财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 商业

年末上市公司回购热情不减 证监会发新规提高回购便利度

  • 2023年12月19日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

临近年末,上市公司回购热情不减。以恒逸石化为代表的部分上市公司计划回购金额上限达到10亿元。业内人士表示,上市公司大规模回购,向市场传递低估值信号,能够增强投资者信心,促进股票价格的合理回归。

年末上市公司回购热情不减

临近年末,上市公司回购热情不减。以恒逸石化为代表的部分上市公司计划回购金额上限达到10亿元。业内人士表示,上市公司大规模回购,向市场传递低估值信号,能够增强投资者信心,促进股票价格的合理回归。

存款利率倒挂的情况,股份行和城商行的情况最为严重。不过目前距离2023年收官已经不足一个月,部分中小银行出于年末考核要求,上浮利率增加对储户的吸引力,提前开始揽储。从上浮的幅度来看,多数集中在5到15个基点。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国股票基金行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》统计分析显示:

在A股,上市公司分红习惯逐步养成,分红公司家数占比由10年前的50%左右提升至70%左右,连续5年分红的公司占比由20%提升至48%。

最新数据表明,2023年1—11月,A股分红总额2.1万亿元,再创历史新高,是1—11月再融资总额(5885亿元)的近4倍,分红家数占比65.7%,股息率3.04%。近5年来,A股上市公司累计分红8.2万亿元。

截至2023年11月底,境内红利指数基金共54只,规模合计685亿元,近三年年化增速超过40%。今年以来,红利指数基金表现相对较好,今年年初至2023年11月底,相较于同期中证全指超额收益的平均值和中位数分别为5.9%和3.9%。

此次,为进一步健全上市公司常态化分红机制,提高投资者回报水平,证监会发布《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》以及《关于修改〈上市公司章程指引〉的决定》,自公布之日起施行。沪深证券交易所同步修改完善规范运作指引,明确操作性要求。

业内专家表示,《现金分红指引》修订内容主要有3个方面:一是进一步明确鼓励现金分红导向,推动提高分红水平。对不分红的公司加强披露要求等制度约束督促其分红。对财务投资较多但分红水平偏低的公司进行重点监管关注,督促提高分红水平,专注主业。

二是简化中期分红程序,推动进一步优化分红方式和节奏。鼓励公司在条件允许的情况下增加分红频次,让投资者更好规划资金安排,更早分享企业成长红利。

三是加强对异常高比例分红企业的约束,引导合理分红。强调上市公司制定现金分红政策时,应综合考虑自身盈利水平、资金支出安排和债务偿还能力,兼顾投资者回报和公司发展。对资产负债率较高且经营活动现金流量不佳,存在大比例现金分红情形的公司保持重点关注,防范企业在利润不真实等情形下实施分红,防止对企业生产经营、偿债能力产生不利影响。

证监会相关部门负责人表示,下一步,证监会将在尊重公司自治的基础上,更好发挥监管的引导约束作用,推动上市公司不断增强分红意识,优化分红方式,培育分红习惯,提高分红水平,同时约束异常分红,促进上市公司整体分红水平稳中有升。

从近期市场情况看,越来越多的上市公司主动选择股份回购后注销,监管部门也鼓励上市公司多采用回购注销,更好回报股东。

一大批上市公司加大回购力度

事实上,今年下半年以来,一大批上市公司持续加大回购实施力度,密集向市场发出积极信号,形成了“集中回购潮”,反映出上市公司主动维护公司价值的意愿不断增强,传递了对未来发展前景的信心,有力推动市场回暖。

12月15日,中国证监会发布《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》(以下简称《现金分红指引》)、《关于修改〈上市公司章程指引〉的决定》(以下简称《章程指引》)、《上市公司股份回购规则》,以降低回购门槛,增加上市公司回购工具,进一步健全回购约束机制,严防忽悠式回购,对于不分红的公司加强制度约束督促其分红。

证监会发新规提高回购便利度

证监会近日修订发布了《上市公司股份回购规则》,推出或修订包括将回购基本条件由“上市满一年”放宽调整为“上市满六个月”等多项新规,提高回购便利度并健全回购约束机制。业内认为,此举意在推动上市公司重视回购、实施回购,积极维护公司价值和股东权益。今年以来,已有1316家A股公司回购,累计回购金额超过800亿元。

回购规则优化为维护公司价值及股东权益所必需回购即“护盘式回购”条件,即将触发条件之一“连续20个交易日内公司股票收盘价格跌幅累计达到30%”调整为“累计达到20%”,降低触发门槛。

同时,增设一项“为维护公司价值及股东权益所必需”回购的条件,将“股票收盘价格低于最近一年最高收盘价格50%”作为触发条件之一,增加回购便利。

回购规则还取消禁止回购窗口期的规定,解决上市公司受制于窗口期无法回购的现实问题,减少回购区间限制。适度放宽上市公司回购的基本条件,由“上市满一年”调整为“上市满六个月”,满足新上市公司回购需求。此外,根据收盘集合竞价规则,将原限制收盘前半小时不得回购交易申报,调整为收盘集合竞价阶段不得申报,增加每日可回购时段。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国股票基金行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国外贸发展如何 11月份我国外贸进出口数据分析

12月18日国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长盛秋平表示,商务部会同相关部门,在深入调研基础上...

智能汽车行业市场分析调研 智能汽车创新发展分析

在传统汽车企业纷纷加快智能汽车的发展,大型互联网企业纷纷加速向智能汽车产业渗透和布局。预计到2025年,在汽车领域...

全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 今年以来旅游市场发展分析

世界旅游组织:全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 据央视新闻,联合国世界旅游组织14日在马德里总部...

2024年中国经济会好转吗 多家外资金融机构看好2024年中国经济

多家外资金融机构看好2024年中国经济 最近,多个外资金融机构陆续发布2024年中国宏观经济展望报告。在外...

国内成品油价最新消息 前11个月中国成品油进口量数据分析

国内成品油价最新消息 成品油价格即将调整 国内成品油价有望实现“六连降” 下周二(12月19日)24时,...

11月份国民经济持续回升向好 中国经济发展前景分析

中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。新征程上,锚定奋斗目标,用好有利条件,化压力为动力、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫