财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 投资

年终揽储开战 中小银行集体上浮存款利率 中小商业银行发展分析

  • 2023年12月19日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

根据融360数字科技研究院监测的数据显示,2023年11月银行3个月、6个月、1年期存款平均利率环比持平,2年及以上期限存款平均利率涨跌不一,其中2年、5年期存款平均利率环比下跌0.2BP、1.3BP,3年期存款平均利率环比上涨4.3BP。

年终揽储开战 中小银行集体上浮存款利率

根据融360数字科技研究院监测的数据显示,2023年11月银行3个月、6个月、1年期存款平均利率环比持平,2年及以上期限存款平均利率涨跌不一,其中2年、5年期存款平均利率环比下跌0.2BP、1.3BP,3年期存款平均利率环比上涨4.3BP。目前已经出现3年期存款和5年期存款利率倒挂的情况,股份行和城商行的情况最为严重。不过目前距离2023年收官已经不足一个月,部分中小银行出于年末考核要求,上浮利率增加对储户的吸引力,提前开始揽储。从上浮的幅度来看,多数集中在5到15个基点。

在利率下行背景下,加强负债端成本管理、控制存款利率已成为行业共识。不过,近期注意到,部分银行“逆势”阶段性上调存款利率,上调幅度为5个基点至15个基点,但具有相应起存金额门槛等要求。

业内人士表示,岁末年初是揽储旺季,个别银行通过上调存款利率揽储,力争实现“开门红”,但这并不代表存款利率趋势变化,存款利率仍有一定调降空间。

正当控制存款利率、压降负债成本成为行业共识之时,近日,包括固始农商银行、淮滨农商银行等在内的中小银行却逆势上调存款利率。

有业内人士表示,部分中小银行上调存款利率,主要原因是揽储能力有限,上调存款利率吸引储户,争取实现“开门红”。此外,不同银行调降存款利率的幅度和频次不一。不排除中小银行根据经济形势、存款成本、预期收益等因素动态调整利率水平,对不同存款产品差异化定价的可能。

中小商业银行发展分析

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国中小商业银行行业市场分析及发展前景预测报告》统计分析显示:

近年来,我国中小商业银行作为金融市场的重要组成部分,在社会经济发展中发挥了重要的作用。但是,中小商业银行的发展依旧面临许多问题。

由于金融银行业在国民经济中占有重要作用,政府一直对中小商业银行采取高赋税制度,并且对其进行严格的财务管理,因此,中小商业银行的面对财务风险时显得无能为力。

对中小商业银行来说,银监会对中小商业银行的采用监管指标,事实上是难以达到的。而在对中小商业银行进行高标准要求的同时,政府对于中小商业银行的扶持程度也远远小于国有银行。

政府对于中小商业银行的重视程度不够,使得原本起步晚,底子薄的中小银行发展速度更为缓慢。国有商业银行可以通过发行债券等方式来增强银行资金的流动性,而小型商业银行只能靠留存盈利和增资扩股。

当国有银行在面临财务危机时,政府的隐性担保使其能保证客户的信任度,从而化解财务危机,而中小商业银行则可能被认为是不良资产的创造体,很可能破产倒闭。

随着现代社会的不断发展、不断进步,各行各业的发展都呈现上升趋势,尤其是金融行业的发展,从风险的控制评估角度来看,商业银行为中小企业提供产品和服务,其中包含信贷服务以及托管行为。

托管业务从商业角度来看是具有一定资质的银行所发起的商业活动,也可以称之为商业银行业务。

在商业银行业务管理中,商业银行对客户或者委托人的资产进行投资管理,在这个过程中,双方需要签订合理合法的托管合同,并且遵从相关的银行法律条例,以保证客户或者委托人资金的安全。

总之,中国中小银行行业市场规模将继续保持增长,今后几年将是中小银行发展的关键时期,中小银行将继续加强资本实力,完善客户服务,建立更加安全的金融体系,并将通过科技创新等手段提升服务能力,以满足客户对金融服务的需求,为中国经济发展做出更大贡献。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国中小商业银行行业市场分析及发展前景预测报告》

中小商业银行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析中小商业银未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘中小商业银行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

呵护年末资金面 央行重启14天期逆回购

呵护年末资金面 央行重启14天期逆回购 时隔3个月,中国人民银行12月18日重启14天期逆回购操作。再启141...

年末上市公司回购热情不减 证监会发新规提高回购便利度

年末上市公司回购热情不减 临近年末,上市公司回购热情不减。以恒逸石化为代表的部分上市公司计划回购金...

中国外贸发展如何 11月份我国外贸进出口数据分析

12月18日国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长盛秋平表示,商务部会同相关部门,在深入调研基础上...

智能汽车行业市场分析调研 智能汽车创新发展分析

在传统汽车企业纷纷加快智能汽车的发展,大型互联网企业纷纷加速向智能汽车产业渗透和布局。预计到2025年,在汽车领域...

全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 今年以来旅游市场发展分析

世界旅游组织:全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 据央视新闻,联合国世界旅游组织14日在马德里总部...

2024年中国经济会好转吗 多家外资金融机构看好2024年中国经济

多家外资金融机构看好2024年中国经济 最近,多个外资金融机构陆续发布2024年中国宏观经济展望报告。在外...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫