒关注。在世界经济下行压力犹存、外部环境更趋复杂严峻的背景下,中国经济企稳回升,在持续恢复中展现强大韧性与强劲活力,向全球释放积极信号。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖的话称,总的来看,8月主要宏观经济指标边际改善,国民经济恢复向好,高质量发展扎实推进,积极因素累积增多。

9月,三季度中国经济即将收官。各地各部门坚定信心、锐意进取,推动经济持续回升向好的政策进一步显效,以高质量发展为指引,中国经济大循环动力不断释放,经济运行彰显积极信号。

中国经济发展趋势分析

9月20日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,解读经济形势和政策,回应了当前一系列中国经济热点问题,释放重要信号。国家发改委副主任丛亮表示,当前,我国经济运行中的确还存在不少困难挑战,但看中国经济发展必须贯通历史、现在和未来,看大势、看走势。回顾历史,即使面对1998年亚洲金融危机、2008年国际金融海啸巨大冲击,中国经济不仅屹立不倒,而且在应对中越来越发展壮大,不断跃上新的台阶。

“可以说,风雨越大,越彰显出中国经济的强大韧性,我相信,只要全国上下同心,只要我们坚持做好自己的事,中国发展没有过不去的坎。”丛亮说。

四季度中国经济预测

在多种政策之下,我国经济已经出现企稳信号。保持这种势头取决于国内外市场环境的支持和宏观政策上的持续支持。可以认为,在支持经济恢复的财政政策与货币政策不减的前提下,四季度中国经济有望进一步回暖。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

随着三季度以来多项宏观经济数据出现积极变化,中国经济回暖信号渐强,近期多家国际组织和机构陆续上调中国经济增长预期就足以可见国际社会对中国经济的信心。

国家统计局近日发布的全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,9月份CPI环比上涨0.2%,同比持平,1-9月平均比上年同期上涨0.4%;PPI环比上涨0.4%,同比下降2.5%,1-9月平均比上年同期下降3.1%。

国家统计局城市司首席统计师董莉娟在解读数据时表示,9月份消费市场持续恢复,CPI环比继续上涨,但受上年同期对比基数走高影响,同比由涨转平。此外,受工业品需求逐步恢复、国际原油价格继续上涨等因素影响,PPI环比涨幅扩大,同比降幅收窄。

“9月份CPI同比持平,主要受到食品项的拖累。”星图金融研究院高级研究员付一夫分析称,具体看,食品价格下降幅度比上月明显提高,其中猪肉和鲜菜价格降幅均有不同程度扩大,且水产品、鲜果等价格也下降明显,客观上表明消费市场供过于求,以及居民消费需求偏弱。此外,上年同期基数较大也是影响CPI的一个因素。

不过从环比看,付一夫说,9月份CPI增速依旧为正,已连续3个月保持上涨势头,而且各类商品和服务价格环比普遍上涨,从侧面反映出经济动能处在不断修复的过程中。付一夫表示,展望未来,基于四季度是传统的消费旺季,同时政策利好持续落地,有助于支撑居民消费的进一步回暖。“叠加去年同期的低基数效应,预计四季度CPI有望继续保持企稳回升势头。”

今年以来,受外需收缩、房地产下行等影响,出口和投资对经济增长的拉动有所减弱,但经济社会全面恢复常态化运行,消费持续复苏,对经济增长的拉动作用提升,有效弥补了出口和投资拉动降低的影响。上半年,最终消费支出拉动经济增长4.2个百分点,比上年同期扩大3.4个百分点,而货物和服务净出口、资本形成总额对经济增长的拉动合计回落0.5个百分点。尤其是服务消费对经济增长的拉动作用明显,是消费回升的主要支撑。

下阶段,随着新发展格局加快构建,居民消费能力增强、消费意愿提升,消费对经济增长的拉动作用有望提高,国内消费“压舱石”的作用将进一步凸显。

今年以来,随着疫情影响逐步消退,需求持续恢复,对供给的约束降低,经济增速自然会向潜在水平回归。今年上半年中国经济恢复的态势比较明显,国内生产总值同比增长5.5%,高于疫情期间平均水平。

随着下半年以来一批针对性、组合性、协同性强的政策措施落地效果逐步显现,中国经济持续恢复、回升向好迹象越发明显。

今年以来,部分经济指标有所波动,居民消费价格低位运行,外部环境更趋复杂严峻,引发了一些社会舆论对中国经济恢复和发展前景的担忧,国外唱衰中国的种种论调沉渣泛起。看待中国经济形势,应结合发展阶段变化,全面地看、辩证地看,既要看“形”也要看“势”,既要看“量”更要看“质”,既要“纵看”还要“横看”。综合不同维度分析判断,当前尽管面临着来自国际国内新的困难挑战,但中国经济持续恢复、总体回升向好的态势没有变,韧性强潜力大空间广的基本面没有变,高质量发展长期向好的大势不可逆转。

中国央行表示将抓住近期经济发展的势头,更好发挥货币政策工具的功能,着力扩大内需、提振信心。报道称,中国人民银行行长、国家外汇管理局局长潘功胜最近在摩洛哥马拉喀什举行的国际货币与金融委员会会议上作出了相关表态。

根据中国人民银行发布的一份声明,他还表示,下一步,中国将更加关注经济增长和可持续性方面的平衡,在保持合理增速的基础上,积极推动高质量、可持续的发展。潘功胜称,近期,中国经济运行中的积极因素在积累,亮点增多,预期好转。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国经济运行情况分析 外资机构竞相上调中国经济预测

中国经济运行情况分析 10月13-14日,国际货币基金组织在摩洛哥马拉喀什召开第48届国际货币与金融委员会I...

A股市场内外扰动缓解 观望资金或逐步入场 外资机构加码投资A股信心足

A股市场内外扰动缓解 观望资金或逐步入场 报道称,经历了前期的弱势行情后,A股市场在上周继续盘整走势...

新能源汽车市场分析 乘联会秘书长崔东树:全国新能源乘用车9月销83万渗透率34%

乘联会秘书长崔东树:全国新能源乘用车9月销83万渗透率34% 据“崔东树”公众号消息,随着2022年末新能9...

9月底全球黄金ETF总持仓仍处于2020年3月以来最低水平 黄金价格走势分析

世界黄金协会:9月底全球黄金ETF总持仓仍处于2020年3月以来最低水平 10月13日,世界黄金协会数据显示,2...

前三季度我国外贸​进出口总值数据分析 进口规模逐季走高 自主要来源地进口趋势向好

前三季度我国外贸进出口总值数据分析 今天(13日)上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署相关负责...

政策暖风劲吹 公私募看好数字经济行情 “十四五”数字经济发展规划解读

政策暖风劲吹 公私募看好数字经济行情 近期,数字经济板块频频获得政策扶持,成为领跑A股市场的“中流A...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫