财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

国产二价HPV疫苗价格创新低 hpv疫苗接种率最新消息

  • 2024年5月22日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

从海南省政府采购网获悉,沃森生物旗下的玉溪泽润生物技术有限公司中标2024年海南省适龄女生HPV疫苗采购项目。疫苗中标单价为63元/支,再次刷新国产二价HPV疫苗的价格。

国产二价HPV疫苗价格创新低

从海南省政府采购网获悉,沃森生物旗下的玉溪泽润生物技术有限公司中标2024年海南省适龄女生HPV疫苗采购项目。疫苗中标单价为63元/支,再次刷新国产二价HPV疫苗的价格。

在严峻的疾病背景下,加速消除宫颈癌是中国也是全球都在积极倡导的一项行动目标。WHO于2020年11月发布《加速消除宫颈癌的全球战略》,提出所有国家宫颈癌的发病率低于4/10万的目标。2023年,我国国家卫健委等十个部门联合制定、印发了《加速消除宫颈癌行动计划(2023—2030年)》,其中包括普及宫颈癌防治知识,促进HPV疫苗接种及适龄妇女宫颈癌筛查。

落实到疫苗接种,中华预防医学会(CPMA)2023年发布的《子宫颈癌综合防控指南(第2版)》建议:预防性HPV疫苗最好在首次性行为之前接种效果最佳。目前我国获准使用的疫苗接种对象是9-45岁女性,尽早接种尽早保护。株洲市妇幼保健院石榴副主任医师提醒:“成年女性接种HPV疫苗也可以从中获益。有性生活的女性即使接种了HPV 疫苗仍然需要定期进行宫颈癌筛查,只有将宫颈癌筛查和HPV疫苗接种结合起来才能更好地预防宫颈癌。”

通过广泛科普HPV疫苗接种和宫颈癌筛查知识,提高广大妇女健康第一责任人意识,有助于树立防重于治的健康理念,进一步守护女性健康。相信在社会各界的共同努力下,宫颈癌防治关口将不断前移,“没有宫颈癌的未来”也必将到来!

近年来,我国在提升HPV疫苗接种率方面作出了巨大努力。去年11月,国家卫生健康委等13个部门公布的《健康中国行动—癌症防治行动实施方案(2023—2030年)》明确提出,加强HPV疫苗接种的科学宣传,促进适龄人群接种,推动有条件的地区将HPV疫苗接种纳入当地惠民政策。对于国产HPV疫苗加快审评审批,保障HPV疫苗供应,提升疫苗接种可及性,多种渠道保障适龄人群接种。该项研究也提示我们,要看到差距、正视短板,从多个维度持续发力,为HPV疫苗接种提速。

据中研普华产业院研究报告《2022-2027年中国HPV疫苗行业市场深度调研及投资策略预测报告》分析

近年来我国HPV疫苗总批签发量明显上升。据媒体报道,根据中国食品药品检定研究院数据,2023年,国内HPV疫苗批签发量共574批次,同比增长29%。

早前多家HPV疫苗企业公布了2024年第一季度财报,净利润普遍出现下滑。

智飞生物(默沙东九价HPV疫苗国内代理)一季度营收虽达到113.96亿元,同比增长2%;但归母净利润却下滑至14.58亿元,同比下降28.26%。

沃森生物一季度营收为6亿元,同比下降28.02%;归母净利润1412.75万元,降幅达91.79%。万泰生物一季度营收7.53亿元,同比下降73.93%;归母净利润也下降至1.26亿元,降幅达到89.9%。

对于业绩下滑原因,万泰生物在一季度报告中直言,公司疫苗板块主要产品二价HPV疫苗受九价HPV疫苗扩龄以及市场竞争、降库存等因素影响,销售收入及利润较去年同期回落。

不过,进口九价疫苗仍然坚挺,默沙东发布的2024年第一季度财报显示,一季度营收达158亿美元。其中,HPV九价疫苗销售额较2023年同期增长了14%。

当然,随着疫苗渗透率越来越高,市场越来越“卷”已成为必然趋势。目前,临床上有很多在研的国产九价HPV疫苗,一旦国产疫苗获批上市,将影响到默沙东的市场份额。

hpv疫苗接种率最新消息

中国疾控中心周报近日公布一项最新调查,我国9至45岁女性HPV疫苗(宫颈癌疫苗)接种率逐年增加,但总体接种率低于世界平均水平。中疾控研究团队建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划项目。

宫颈癌是全球女性第四大常见癌症之一,而HPV疫苗可以起到有效预防的作用。2017年至2022年,我国9至45岁女性接种8579万剂HPV疫苗,所有省份接种率逐年增加。北京市、上海市和广东省接种率最高。二价、四价和九价3种HPV疫苗中,二价疫苗接种率最高。

我国自2017年引入HPV疫苗以来,尽管每年接种率持续增加,但总体仍显著低于世界平均水平。到2022年,我国第一剂次HPV疫苗接种率仅为10.15%,第三剂次疫苗接种率仅为6.21%。目前,我国HPV疫苗接种率也远低于实现宫颈癌群体免疫所需的阈值。

研究团队表示,接种率较低的主要原因是HPV疫苗供应有限,以及疫苗属于非免疫规划疫苗,需要自费接种。2019年和2022年,我国推出的国产二价HPV疫苗有助于缓解疫苗供应问题。团队建议,将HPV疫苗纳入国家免疫规划项目。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业市场数据具体详情,可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2022-2027年中国HPV疫苗行业市场深度调研及投资策略预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

全球首台!我国量子测量领域取得重要突破 量子计算机行业市场分析深度调研

全球首台!我国量子测量领域取得重要突破 据媒体报道称,5月21日全国首届量子精密测量赋能产业发展大会在...

热点城市相关政策频出 住建部:做好住房公积金个人住房贷款利率下调相关工作

央行连续发布了三项关于房贷的新政策,包括取消全国层面个人住房贷款利率政策下限、下调个人住房公积金贷款利率以及调...

李嘉诚再“打折卖房” 中国房地产市场分析

李嘉诚再“打折卖房” 长江实业集团有限公司创始人李嘉诚近期在香港楼市的一系列举措引发关注。长实集团...

4月70城房价出炉 房地产市场情况数据分析

4月70城房价出炉 官方公布4月房价数据:中国国家统计局17日公布数据显示,4月份各线城市商品住宅销售价7...

康师傅客服回应方便面将涨价 方便面行业分析深度调研

康师傅客服回应方便面将涨价 今天有来自康师傅经销商的消息称,“康师傅方便面要涨价了,厂家业务员已经...

首套房最低首付款比例降至15% 央行发布最新房贷政策解读

5月17日下午,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍切实做好保交房工作配套政策有关情况。据介绍,近期,中央政治局1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫