财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

南美白对虾行业发展趋势及市场现状分析

  • 2023年8月16日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

南美白对虾行业发展趋势及市场现状如何?目前国内外南美白对虾的种业情况,以正大集团的种虾为代表的海外种虾品牌,目前在我国市场上应用的超过10种,国内种业也在快速发展,有12个新品种,占国内良种市场的50%以上。

南美白对虾行业发展趋势及市场现状分析

南美白对虾行业发展趋势及市场现状如何?目前国内外南美白对虾的种业情况,以正大集团的种虾为代表的海外种虾品牌,目前在我国市场上应用的超过10种,国内种业也在快速发展,有12个新品种,占国内良种市场的50%以上。

2021年全球对虾养殖产量超过650万吨,其中我国养殖产量约165万吨,约占1/4。从数据上看,南美白对虾已经成为第一大对虾养殖品种,也是全球水产养殖产量第一品种,超过了草鱼的590多万吨。

专家认为,不管是养殖还是消费,南美白对虾都还有很大的提升空间,未来10年内全球的产量将会突破1000万吨,全球对南美白对虾的聚焦和关注势必更甚以往。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国南美白对虾行业竞争分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

南美白对虾,又称白肢虾、白对虾,南美白对虾原产于南美洲太平洋沿岸海域,是世界上三大养殖对虾中单产量最高的虾种,中国科学院海洋研究所张伟权教授率先由美国引进此虾,并在1992年突破了育苗关。在我国南方,每年4-5月是放养南美白对虾最适宜的时间。

南美白对虾是全球养殖量最大的单一水产品种,我国2021年南美白对虾养殖量达165万吨,在全国虾类养殖品种中,南美白对虾产量占90%以上。

目前南美白对虾的主要养殖模式有土池、高位池和工厂化,此外还有部分地区采取了大水面养殖以及新兴养殖模式光伏养殖。

南美白对虾是目前世界上最重要的经济虾类之一,中国、印度、印度尼西亚、厄瓜多尔、越南、泰国等是养殖南美白对虾的主要国家,其中中国养殖产量居世界首位。南美白对虾具有生活力强、适应性广,抗病力强、生长迅速、对饲料蛋白含量要求低、出肉率高、离水存活时间长等优点,是集约化高产养殖的优良品种。

根据中国渔业统计年鉴数据显示,2021年我国南美白对虾总产量为197.74万吨,较2020年增长6.15%,其中海水养殖产量为127.36万吨,淡水养殖产量70.38万吨。

分地区看,我国南美白对虾生产的区域分布,表现为“广泛性+集中性”的典型特征。从广泛性来看,淡水养殖分布在除西藏、青海、北京等少数地区之外的28个省份,海水养殖除上海之外,其他沿海省份皆有分布;从集中性来看,南美白对虾海水养殖主产区为广东、广西、福建、海南、山东5省;淡水养殖主产区集中在广东、江苏、福建、浙江、山东、天津6省市。

南美白对虾营养丰富、味道鲜美,在中国深受广大民众喜爱,具有较高的经济价值。常用盐水红烧、盐煸等,其味鲜美。鲜虾煮熟晒干,称“虾干”。其肉坚硬,嚼味无穷。肉质和鱼一样松软,易消化,但又无腥味和骨刺,老少皆宜。南美白对虾的蛋白质和钙、磷、铁等矿物质,还富含腆质,具有较高的药用价值。

农业农村部印发《关于公布第一批国家水产育种联合攻关计划的通知》,从明确攻关方向、狠抓任务落实、加强组织领导等三个方面对国家水产育种联合攻关计划进行部署。

第一批国家水产育种联合攻关计划选取了南美白对虾、虹鳟、斑节对虾、虾夷扇贝、斑点叉尾鮰、罗氏沼虾、鳗鲡等7个重要养殖品种为攻关对象,采取科研单位加企业联合攻关的形式,深化产学研结合,加强优势互补,将有效推进种业科技自立自强、种业企业做大做强。

下一步,农业农村部将加强对国家水产育种联合攻关计划的监督指导和支持保障,落实主体责任,加强攻关调度,扎实推进7个品种的育种联合攻关,为水产种业振兴提供种源支撑。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国南美白对虾行业竞争分析及发展前景预测报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国南美白对虾行业的供需状况、南美白对虾发展现状、南美白对虾子行业发展变化等进行了分析,重点分析了南美白对虾行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、南美白对虾行业的发展建议、南美白对虾行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。南美白对虾报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

南美白对虾行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析南美白对虾未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘南美白对虾行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

在形式上,南美白对虾报告以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免套话和空话。报告附加了与行业相关的数据、南美白对虾政策法规目录、主要企业信息及南美白对虾行业的大事记等,为投资者和业界人士提供了一幅生动的南美白对虾行业全景图。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

婚宴酒席行业市场规模及发展趋势分析 2023婚宴酒席行业发展趋势及市场现状分析

婚宴酒席行业市场规模及发展趋势分析 2023婚宴酒席行业发展趋势及市场现状分析 婚宴酒席行业发展趋势及...

全球康养旅游市场规模分析 2023康养旅游行业发展趋势及市场现状分析

2023康养旅游行业发展趋势及市场现状分析 康养旅游行业发展趋势及市场现状如何?近几年,人们越来越关注2...

2023有机农产品行业发展趋势及市场现状分析

2023有机农产品行业发展趋势及市场现状分析 有机农产品行业发展趋势及市场现状如何?随着城市化和健康意,...

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析

2023城市园林绿化行业现状与市场发展前景趋势分析 城市园林绿化行业现状,城市园林绿化行业前景如何?在2...

小商品行业发展趋势及市场现状分析

小商品行业发展趋势及市场现状分析 小商品行业发展趋势及市场现状如何?我国是世界上最大的小商品制造销7...

2023量子科技行业现状与市场发展前景趋势分析

2023量子科技行业现状与市场发展前景趋势分析 量子科技行业现状,量子科技行业前景如何?随着量子科技的2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫