财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

4月以来理财管理规模快速“回血”银行理财产品行业未来发展趋势分析

  • 2024年4月12日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

从多家理财公司了解到,受银行季末存款考核影响,3月理财“季末效应”明显,公司管理规模较2月末出现下降,但整体与年初持平。4月以来,随着理财资金回流,管理规模已经大幅上升,部分公司管理规模超过一季度峰值水平。

4月以来理财管理规模快速“回血”

从多家理财公司了解到,受银行季末存款考核影响,3月理财“季末效应”明显,公司管理规模较2月末出现下降,但整体与年初持平。4月以来,随着理财资金回流,管理规模已经大幅上升,部分公司管理规模超过一季度峰值水平。

随着主要上市银行的2023年年报出炉,已有13家银行理财子公司的年度“成绩单”得以展现。值得注意是,2023年国有大行理财子公司的产品规模普遍出现了下滑,而兴银理财、信银理财等多家股份制银行理财子公司的产品规模逆势上升。净利方面,上述13家理财子中,8家净利下降,其中农银、建信净利润降超50%。对比拆解来看,规模增长情况较好的理财子公司呈三大特点:一是在产品适配上做得较好,适时发力稳健低波产品;二是较为注重客户投资者体验的提升;三是完善渠道建设,在代销上发力较多。而国有大行理财子相对股份制银行,在收益、客群、代销渠道上存在差异。

一季度理财公司规模分析

数据显示,包括6家股份行理财、5家国有行理财公司(除中邮理财)在内共11家机构,今年一季度规模合计下降约4000亿元,降幅约2.35%。而在去年同期,该项指标的降幅接近11%。

近年来,银行理财规模在面临季度末时点时,通常由于存款回表等因素造成规模收缩。而在今年一季度,银行理财的环比降幅显著低于去年同期,甚至低于往年降幅平均值。

伴随银行理财市场整体风险偏好的下降,具体到产品端和资产端也出现两个重要趋势:一是各类新发行理财产品的业绩比较基准仍在持续走低;二是理财产品大幅增配存款类资产,理财资金“存款化”明显。

普益标准估算数据显示,受“季末效应”等因素影响,截至3月末,银行理财产品存续规模26.23万亿元,较2月末下降约8500亿元。跨季后第一周理财管理规模明显回升。截至4月10日,全市场理财管理规模为27.77万亿,较三月末增加约1.55万亿左右,增长约6%。

据中研普华产业院研究报告《2024-2029年中国银行理财产品行业市场发展现状调研及投资前景预测报告》分析

银行理财产品行业发展现状分析

银行理财产品行业在经历了一段时间的波动和挑战后,目前呈现出稳健发展的态势。自2022年底银行理财大规模破净以来,经过一段时间的修复,银行理财市场规模已企稳。据普益数据库测算,2024年初的理财规模相比前一年有所增长。业内普遍预期,随着市场环境的改善和投资者信心的恢复,银行理财规模有望持续增长,甚至恢复到2022年大规模“破净潮”之前的水平。

产品结构调整与优化

为了适应市场变化和投资者需求,银行理财产品正在经历结构调整和优化。一方面,固收类产品在理财市场中占据重要地位,其稳定的收益和较低的风险吸引了大量投资者。另一方面,“固收+”类产品由于能够提供相对较高的预期收益区间,也在市场中占据一定份额。此外,银行还在积极探索和推出更多创新型的理财产品,以满足不同投资者的需求。

投资者风险偏好修复

在经历了“破净潮”和“赎回潮”之后,投资者的风险偏好逐渐修复。虽然部分投资者对净值波动较大的产品仍持谨慎态度,但整体而言,投资者对理财产品的信心正在恢复。这也为银行理财产品市场的进一步发展提供了有利条件。

监管政策引导行业健康发展

近年来,我国陆续发布了一系列与理财行业相关的政策,旨在规范市场秩序、促进健康发展。这些政策对银行理财产品的设计、发行、销售等环节都提出了明确要求,有助于提升理财市场的透明度和公平性。同时,监管部门还加强了对银行理财业务的监督检查,确保业务合规运营。

银行理财产品行业未来发展趋势分析

资管新规的实施也将对银行理财产品行业产生深远影响。资管新规要求银行理财产品必须以资产管理计划的形式设立,不得再以保本浮动收益型、净值型等形式发行。这将推动理财产品行业的转型和升级,促使银行加强风险管理和产品创新,以适应市场需求。

随着科技的不断进步,数字化、智能化也将成为银行理财产品行业发展的重要趋势。通过利用大数据、人工智能等先进技术,银行可以更加精准地了解客户需求,提供个性化的理财产品和服务,提高客户满意度和忠诚度。综上所述,银行理财产品行业未来的发展趋势将是多元化、稳健化、数字化和智能化。然而,这些趋势的实现还需要依赖于市场环境、监管政策、技术发展等多种因素的综合作用。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国银行理财产品行业市场发展现状调研及投资前景预测报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

机构研判:A股二季度大概率震荡向上 4月A股市场行情分析

机构研判:A股二季度大概率震荡向上 近期,各大机构密集发布二季度投资策略。机构普遍认为,随着国内经A...

多地调整优化楼市政策 行业预期有望改善 前11月房企销售业绩数据分析

多地调整优化楼市政策 行业预期有望改善 近日,多地出台新一轮楼市优化政策,主要围绕购房补贴等内容,...

前三季度我国实现原保险保费收入4.3万亿元 展望2024:险企投资端收益有望改善

展望2024:险企投资端收益有望改善 今年前11个月,A股五大上市险企共揽保费2.52亿元,较去年同期增长5.3...

机构:预计2023年全球智能手机出货量降至十年低点 预计明年中国智能手机市场出货分析

机构:预计2023年全球智能手机出货量降至十年低点 根据Counterpoint Research的《智能手机 360报2...

多家银行存款利率下调落地!3年定存挂牌利率进入“1时代”

多家银行存款利率下调落地!3年定存挂牌利率进入“1时代” 12月22日,工行、农行、交行、招行已率先调整3...

中国经济前景分析 国际主流声音看好中国经济前景

中国经济前景分析 “中国经济未来发展前景光明。”国家发展改革委国民经济综合司负责同志表示,展望下一...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫