财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

机动车检测行业市场格局如何 未来机动车检测品牌趋势分析

  • 2023年9月22日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

目前我国机动车检测行业市场格局分散,行业尚待整合。目前全国范围内较大的中检汽车也只有十几个站,与发达国家相比,我国每万辆汽车检测站数量也存在较大的不足。

机动车检测行业市场格局如何

目前我国机动车检测行业市场格局分散,行业尚待整合。目前全国范围内较大的中检汽车也只有十几个站,与发达国家相比,我国每万辆汽车检测站数量也存在较大的不足。

从产业发展的角度来讲,汽车检测作为汽车工业发展中一个服务性的环节催生了一系列相关的市场的进步,比如汽车检测设备的发展、汽车检测站点的增加、汽车检测技术的进步和上下游需求市场的扩张等。同时,随着汽车技术装备更加现代化和汽车数量的不断增加,国家和各级政府必然对汽车检测技术和设备提出更高的要求。而汽车保有量与车龄结构变化驱动检测需求持续增长。从消费者角度来说,选择机动车检测首要的考虑是检测机构的服务和区位,相反对于年检价格差距,消费者并不是非常在意。

未来机动车检测品牌趋势分析

因此预计未来,我国机动车检测站长期仍有巨大提升空间,且未来龙头并购整合,机动车检测品牌化经营是大势所趋。

随着社会需求的变化,汽车检测行业不断演进,发展速度持续加快。如今,伴随着新技术的进步,汽车检测技术得到进一步的改进,使得汽车检测行业具备更强的发展潜力,发展前景可观。

在国家“双碳”战略加持下,新能源汽车业务得到迅猛发展,全年保持产销两旺的趋势,据中国汽车工业协会统计,新能源汽车市场渗透率达13.4%,各大企业在新能源相关产业链争相布局,未来随着新能源汽车市场相关基础设施建设政策的逐步完善,新能源汽车终将成为机动车检验检测市场变革的重要力量。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国机动车检验检测行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》统计分析显示:

汽车产业已经涌进万亿级经济活动阵营,是继房地产之后拉动经济内循环的主要产业之一,既是经济发展的支柱型产业,又是拉动内循环经济的重要生力军,机动车检测作为整个消费链条上重要的一环,为政府公共安全监控和车辆使用、维修提供服务。

第四章 2022年中国机动车检验检测行业发展现状分析

第一节 中国机动车检验检测行业发展概况

一、机动车检验检测行业发展规模

随着我国二手车市场的快速发展,以及消费者对汽车安全性的认知持续提高,我国非强制性车检的市场规模也会持续扩容,新车下线检测市场也会随着每年新车上线数量增加而扩大。近年来,我国汽车检测行业的市场规模一直保持增长的趋势,从2019年的489.43亿元增加到2021年592亿元,预计到2022年将达到648亿元。

图表:2019-2022年中国机动车检验检测行业发展规模

数据来源:中研普华产业研究院整理

二、机动车检验检测行业供需状况

(一)供给状况

机动车检验检测行业涉及到的机构和部门主要有:机动车检验机构、检测行业主管部门、汽车制造厂、科研机构、机动车维修企业以及二手车评估机构等。

近年来,机动车检验检测行业发展迅速。数据显示,2016-2021年,我国机动车检验检测机构的数量不断增长,2021年我国机动车检验机构共有13940家,增长14.52%。

(二)需求状况

随着我国汽车行业的持续发展,机动车和汽车的保有量也在持续攀升,机动车保有量的增长,也将带动相关产业的发展,机动车检验检测作为机动车使用过程中不可或缺的一部分,保有量的增长也将持续推动机动车检验检测行业的发展进程。

随着机动车检测行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的机动车检测企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和客户需求趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。正因为如此,一大批优秀品牌迅速崛起,逐渐成为行业中的翘楚。中研普华利用多种独创的信息处理技术,对机动车检测行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。

本报告利用中研普华长期对机动车检测行业市场跟踪搜集的一手市场数据,同时依据国家统计局、国家商务部、国家发改委、国务院发展研究中心、行业协会、中国行业研究网、全国及海外专业研究机构提供的大量权威资料,采用与国际同步的科学分析模型,全面而准确地为您从行业的整体高度来架构分析体系。让您全面、准确地把握整个机动车检测行业的市场走向和发展趋势。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国机动车检验检测行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

软件和信息技术服务行业发展趋势及市场现状分析

软件和信息技术服务行业发展趋势及市场现状分析 软件和信息技术服务行业发展趋势及市场现状如何?软件是2...

桑葚发展前景如何 桑葚行业发展分析

桑葚发展前景如何 桑葚行业发展分析 桑葚发展前景如何?桑葚在国内种植历史比较长,但因为需求不高而被2...

氦气需求量及市场规模分析 预计2025年全球氦气市场的规模分析

氦气需求量及市场规模分析 氦气需求量及市场规模如何?近年来,我国经济实力不断提升,高新技术产业不断2...

软水设备市场前景如何 软水设备市场需求分析

软水设备市场前景如何 软水设备市场前景,软水设备市场需求如何?随着社会的经济发展和技术进步,软水设2...

杂粮产业发展如何 杂粮产业市场分析

杂粮产业发展如何 杂粮产业发展,杂粮产业市场如何?随着我国经济的快速发展,消费市场不断开放,燃料需2...

9月20日国内黄金期货涨0.66% 黄金主题基金年内最高涨幅超14%

9月20日国内黄金期货涨0.66% 今日,上海期货交易所日间盘黄金期货合约震荡上行,成交活跃,持仓增加。2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫