财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

年内IPO终审创新高 我国中小企业发展分析

  • 2024年5月14日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

上交所企业上市服务信息显示,沪深北三家交易所本期(5月6日至12日)无新增申报企业,沪深北三家交易所今年新增申报企业仍为2家,且均为北交所;各板块在审企业共539家,较上周统计时减少13家;已公布终止审查企业145家,较上周统计时增加10家。

年内IPO终审创新高

上交所企业上市服务信息显示,沪深北三家交易所本期(5月6日至12日)无新增申报企业,沪深北三家交易所今年新增申报企业仍为2家,且均为北交所;各板块在审企业共539家,较上周统计时减少13家;已公布终止审查企业145家,较上周统计时增加10家,该终审数量是去年同期的1.51倍,去年同期终止数量为96家;今年以来,上市企业37家,融资合计270.66亿元。环比来看,新增2家企业完成上市。

自2023年下半年A股市场IPO节奏阶段性收紧开始,企业发行上市的准入标准便越发严格。近期,沪、深、北三大交易所IPO“中止”数量大幅增加,其中,诸多企业是由于招股书等文件中记载的财务资料已过有效期,需重新补充提交。数据显示,截至今年4月18日,三大交易所处于“中止”状态的IPO排队企业数量已达到458家。

4月19日,证监会发布《资本市场服务科技企业高水平发展的十六项措施》,其中提到,优先支持突破关键核心技术的科技型企业上市融资、并购重组、债券发行,健全全链条“绿色通道”机制;支持科技型企业依法依规境外上市,落实好境外上市备案管理制度,更好支持科技型企业境外上市融资发展。提高北交所市场准入包容度,大力吸引和培育一批创新型中小企业上市;科学合理保持新股发行常态化,发挥发行监管条线合力,持续提升审核效率和透明度,满足不同类型、不同发展阶段科技型企业的融资需求等。

我国中小企业发展分析

据中研普华产业院研究报告《2024-2029年中国中小企业行业经营战略深度分析及发展前景趋势预测报告》分析

今年以来,我国中小企业呈现快速回暖趋势,企业生产持续恢复,开工率不断上升。

中小企业联系千家万户,是推动创新、促进就业、改善民生的重要力量。近日,中小企业协会发布数据显示,4月中小企业发展指数为89.4,比上月上升0.1点,连续两个月回升,高于2022、2023年同期水平,达到2023年9月以来的最高水平。

针对这一统计数据,中国中小企业协会常务副会长马彬分析指出,今年前4个月中小企业发展指数总体呈现上升态势,除2月微降之外,1月、3月和4月指数均有所上升,中小企业总体持续恢复,经济实现良好开局。中小企业发展指数连续增长,彰显我国经济回升向好态势不断巩固,内生动力持续增强,中小企业发展质量不断改善。

从中国中小企业协会获悉,4月份中小企业发展指数为89.4,比上月上升0.1点,连续两个月回升,虽然仍处在景气临界值100以下,但高于2022年、2023年同期水平。其中,分行业指数5升1平2降,分项指数3升3平2降。

中小企业生产持续恢复,开工率继续上升。对样本企业开工率调查显示,4月份,完全开工的企业占54.3%,比上月大幅上升6.8个百分点;开工率在75%至100%之间的占12.2%,上升0.8个百分点;开工率在50%至75%之间的占15.0%,下降2.7个百分点;开工率小于50%的占11.3%,下降3.8个百分点;未开工的占7.3%,下降0.9个百分点。

分行业指数5升1平2降。4月份,工业和房地产业指数均比上月下降0.1点;住宿餐饮业指数持平;建筑业、交通运输邮政仓储业、批发零售业、社会服务业和信息传输计算机服务软件业指数比上月分别上升0.1、0.2、0.1、0.5和0.1点,社会服务业指数升幅较大。

分项指数3升3平2降。4月份,综合经营指数持续上升,环比上升0.3点,升幅最高;资金指数由平转升,上升0.2点,升幅次高;劳动力指数由降转升,上升0.1点。成本指数和投入指数由降转平,市场指数由升转平。宏观经济感受指数和效益指数由升转降,均下降0.1点。

分区域看,东部、中部、西部和东北地区中小企业发展指数分别为90.1、90.2、88.1和80.9,东部和西部地区指数与上月持平,中部地区指数比上月上升0.1点,东北地区指数下降0.1点。

中国中小企业协会表示,今年以来,随着宏观经济政策逐步发力显效,我国经济运行中积极因素增多,动能持续增强,社会预期改善,高质量发展扎实推进,呈现增长较快、结构优化、质效向好的特征,经济实现良好开局。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国中小企业行业经营战略深度分析及发展前景趋势预测报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

4月北京CPI上涨0.1% 2024年中国经济形势分析

4月北京CPI上涨0.1% 据国家统计局北京调查总队,4月份,北京市居民消费价格(CPI)环比由降转涨C...

未来动力电池发展方向分析 今年4月动力和其他电池合计出口12.7GWh

今年4月动力和其他电池合计出口12.7GWh 5月11日,中国汽车动力电池产业创新联盟发布数据显示,今年4月,...

小米与京东签署战略合作协议 智能硬件市场竞争格局分析

小米与京东签署战略合作协议 近日,京东与小米达成全新战略合作,双方明确了未来三年小米在京东全渠道销...

2024年一般国债将发行 债券市场发行及市场运行情况分析

2024年一般国债将发行 13日,财政部官网发布《关于公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排的通...

中国智能手机行业深度分析 一季度中国智能手机出货量同比增长1%

一季度中国智能手机出货量同比增长1% TechInsights研报指出,2024年Q1,中国智能手机出货量为6330万台1...

3月汽车商品进出口总额为238.7亿美元 一季度我国汽车产销量数据分析

3月汽车商品进出口总额为238.7亿美元 环比增长19.4% 据中国汽车工业协会整理的海关总署数据显示,截止...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫