财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 时事

呵护年末资金面 央行重启14天期逆回购

  • 2023年12月19日 zengyan来源:上证报
  • 繁体

时隔3个月,中国人民银行12月18日重启14天期逆回购操作。再启14天期逆回购是央行满足跨节跨季资金需求的重要举措。回溯看,央行上次开展14天期逆回购操作是在今年9月末。

呵护年末资金面 央行重启14天期逆回购

时隔3个月,中国人民银行12月18日重启14天期逆回购操作。再启14天期逆回购是央行满足跨节跨季资金需求的重要举措。回溯看,央行上次开展14天期逆回购操作是在今年9月末。“年末银行考核时点临近,为缓解在此期间可能出现的流动性紧张局面,央行近日加大在公开市场的操作力度,增强市场对年末资金面保持合理充裕的信心。”某机构一位宏观研究员对记者表示,此次重启14天期逆回购,既能满足市场跨节资金需求,又能缓解市场对资金面紧张的担忧情绪,呵护资金面意图明显。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年版金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》统计分析显示:

据中国人民银行网站消息,12月15日,中国人民银行党委召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

会议强调,做好明年的经济金融工作,要全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,落实好中央经济工作会议和中央金融工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加大宏观调控力度,保持货币政策的稳健性,防范化解金融风险,深化金融改革开放,切实增强经济活力,改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。着重抓好以下工作任务:

一是稳健的货币政策要灵活适度、精准有效。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,社会融资规模、货币供应量同经济增长和价格水平预期目标相匹配。加大逆周期和跨周期调节,引导信贷合理增长、均衡投放,提升金融对实体经济支持质效。继续深化利率市场化改革,促进社会综合融资成本稳中有降。积极盘活被低效占用的金融资源,提高资金使用效率。继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

二是加大对重大战略、重点领域和薄弱环节的支持力度。发挥好货币政策工具总量和结构双重功能,引导金融机构加大对科技创新、绿色转型、普惠小微、数字经济等方面的支持力度,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”。持续做好支持民营经济发展壮大金融服务。因城施策精准实施好差别化住房信贷政策,更好支持刚性和改善性住房需求,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。加大对保障性住房建设等“三大工程”的支持力度,推动房地产业转型和高质量发展。

三是稳妥有效防范化解重点领域金融风险。按照中央部署,指导金融机构按照依法合规、平等协商的原则,稳妥化解融资平台存量债务风险,严格控制新增债务,健全债务风险防范长效机制。配合地方政府和有关部门稳妥做好重点区域和重点机构风险防范化解工作。完善金融风险防范、预警和处置机制,强化存款保险职能,提升金融风险早期纠正工作的标准化和权威性。推动金融稳定立法,加快金融稳定保障基金建设,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

四是持续深化金融改革开放。稳慎扎实推进人民币国际化,完善境外人民币市场建设,提升跨境人民币业务服务实体经济的能力。深化外汇领域改革开放,促进贸易和投融资便利化。稳步扩大金融市场制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通。积极参与国际金融治理和合作,务实做好中美、中欧金融工作组工作,提升我国在重大国际金融规则、标准制定中的话语权和影响力。

五是深化全面从严治党。加强政治机关建设,高质量开展主题教育,深化中央巡视和审计整改,持之以恒正风肃纪反腐。强化廉政建设、改进内部管理、规范对外履职,提升金融服务和管理水平。持续建设一支忠诚、干净、担当的高素质干部人才队伍。

会议要求,要高度重视做好岁末年初各项工作。维护年末流动性合理充裕,促进金融市场平稳运行。保障重要金融基础设施业务连续性,有针对性地加大支付清算、现金供应等方面的工作力度,切实提升金融服务水平,更好满足广大人民群众合理金融需求。

会议强调,中国人民银行系统要坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持党中央对金融工作的集中统一领导,主动作为、攻坚克难,以金融高质量发展服务中国式现代化。

据央行官网消息,中国人民银行党委12月15日召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,持续深化金融改革开放。稳慎扎实推进人民币国际化,完善境外人民币市场建设,提升跨境人民币业务服务实体经济的能力。深化外汇领域改革开放,促进贸易和投融资便利化。稳步扩大金融市场制度型开放,拓展境内外金融市场互联互通。积极参与国际金融治理和合作,务实做好中美、中欧金融工作组工作,提升我国在重大国际金融规则、标准制定中的话语权和影响力。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年版金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报告》

金融行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析金融未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘金融行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

相关报告推荐

2024-2029年中国金融行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

年末上市公司回购热情不减 证监会发新规提高回购便利度

年末上市公司回购热情不减 临近年末,上市公司回购热情不减。以恒逸石化为代表的部分上市公司计划回购金...

中国外贸发展如何 11月份我国外贸进出口数据分析

12月18日国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长盛秋平表示,商务部会同相关部门,在深入调研基础上...

智能汽车行业市场分析调研 智能汽车创新发展分析

在传统汽车企业纷纷加快智能汽车的发展,大型互联网企业纷纷加速向智能汽车产业渗透和布局。预计到2025年,在汽车领域...

全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 今年以来旅游市场发展分析

世界旅游组织:全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 据央视新闻,联合国世界旅游组织14日在马德里总部...

2024年中国经济会好转吗 多家外资金融机构看好2024年中国经济

多家外资金融机构看好2024年中国经济 最近,多个外资金融机构陆续发布2024年中国宏观经济展望报告。在外...

国内成品油价最新消息 前11个月中国成品油进口量数据分析

国内成品油价最新消息 成品油价格即将调整 国内成品油价有望实现“六连降” 下周二(12月19日)24时,...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫