财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

机构:预计2023年全球智能手机出货量降至十年低点 预计明年中国智能手机市场出货分析

  • 2023年12月22日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

根据Counterpoint Research的《智能手机 360报告》对全球智能手机出货量的预测,预计2023年全球智能手机出货量将同比下降5%,达到12亿台,为近十年最低水平。然而,预计第四季度出货量将同比增长3%,达到3.12亿台。

机构:预计2023年全球智能手机出货量降至十年低点

根据Counterpoint Research的《智能手机 360报告》对全球智能手机出货量的预测,预计2023年全球智能手机出货量将同比下降5%,达到12亿台,为近十年最低水平。然而,预计第四季度出货量将同比增长3%,达到3.12亿台。

进入2023年,中国智能手机厂商在高端市场的表现尤为抢眼,得益于对关键技术如芯片、操作系统和人工智能的深入投入与创新,在高端市场上实现了显著的突破。

市场调研机构IDC数据显示,今年二季度,国内手机市场出货量同比下滑2.1%,但600美元以上高端手机份额逆势增长3.1个百分点,达到23.1%。

自8月底以来,携麒麟芯片回归的华为推出了Mate60系列,9月苹果拿出了搭载3nm处理器的iPhone15系列,10月搭载高通骁龙8Gen3的小米14系列发布,11月vivo也带来了年度旗舰X100系列,这一期间OPPO和荣耀也相继发布数款折叠屏,高端市场呈现争奇斗艳之势。

与此同时,独占高端市场的苹果iPhone的销量表现呈现出差异化趋势。根据BCI公布的数据,11月在国内售价4000元以上的手机市场中,苹果iPhone的市占率仍然达到了过半的50.8%,但同比下滑21.2%。以IDC数据作为对比,2023年上半年,苹果在中国600美元(约合人民币4380元)以上手机市场的份额高达67%。

苹果在高端市场受挫,一方面是由于自身的创新乏力,另一方面则是受到国产高端产品的夹击,最为直接的挑战就是华为Mate60系列。数据显示,11月华为在4000元以上的市场中占据22.3%的份额,仅次于苹果,同比增长8.8%,相比上半年15.6%的份额(IDC数据)也有明显回升。

BCI(中国通讯市场专业咨询公司)发布了最新数据显示,11月中国市场智能手机新机激活量2871万台,同比增长12.7%。其中小米以18.3%的份额重新站上国产品牌第一、总排名第二,紧追苹果(21.1%)。

具体来看,当月iPhone激活量604.4万台,同比增速2.2%,同比激活量增长13万台,小米手机当月激活量为524.3万台,同比增速44.1%,同比激活量增长160.5万台。华为市场份额排名第四,当月激活量为401.4万台,同比增长达75.6%,增速排名第一。

报道称,华为Mate60货源紧缺、小米14销售火爆,依靠技术创新和快速迭代,中国智能手机市场出现回暖迹象。进入四季度,OPPO、vivo、荣耀等厂商密集发布新款手机。机构认为,中国智能手机市场出货量有望在2023年第四季度迎来拐点。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国智能手机行业深度分析及发展研究报告》统计分析显示:

四季度中国智能手机市场出货量分析

IDC数据显示,2023年第三季度中国智能手机市场出货量约6705万台,同比下降6.3%。分析机构Canalys 11月份的数据显示,2023年第三季度全球智能手机市场降幅收窄至1%。

伴随新一轮换机周期开始,各品牌新品集中上市以及年终渠道促销推动,中国智能手机市场出货量有望在2023年第四季度迎来拐点,实现近10个季度的首次反弹。

预计明年中国智能手机市场出货分析

市调机构 IDC 咨询今天发表《2024 年中国智能手机市场十大洞察》报告,预计 2024 年中国智能手机市场出货量将达到 2.87 亿台,同比增长 3.6%,未来几年出货量将保持稳定。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国智能手机行业深度分析及发展研究报告》

智能手机行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析智能手机未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘智能手机行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多家银行存款利率下调落地!3年定存挂牌利率进入“1时代”

多家银行存款利率下调落地!3年定存挂牌利率进入“1时代” 12月22日,工行、农行、交行、招行已率先调整3...

中国经济前景分析 国际主流声音看好中国经济前景

中国经济前景分析 “中国经济未来发展前景光明。”国家发展改革委国民经济综合司负责同志表示,展望下一...

预估今年 AR / VR 头显出货 810 万台 VR/AR市场现状及发展趋势分析

IDC:预估今年 AR / VR 头显出货 810 万台 同比下降 8.3% 根据市场调查机构 IDC 公布的最新...

银行理财年末掀“降费潮” 投资者看重产品投资收益

银行理财年末掀“降费潮” 投资者看重产品投资收益 报道称,年末,银行理财迎来新一轮“降费潮”。近日...

在售数量缩水 个人养老金保险产品待突围

在售数量缩水 个人养老金保险产品待突围 个人养老金制度实施一年有余,最新数据显示,目前已有超5000万...

呵护年末资金面 央行重启14天期逆回购

呵护年末资金面 央行重启14天期逆回购 时隔3个月,中国人民银行12月18日重启14天期逆回购操作。再启141...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫