财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

新发与增资并进 外资公募加速“抢滩”中国市场 公募基金行业市场发展分析

  • 2024年4月12日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

近日,多家新设外商独资公募纷纷推出了旗下的新发权益产品。据统计,今年以来,贝莱德基金、路博迈基金、富达基金等外商独资公募上报的基金数量合计已经超过6只。

新发与增资并进 外资公募加速“抢滩”中国市场

近日,多家新设外商独资公募纷纷推出了旗下的新发权益产品。据统计,今年以来,贝莱德基金、路博迈基金、富达基金等外商独资公募上报的基金数量合计已经超过6只。此外,还有外商独资公募表示,基于对中国市场的长期看好和业务扩展的需要,公司在未来或持续增资。有外资人士指出,从长期角度来看,经济基本面的稳固、资本市场结构的优化以及政策环境的支持,为资产管理机构在中国的市场展业提供了广阔空间。现阶段中国资本市场可能正处于价值洼地,为有远见的投资者和资产管理机构提供了有吸引力的长期投资机会。

近年来,中国资本市场对外开放稳步推进,双向开放成果显著。为进一步加快高水平开放步伐,中国证监会发布《意见》,强调引入外资机构和推动本土公募基金“走出去”。

中国资本市场加速对外开放,引入外资机构,推动公募基金全球化投资。目前,9家外商独资公募基金公司已设立,助力市场高效互联互通,提升投资者福利。

公募基金行业市场发展分析

据中研普华产业院研究报告《2024-2029年版公募基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》分析

近日,公募基金陆续公布2023年年报。据申万宏源研究统计显示,截至2023年年底,公募基金整体持仓北交所股票72.59亿元,较2023年6月底增长15.9%;配置比例达到0.14%,较2023年6月底增加0.03%,配置规模和比例均提升。

近段时间,公募基金发行回暖迹象愈发明显。Wind数据显示,2024年3月份公募基金发行规模超过1500亿元,1月份和2月份规模分别为565.38亿元和360.97亿元;另外,外商独资公募基金富达基金和施罗德基金旗下新基金已定档发行,鹏华基金、广发基金等基金公司权益新产品也接连宣布于近期发售。

对此,多位业内人士表示,今年二季度基金公司稳步布局新基金市场的意图较为鲜明。

据悉,近期有关基金和券商行业限薪的传言引发了广泛关注。尽管部分公司否认了相关传言,但事实上,不少基金公司已经开始降薪。在业绩下滑的背景下,整个公募行业的降薪趋势愈发明显。

事实上,公募行业的降薪现象已经开始显现。部分公募基金人士表示,由于公司连续两年利润大幅下降,员工的底薪、年终奖、福利等方面都出现了全面下降。特别是基金经理,由于近两三年主动权益基金的表现不佳,降薪幅度更大。

近年来,监管机构对基金行业的薪酬制度提出了要求。2022年4月,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,要求基金管理人严格执行薪酬递延制度,严禁短期激励和过度激励行为。同年6月,中基协出台《基金管理公司绩效考核与薪酬管理指引》,要求基金公司建立实施绩效薪酬递延支付制度,递延支付期限不少于3年,关键岗位人员递延支付的金额原则上不少于40%。目前,各基金公司已对高级管理人员、基金经理等关键岗位人员实施了递延支付制度。

尽管整个公募行业面临降薪压力,但各家头部基金公司也在积极寻求业务和利润的突破。部分公司主攻ETF,加强固收、量化、指数产品等方向,以实现业务多元化;也有公司加强债券业务,这些业务受降费影响较小。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年版公募基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多地调整优化楼市政策 行业预期有望改善 前11月房企销售业绩数据分析

多地调整优化楼市政策 行业预期有望改善 近日,多地出台新一轮楼市优化政策,主要围绕购房补贴等内容,...

前三季度我国实现原保险保费收入4.3万亿元 展望2024:险企投资端收益有望改善

展望2024:险企投资端收益有望改善 今年前11个月,A股五大上市险企共揽保费2.52亿元,较去年同期增长5.3...

机构:预计2023年全球智能手机出货量降至十年低点 预计明年中国智能手机市场出货分析

机构:预计2023年全球智能手机出货量降至十年低点 根据Counterpoint Research的《智能手机 360报2...

多家银行存款利率下调落地!3年定存挂牌利率进入“1时代”

多家银行存款利率下调落地!3年定存挂牌利率进入“1时代” 12月22日,工行、农行、交行、招行已率先调整3...

中国经济前景分析 国际主流声音看好中国经济前景

中国经济前景分析 “中国经济未来发展前景光明。”国家发展改革委国民经济综合司负责同志表示,展望下一...

预估今年 AR / VR 头显出货 810 万台 VR/AR市场现状及发展趋势分析

IDC:预估今年 AR / VR 头显出货 810 万台 同比下降 8.3% 根据市场调查机构 IDC 公布的最新...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫