财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

外资增配中国资产加速 A股“红五月”可期

  • 2024年5月6日 zengyan来源:上证报
  • 繁体

“五一”假期,海外市场表现普遍较佳,其中中国资产表现亮眼。纳斯达克中国金龙指数5月1日至3日累计涨幅达8.47%,港股市场同样在假期延续了上涨态势。

外资增配中国资产加速 A股“红五月”可期

“五一”假期,海外市场表现普遍较佳,其中中国资产表现亮眼。纳斯达克中国金龙指数5月1日至3日累计涨幅达8.47%,港股市场同样在假期延续了上涨态势。展望5月市场表现,机构普遍乐观,认为在海外货币政策宽松、外资继续流入、我国宏观经济数据超预期等一系列利好因素共振下,A股市场风险偏好有望获提振,主要指数或在二季度至三季度再上一个新的台阶。不过,对于后续资产配置方向,机构尚未形成一致主线。看好成长板块、红利资产以及传统蓝筹白马股的机构均有分布。

828.6亿元

从今年年初开始,外资就逐步回流中国市场。截至4月29日,北向资金今年以来净买入额达828.6亿元,超过去年全年437.04亿元的净买入额,同时也接近2022年全年900.2亿元的净买入额

4月以来,伴随美股、欧股、日股等多个海外市场的持续调整,全球资金加大了回流中国市场的力度,北向资金在4月26日创单日净买入额新高。4月29日,北向资金继续大幅净买入逾100亿元。

在多家机构看来,当前中国资产已成为全球股市的价值洼地,叠加一季度经济数据超预期、利好政策频频出台等因素,A股开始吸引外资回流。

据中研普华产业院研究报告《2024年版股票基金产业规划专项研究报告》分析

五一期间,港股两天延续大涨,恒生指数和恒生科技指数分别上涨4.01%、7.31%,这让A股投资者开始期待明天的市场。

港股和A股市场出现显著上涨走势的过程中,一直有大摩、高盛、瑞银等外资的看多声音和加仓的身影。

种种数据表明,全球对冲基金、共同基金,都在加速买进中国股票,外资的情绪正在修复。节后A股会如何走?外资回流能否延续?日前,摩根士丹利一份宏观会议纪要显示,港股和A和显著性回暖,可能是基本面走强和资金面反转的结果。

大摩分析师认为,2024 年一季度中国经济企稳回升,经济指标显示企稳回升的迹象。政府推出的以旧换新政策力度略强于预期,有助于刺激内需。此外,资本市场政策转向为投资者提供回报,严控增量,改善上市公司质量,有利于二级市场发展。

随着外资加速流入A股,市场对于A股未来走势的预期持续升温。对于外资而言,在全球流动性宽松、中国经济率先复苏的背景下,A股无疑是最具性价比的资产之一。从中长期来看,随着中国经济结构转型和产业升级的不断深化,A股优质公司的投资价值将进一步凸显,外资布局A股的趋势有望延续。

数据显示,截至4月26日,最近一个季度北向资金对银行和食品饮料板块的增持金额均超过200亿元,对有色金属、电力设备和电子板块的增持金额均超过100亿元。此外,非银金融和汽车板块也获得北向资金增持逾50亿元。

在不少外资机构人士眼中,当前A股市场有许多投资标的值得挖掘。联博基金资深市场策略师黄森玮认为,相较于美股近年来涨幅集中于少数大型科技股,当前A股的投资机会相对广泛,具体包括海外市场份额不断提升的出口型“隐形冠军”企业、得益于国内低利率环境及资本市场改革政策的高股息企业,以及有望受益于稳增长政策与经济稳步复苏的低估值周期股等。

贝莱德卓越远航混合拟任基金经理毕凯表示,今年关注三个投资方向。第一,竞争优势清晰、自身创造现金流能力强、有可持续分红能力的优质个股。持续分红的前提是能够产生持续的经营性现金流。除了质地优秀,这类企业能更好地适应当前较低的风险偏好水平。第二,供给扩张显著放缓、供需压力缓解的行业中具备成本优势的龙头公司,这些公司可以分享未来供需平衡后利润率逐步回升带来的红利。第三,人工智能等技术领域,关注与技术发展相伴出现的新商业模式和新产品形态,这类公司在中国市场有望迎来新的增长。

展望后市,富达传承6个月股票基金经理周文群持续看好相对稳健的高股息板块,以及有明显竞争优势的“出海”型企业。另外,她也关注全球定价的上游板块以及AI应用持续发展对科技板块的积极影响。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024年版股票基金产业规划专项研究报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

五一金价大跌,重返“5字头” 一季度黄金珠宝上市公司业绩情况分析

五一金价大跌,重返“5字头” 经历一段时间高涨后,国际金价近日明显回调,品牌首饰金价也随之降低。“6...

海外ETF表现亮眼 资金加杠杆做多中国股票

海外ETF表现亮眼 资金加杠杆做多中国股票 据报道称,随着中国股市回暖,海外上市的中国ETF净值表现亮眼...

雷军:小米未来5年研发投资将超过1000亿元 中国智能电动车行业市场发展分析

雷军:小米未来5年研发投资将超过1000亿元 4月25日上午,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军从北京...

统计局:去年对比基数比较高导致3月经济数据回落 中国经济未来走势分析

统计局:去年对比基数比较高导致3月经济数据回落 统计局发言人称,3月份经济运行的一些指标跟1、2月份比...

第一季度全球智能手机出货量同比增长11% 中国智能手机行业发展趋势分析

Canalys:第一季度全球智能手机出货量同比增长11% Canalys最新报告显示,随着全球宏观经济的复苏,以及...

三部门:把金融支持制造业高质量发展摆在更加突出位置 制造业行业发展现状及未来发展趋势分析

三部门:把金融支持制造业高质量发展摆在更加突出位置 国家金融监督管理总局、工业和信息化部、国家发展...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫