财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

智能汽车行业市场分析调研 智能汽车创新发展分析

  • 2023年12月18日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

在传统汽车企业纷纷加快智能汽车的发展,大型互联网企业纷纷加速向智能汽车产业渗透和布局。预计到2025年,在汽车领域的数字化移动服务市场规模有望达到19万亿元。

在传统汽车企业纷纷加快智能汽车的发展,大型互联网企业纷纷加速向智能汽车产业渗透和布局。预计到2025年,在汽车领域的数字化移动服务市场规模有望达到19万亿元。汽车产业价值链正在向智能化的推动下加快重塑,自动驾驶技术及网联汽车将成为未来汽车产业发展的方向,也将是我国汽车产业发展新的战略制高点,自动驾驶技术及智能网联汽车将成为未来最具有发展潜力的风口行业。

智能汽车发展如何

随着人工智能、大数据、云计算等技术的发展,可以预见的是,智能汽车的功能将越来越强大,驾驶体验将越来越舒适,安全性也将得到极大的提升。此外,智能汽车还将对交通、环境、能源等方面产生深远的影响,并进一步推动社会的进步和发展。

智能汽车行业市场分析调研

据中研普华产业研究院出版的《2024-2028年中国智能汽车行业市场全景调研与投资前景预测报告》统计分析显示:

智能汽车是指通过搭载先进传感器、控制器、执行器等装置,融合信息通信、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,实现车内网、车外网、车际网的智能信息交换、共享,具备信息共享复杂环境感知智能化决策自动化协同控制功能,与智能公路与辅助设施共同组成智能移动空间和应用终端的新一代智能出行系统。智能汽车具有车辆异常行为预警、弱势交通参与者碰撞预警、自动驾驶功能、主动车道保持、列队跟驰、自动泊车等功能。

2023年以来,新能源汽车产业迎来跨越式发展,产销均实现高速增长。中汽协最新发布的数据显示,上半年国内新能源汽车产销分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到21.6%。新能汽车市场的爆发,加速了汽车产业电动化、智能化和网联化的进程,自动驾驶系统、网联系统、车载信息系统、智能中控等细分汽车电子产品领域渗透率不断提高,智能汽车相关产业链将迎来规模化发展。

从市场格局来看,目前已经开始布局智能汽车行业的企业主要包括两类,一类是科技公司,比如谷歌、苹果、微软等这些科技巨头;一类是汽车制造商,比如沃尔沃、奔驰、奥迪、福特、宝马等。目前整个行业尚处于研究开发阶段,还没有形成稳定的竞争格局。

国家发改委发布的《智能汽车创新发展战略》提出,到2025年,实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。智能交通系统和智慧城市相关设施建设取得积极进展,车用无线通信网络(LTE-V2X 等)实现区域覆盖,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)在部分城市、高速公路逐步开展应用,高精度时空基准服务网络实现全覆盖。展望 2035 到 2050 年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。

随着5G时代的广泛普及,智能汽车技术的不断创新,自动驾驶技术日益成熟,汽车共享等新的商业模式又为智能汽车带来了更广泛的应用前景。《中国制造2025》对于智能网联汽车提出了明确的发展目标,即到2020年,掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能联网汽车自主研发体系及生产配套体系。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。和新能源汽车一样,自动驾驶技术及智能网联汽车如今已到达国家战略的高度。

近年来,智能汽车行业备受国家产业政策的支持,为不断加快发展自动驾驶技术,国家陆续出台了多项政策,鼓励智能汽车行业发展与创新,《“十四五”汽车产业发展建议》指出,充分发挥汽车大国市场的引领作用,开拓汽车产业全球化新局面,力争经过“十四五”期间的努力,实现汽车市场平稳增长和汽车行业转型升级向高质量发展,为建设汽车强国夯实基础,到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。

据《中国车联网白皮书》预计,到2025年,中国智能汽车市场规模将接近万亿元,2020-2025年6年产业复合增速达36.85%。根据国家发改委预测,2025年中国智能汽车数量将达到2,800万辆,渗透率将达到82%。不论是新能源汽车还是传统燃油车,智能化设备已经成为标配。根据国际数据公司IDC预测,2035年全球智能汽车产业规模将突破1.2万亿美元,中国智能汽车产业规模将超过2000亿美元。这意味着在未来几年时间里,中国智能网联汽车市场或将迎来井喷。

智能汽车创新发展分析

国家发改委就《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)(征求意见稿)》公开征求意见。其中提出,推进智能汽车创新发展,支持自动驾驶汽车在特定区域、特定时段进行商业化试运营试点,打通车企、第三方平台、运输企业等主体间的数据壁垒,促进道路基础设施数据、交通流量数据、驾驶行为数据等多源数据融合应用,提高智能汽车创新服务、主动安全防控等水平。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2028年中国智能汽车行业市场全景调研与投资前景预测报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 今年以来旅游市场发展分析

世界旅游组织:全球旅游业已恢复至疫情前水平的近90% 据央视新闻,联合国世界旅游组织14日在马德里总部...

2024年中国经济会好转吗 多家外资金融机构看好2024年中国经济

多家外资金融机构看好2024年中国经济 最近,多个外资金融机构陆续发布2024年中国宏观经济展望报告。在外...

国内成品油价最新消息 前11个月中国成品油进口量数据分析

国内成品油价最新消息 成品油价格即将调整 国内成品油价有望实现“六连降” 下周二(12月19日)24时,...

11月份国民经济持续回升向好 中国经济发展前景分析

中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。新征程上,锚定奋斗目标,用好有利条件,化压力为动力、...

部分银行阶段性上调存款利率 11月银行理财产品发行量情况分析

部分银行阶段性上调存款利率 在利率下行背景下,加强负债端成本管理、控制存款利率已成为行业共识。不过...

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现

中国外贸形势分析 中国外贸形势总体改善 外贸韧性持续显现 12月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫