财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

2023加氢站行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年8月16日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

加氢站行业发展趋势及市场现状如何?随着中国燃料电池汽车示范应用城市群的落地,加氢站作为产业的重要基础设施,各地方政府纷纷出台关于氢能产业规划的政策,推动加氢站等基础设施建设,支持燃料电池汽车的推广运行。

2023加氢站行业发展趋势及市场现状分析

加氢站行业发展趋势及市场现状如何?随着中国燃料电池汽车示范应用城市群的落地,加氢站作为产业的重要基础设施,各地方政府纷纷出台关于氢能产业规划的政策,推动加氢站等基础设施建设,支持燃料电池汽车的推广运行。

政策加码下我国加氢站扩建力度加大。在加氢站成本构成中,设备投资额占比高达45%,核心设备氢气压缩机、加氢机、储氢瓶仍高度依赖进口。目前我国常建的高压氢气加氢站的造价约为1500万元,未来仍有30%-40%的降本空间,而设备国产化是最重要的降本途径。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国加氢站行业发展规划及投资前景分析报告》统计分析显示:

加氢站是为燃料电池汽车充装氢气燃料的专门场所,加氢站作为氢能应用的重要保障,是氢燃料电池汽车实现商业化的关键基础设施,加氢站的建设数量和普及程度决定了氢燃料电池汽车的商业化进程。

加氢站可分为外供氢加氢站和站内制氢加氢站两类,但由于氢气按照危化品管理,目前制氢站仅放在化工园区,尚未有站内制氢加氢站;同时,根据加氢站内氢气储存形态不同,加氢站有气氢加氢站和液氢加氢站两类。

加氢站产业链由上游的设备(储氢瓶、加氢机、压缩机)、中游的加氢站建设与运营、下游的商用车&乘用车、叉车、UPS电源、便携式电源等应用领域所组成。在整个加氢站产业链中,随着加氢站建设推进,将会对上游设备市场需求有显著拉动;同时,随着下游燃料电池汽车保有量增加,加氢站运营企业也有望逐步实现盈利。

国家能源局最新数据显示,我国在氢能加注方面获得新突破,已累计建成加氢站超过250座,约占全球数量的40%,加氢站数量位居世界第一。中国氢能联盟提供的数据显示,截至2021年底,全球在营加氢站达到659座。其中,中国加氢站数量位居世界第一。截至2022年6月底,中国已建成加氢站超270座。

加氢站建设成本分布中,压缩机、储氢容器、加氢机在加氢站建设成本中占比较高,据统计,国内35MPa&1000kg/d加氢站建设成本中,压缩机、储氢容器、加氢机占加氢站建设成本的比例为62%,其中压缩机占比最高为39%。

我国现运营的加氢站主要集中在江苏、山东、上海、江苏等四个省市,结合我国氢能产业整体布局来看,东部区域氢能利用产业主要集中在山东、江苏和上海,该地区也是我国最早进行燃料电池研发与示范的地区。

在加氢站设备领域,国内加氢站设备提供商的市场集中度较高,截至2021年底,国内已经建成的加氢站中CR5设备集成商市占率合计近90%,其中国富氢能以市占率28.4%位居行业第一。

截至2023年4月,中国已建成加氢站数量超过350座,约占全球总数的40%,位居世界第一。

过去,氢能源主要应用在商用车领域,乘用车市场几乎没有量产车型。如今,国内氢能源汽车市场动作频仍,资本市场也不断为氢概念添油,以氢能为代表的燃料电池车已然成为重大新风口。

据国际氢能委员会发布的《氢能源未来发展趋势调研报告》,预计到2030年,全球燃料电池乘用车将达到1000万辆至1500万辆,到2050年氢能源需求量将是目前的10倍。巨大的市场潜力使得各大企业加大对加氢站产业的研发。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国加氢站行业发展规划及投资前景分析报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国加氢站行业的供需状况、加氢站发展现状、加氢站子行业发展变化等进行了分析,重点分析了加氢站行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、加氢站行业的发展建议、加氢站行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。加氢站报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

加氢站行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析加氢站未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘加氢站行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,加氢站报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、加氢站政策法规目录、主要企业信息及加氢站行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的加氢站行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

南美白对虾行业发展趋势及市场现状分析

南美白对虾行业发展趋势及市场现状分析 南美白对虾行业发展趋势及市场现状如何?目前国内外南美白对虾的1...

婚宴酒席行业市场规模及发展趋势分析 2023婚宴酒席行业发展趋势及市场现状分析

婚宴酒席行业市场规模及发展趋势分析 2023婚宴酒席行业发展趋势及市场现状分析 婚宴酒席行业发展趋势及...

全球康养旅游市场规模分析 2023康养旅游行业发展趋势及市场现状分析

2023康养旅游行业发展趋势及市场现状分析 康养旅游行业发展趋势及市场现状如何?近几年,人们越来越关注2...

2023有机农产品行业发展趋势及市场现状分析

2023有机农产品行业发展趋势及市场现状分析 有机农产品行业发展趋势及市场现状如何?随着城市化和健康意,...

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析 城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在2...

小商品行业发展趋势及市场现状分析

小商品行业发展趋势及市场现状分析 小商品行业发展趋势及市场现状如何?我国是世界上最大的小商品制造销7...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫