财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

金融市场最新消息 央行证监会发布政策利好

  • 2024年7月1日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

央行证监会发布政策利好

6月28日,央行等七部门联合印发《关于扎实做好科技金融大文章的工作方案》,围绕培育支持科技创新的金融市场生态,提出一系列有针对性的工作举措。

此前,证监会也发布“科创板八条”,进一步健全发行承销、并购重组、股权激励、交易等制度机制,继续深化改革,提升对新产业新业态新技术的包容性,有助于支持科创企业高质量发展。代表科技特色估值的“科特估”概念近期也备受资金关注,资金也在向“科特估”板块流动,Wind数据显示,6月24日至28日,智能音箱、消费电子代工、无线充电等概念持续走强,科创系列指数继续成为市场关注的焦点。

据中研普华产业院研究报告《2024-2029年中国金融行业市场全景调研与发展前景预测报告》分析

6月27日,央行发布2024年5月份金融市场运行情况。

债券市场发行情况方面,5月份,债券市场共发行各类债券68624.9亿元。国债发行9713.8亿元,地方政府债券发行9035.9亿元,金融债券发行10148.5亿元,公司信用类债券1发行7493.8亿元,信贷资产支持证券发行366.8亿元,同业存单发行31518.1亿元。

截至5月末,债券市场托管余额163.5万亿元。其中,银行间市场托管余额142.9万亿元,交易所市场托管余额20.6万亿元。分券种来看,国债托管余额30.4万亿元,地方政府债券托管余额42.0万亿元,金融债券托管余额39.1万亿元,公司信用类债券托管余额32.3万亿元,信贷资产支持证券托管余额1.4万亿元,同业存单托管余额17.1万亿元。商业银行柜台债券托管余额739.4亿元。

债券市场运行情况方面,5月份,银行间债券市场现券成交32.3万亿元,日均成交15390.2亿元,同比增加23.5%,环比减少6.0%。单笔成交量在500-5000万元的交易占总成交金额的49.6%,单笔成交量在9000万元以上的交易占总成交金额的44.2%,单笔平均成交量4347.1万元。交易所债券市场现券成交3.6万亿元,日均成交1787.8亿元。商业银行柜台市场债券成交10.5万笔,成交金额319.8亿元。

债券市场对外开放情况方面,截至2024年5月末,境外机构在中国债券市场的托管余额4.27万亿元,占中国债券市场托管余额的比重为2.6%。其中,境外机构在银行间债券市场的托管余额4.22万亿元;分券种看,境外机构持有国债2.24万亿元、占比53.1%,政策性金融债0.93万亿元、占比22.0%。

货币市场运行情况方面,5月份,银行间货币市场成交共计128.5万亿元,同比减少24.8%,环比减少13.1%。其中,质押式回购成交119.7万亿元,同比减少22.8%,环比减少13.2%;买断式回购成交7096.2亿元,同比增加38.1%,环比减少0.3%;同业拆借成交8.1万亿元,同比减少46.6%,环比减少13.0%。交易所标准券回购成交39.0万亿元,同比增加2.9%,环比减少0.4%。

5月份,银行间质押式回购月加权平均利率1.82%,环比减少4个基点;同业拆借月加权平均利率1.85%,环比减少2个基点。

票据市场运行情况方面,5月份,商业汇票承兑发生额3.6万亿元,贴现发生额3.0万亿元。截至5月末,商业汇票承兑余额18.1万亿元,贴现余额13.0万亿元。

5月份,签发票据的中小微企业10.1万家,占全部签票企业的93.0%,中小微企业签票发生额2.7万亿元,占全部签票发生额的73.9%。贴现的中小微企业10.7万家,占全部贴现企业96.5%,贴现发生额2.4万亿元,占全部贴现发生额78.1%。

股票市场运行情况方面,5月末,上证指数收于3086.8点,环比下降18.0点,降幅0.6%;深证成指收于9364.4点,环比下降222.8点,降幅2.3%。5月份,沪市日均交易量3721.3亿元,环比减少8.5%;深市日均交易量4730.8亿元,环比减少6.6%。

银行间债券市场持有人结构情况方面,截至5月末,银行间债券市场的法人机构成员共4001家,全部为金融机构。按法人机构统计,非金融企业债务融资工具持有人2共计2125家。从持债规模看,前50名投资者持债占比51.2%,主要集中在公募基金(资管)、国有大型商业银行(自营)、信托公司(资管)等;前200名投资者持债占比83.2%。单只非金融企业债务融资工具持有人数量最大值、最小值、平均值和中位值分别为61、1、13、13家,持有人20家以内的非金融企业债务融资工具只数占比87%。

5月份,从交易规模看,按法人机构统计,非金融企业债务融资工具前50名投资者交易占比63.3%,主要集中在证券公司(自营)、基金公司(资管)和股份制商业银行(自营),前200名投资者交易占比91.2%。

金融市场最新消息

央行金融市场司党支部发布文章《坚定不移推进债券市场高水平对外开放 助力加快建设金融强国》称,中国人民银行将以制度型开放为重点,统筹好开放和安全,持续推进债券市场高水平对外开放。

一是深化拓展金融市场互联互通。继续完善“债券通”“互换通”等安排,丰富利率汇率等衍生工具,为境外投资者配置人民币资产、开展流动性管理提供便利。探索建立将人民币债券作为离岸合格担保品的机制。

二是改革完善基础性制度。优化债券市场清结算机制安排。推动完善债券市场税收安排。健全托管制度安排,培育具有全球竞争力的本土托管银行。

三是提升我国债券市场的国际吸引力。为境外机构营造更加友好便利的投融资环境,吸引更多发行人、投资者特别是长期投资者参与我国债券市场。提升我国基础设施全球化服务水平和竞争力,稳妥有序推进境内外基础设施、托管行之间的联通合作,推动基础设施跨境监管资质互认。四是提高金融安全保障能力。优化跨境资本流动的监测与分析机制。进一步加强金融市场监管,严厉打击违法违规行为。

欲了解更多关于金融行业的市场数据及未来投资前景规划,可以点击查看中研普华产业院研究报告《2024-2029年中国金融行业市场全景调研与发展前景预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

北京房地产市场最新消息 北京楼市新政后开发商加班

北京房地产市场最新消息 北京楼市新政后开发商加班 “今天晚上我们确实全员都在加班,有些客户下班就过...

今晨油价已上涨 国际油价行情分析

今晨油价已上涨 国家发改委6月27日发布通知称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成2...

这家公司护城河强大 全球新“股王”诞生

全球新“股王”诞生 超越苹果和微软 英伟达成“股王” 当地时间周二收盘,英伟达股价继续突破新高,收...

成品油价格调整最新消息 油价预计上调170元/吨

成品油价格调整最新消息 油价预计上调170元/吨 今日是新一轮油价调整的第4个工作日,预计上调油价1700...

A股重要指数调整正式实施 外资年内持有A股市值增超3000亿元

A股重要指数调整正式实施 A股系列重要指数迎来样本股调整!此前,深交所及其全资子公司深证信息发布公告1...

英伟达最新消息 黄仁勋套现3120万美元

英伟达最新消息 黄仁勋套现3120万美元 当地时间6月17日,美国证券交易委员会(SEC)官网披露的信息显示...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫