财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

3月汽车商品进出口总额为238.7亿美元 一季度我国汽车产销量数据分析

  • 2024年5月6日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

据中国汽车工业协会整理的海关总署数据显示,截止到今年3月,汽车商品进出口总额同比小幅增长。2024年3月,汽车商品进出口总额为238.7亿美元,环比增长19.4%,同比增长2.5%。

3月汽车商品进出口总额为238.7亿美元 环比增长19.4%

据中国汽车工业协会整理的海关总署数据显示,截止到今年3月,汽车商品进出口总额同比小幅增长。2024年3月,汽车商品进出口总额为238.7亿美元,环比增长19.4%,同比增长2.5%。其中进口金额52.8亿美元,环比增长9.1%,同比下降14.2%;出口金额185.9亿美元,环比增长22.7%,同比增长8.5%。 2024年1-3月,全国汽车商品累计进出口总额为682.9亿美元,同比增长5.5%。其中进口金额157.3亿美元,同比下降11.5%;出口金额525.6亿美元,同比增长11.9%。

中汽协整理的海关总署数据显示,2024年1月~2月,我国汽车出口83.1万辆,同比增长21.9%。在汽车出口量前十的国家中,俄罗斯、墨西哥和比利时出口量位居前三。新能源汽车出口的前三大国家为比利时、英国和菲律宾。

“今年一季度,我国汽车出口延续了去年的良好态势。目前,中国汽车已经遍布全球,在很多市场中都有良好表现。不过,由于受欧洲针对中国电动车的反补贴调查,以及美国对中国电动车和动力电池产业链出台限制性政策等因素影响,从全年看还存在不确定的因素。”许海东表示。

展望第二季度,陈士华认为,随着车企大量新产品的加速推出,将会明显刺激车市消费。与此同时,若“以旧换新”政策如期出台,也将进一步拉动需求。

今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的通知。其中指出,要实施消费品以旧换新行动,开展汽车“以旧换新”。上述通知进一步强调,要加大政策支持力度,畅通流通堵点,促进汽车梯次消费、更新消费。组织开展全国汽车以旧换新促销活动,鼓励汽车生产企业、销售企业开展促销活动,并引导行业有序竞争。

“2024年,国内汽车增速很有可能会呈现出前高后低的发展态势。‘以旧换新’政策出台前,2024年国内车市全年销量可能与去年持平。但该政策出台并实施后,国内整体车市将会得到较大增长。”陈士华说道。

国家统计局数据显示,2024年1月~2月,汽车制造业汽车完成营业收入13714.5亿元,同比增长8.1%;实现利润总额586.9亿元,同比增长50.1%;行业利润率为4.3%。

中汽协披露的数据显示,2024年3月,我国汽车产销分别完成268.7万辆和269.4万辆,环比分别增长78.4%和70.2%,同比分别增长4%和9.9%。

中汽协方面表示,2024年一季度,汽车产销呈现较快增长,乘用车和商用车均有良好表现;新能源汽车延续快速增长势头,市场占有率稳定在30%;整车出口依然保持较高水平,为拉动行业增长继续发挥积极作用;中国品牌持续向上,市场份额保持高位。

具体来看,2024年1月~3月,我国乘用车产销分别完成560.9万辆和568.7万辆,同比分别增长6.6%和10.7%。商用车产销分别完成99.7万辆和103.3万辆,同比分别增长5.1%和10.1%。在商用车主要品种中,与上年同期相比,客车和货车产销均呈不同程度增长。

据中研普华产业院研究报告《2024-2029年汽车产业现状及未来发展趋势分析报告》分析

据商务部商务大数据监测,2024年“五一”假期,全国重点零售和餐饮企业销售额比去年同期增长6.8%。36个大中城市重点商圈客流量同比增长15.1%。

商品消费方面,各地积极组织开展以旧换新系列活动,带动大宗消费稳步增长。商务部重点监测零售企业汽车、家电、家具销售额同比分别增长4.8%、7.9%和4.6%。线上消费较快增长,全国实物商品网上零售额同比增长15.8%。

一季度我国汽车产销量数据分析

从中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)方面获悉,2024年一季度,我国汽车产销分别完成660.6万辆和672万辆,同比分别增长6.4%和10.6%,实现一季度“开门红”。

梳理往年数据发现,今年一季度我国汽车产销量为2019年以来同期最高值。2019年一季度、2020年一季度、2021年一季度、2022年一季度、2023年一季度我国汽车产销量分别为633.6万辆和637.2万辆、347.4万辆和367.2万辆、635.2万辆和648.4万辆、648.4万辆和650.9万辆、621万辆和607.6万辆。

一季度汽车产业产销量实现同比增长的动力何在?中汽协副秘书长陈士华在媒体沟通会上对记者表示,春节后新车大量上市,车展、汽车下乡等线下活动陆续开展,部分地区出台“以旧换新”促销政策,拉动汽车销量环比、同比呈现较快增长。

“今年第一季度汽车产业的增长,在很大程度上是受去年同期基数低的影响,实际上消费者观望情绪仍旧很重。”中汽协方面表示,当前汽车行业内需不足问题依然突出,是今年需要重点解决的问题。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年汽车产业现状及未来发展趋势分析报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

外资增配中国资产加速 A股“红五月”可期

外资增配中国资产加速 A股“红五月”可期 “五一”假期,海外市场表现普遍较佳,其中中国资产表现亮眼5...

五一金价大跌,重返“5字头” 一季度黄金珠宝上市公司业绩情况分析

五一金价大跌,重返“5字头” 经历一段时间高涨后,国际金价近日明显回调,品牌首饰金价也随之降低。“6...

海外ETF表现亮眼 资金加杠杆做多中国股票

海外ETF表现亮眼 资金加杠杆做多中国股票 据报道称,随着中国股市回暖,海外上市的中国ETF净值表现亮眼...

雷军:小米未来5年研发投资将超过1000亿元 中国智能电动车行业市场发展分析

雷军:小米未来5年研发投资将超过1000亿元 4月25日上午,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军从北京...

统计局:去年对比基数比较高导致3月经济数据回落 中国经济未来走势分析

统计局:去年对比基数比较高导致3月经济数据回落 统计局发言人称,3月份经济运行的一些指标跟1、2月份比...

第一季度全球智能手机出货量同比增长11% 中国智能手机行业发展趋势分析

Canalys:第一季度全球智能手机出货量同比增长11% Canalys最新报告显示,随着全球宏观经济的复苏,以及...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫