财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

2024年中国经济会好转吗 2024年中国经济将向潜在增速水平回归

  • 2023年12月13日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

今年以来,中国经济回升向好,前三季度国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,增速在主要经济体中仍名列前茅。与此同时,经济发展的内生动力不断增强,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率升至83.2%,其中三季度贡献率提升至94.8%。

今年以来,中国经济回升向好,前三季度国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,增速在主要经济体中仍名列前茅。与此同时,经济发展的内生动力不断增强,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率升至83.2%,其中三季度贡献率提升至94.8%。

14亿多人口的超大规模市场,世界上最大规模的中等收入群体——这是中国经济的底气,也是世界各国的机遇。中国坚定不移扩大高水平对外开放,让中国大市场成为世界共享的大市场,以中国新发展为世界提供新机遇。

2024年中国经济将向潜在增速水平回归

中国银行研究院12月12日发布的《2024年经济金融展望报告》(以下简称《报告》)认为,2023年,中国经济逐步向常态化运行转变,服务业和消费快速增长,新产业新动能领域继续快速成长,成为拉动经济增长的重要支撑。预计四季度中国GDP增长5.6%左右,全年增长5.3%左右。展望2024年,《报告》认为,外部环境或有所改善,稳增长政策效果将继续显现,国内需求有望持续修复。消费有望进一步恢复,基建和制造业投资有望较快增长,房地产投资降幅或小幅收窄。中国经济将向潜在增速水平回归,预计2024年GDP增长5%左右。

中国经济行业市场现状分析

中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议强调,做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,推动高水平科技自立自强,加大宏观调控力度,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

中央经济工作会议指出,进一步推动经济回升向好需要克服一些困难和挑战,主要是有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患仍然较多,国内大循环存在堵点,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。要增强忧患意识,有效应对和解决这些问题。综合起来看,我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,要增强信心和底气。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

亚洲开发银行(亚行)上调了对亚太地区发展中经济体的经济预测,预计亚太地区发展中经济体今年将增长4.9%,而此前9月份预测值为4.7%。维持明年4.8%的增长预测不变。由于第三季度居民消费和公共投资提振了中国经济增长,亚行此次预测中国经济今年将增长5.2%,而此前预测值为4.9%。在工业实现两位数增长的刺激下,印度7月至9月的增速快于预期,亚行故将其增长前景预测从6.3%上调至6.7%。

中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。会议指出,要深刻领会党中央对经济形势的科学判断,切实增强做好经济工作的责任感使命感,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。要全面贯彻明年经济工作的总体要求,注意把握和处理好速度与质量、宏观数据与微观感受、发展经济与改善民生、发展与安全的关系,不断巩固和增强经济回升向好态势。要准确把握明年经济工作的政策取向,在政策实施上强化协同联动、放大组合效应,在政策储备上打好提前量、留出冗余度,在政策效果评价上注重有效性、增强获得感,着力提升宏观政策支持高质量发展的效果。要讲求工作推进的方式方法,抓住主要矛盾,突破瓶颈制约,注重前瞻布局,确保明年经济工作重点任务落地落实。要始终保持奋发有为的精神状态,胸怀“国之大者”,主动担当作为,加强协同配合,积极谋划用好牵引性、撬动性强的工作抓手,扎实推动高质量发展。

据报道成,2023年是中国三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。这一年,中国顶住外部压力、克服内部困难,经济回升向好,高质量发展扎实推进。对此,国际观察人士认为,在世界经济艰难复苏之际,中国经济回升向好提振了全球增长信心。

2024年中国经济会好转吗

面对即将到来的2024年,多家国际机构也对中国经济做出预测。

世界经合组织等机构发布的世界经济展望报告显示,2024年,中国经济增速约在4.6%-4.8%之间,仍将总体高于世界其他主要经济体。

高盛《2024中国宏观经济展望》报告指出,2024年中国消费端或将延续2023年的恢复势头。高盛首席中国经济学家闪辉表示,2023年消费增长迅速,是拉动中国经济增长的重要动力。

高盛认为,在财政、货币政策支持下,2024年中国制造业和基础设施投资增速有望加快。

瑞银亦看好中国经济。瑞银《2024年—2025年中国经济展望》报告显示,2024年中国消费和服务业将延续疫情后的复苏趋势。今年前9个月全国居民人均可支配收入比上年同期实际增长5.9%,好于2022年全年的2.9%。预计2024年居民实际收入将继续好转,推动消费增长。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》

中国经济行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析中国经济未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘中国经济行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

近八成基金投顾用户期望明年投资回报10%以上 11月以来基金分红情况分析

近八成基金投顾用户期望明年投资回报10%以上 调研结果显示,尽管今年市场演绎震荡调整行情,但权益类投...

货币调控更加注重“适度”“精度”数字货币行业发展前景分析

货币调控更加注重“适度”“精度” 12月8日召开的中共中央政治局会议提出,稳健的货币政策要灵活适度、e...

全球央行年内购金规模有望连续第二年超千吨 2023年黄金价格走势分析

全球央行年内购金规模有望连续第二年超千吨 在黄金价格本月早些时候创下历史新高之际,各国央行仍在成为...

金价上涨主要原因分析 黄金后市会如何走?

中国人民银行官网12月7日更新数据显示,截至11月末,中国人民银行黄金储备报7158万盎司,环比上升38万盎司。这也是中1...

11月以来基金分红近280亿元 11月新成立公募基金情况及合计发行份额分析

11月以来基金分红近280亿元 54只基金年内累计分红5次及以上 以红利发放日为基准,11月以来共有535只基A...

多地楼市政策最新消息 11月房企发债规模情况分析

政策持续优化调整 促进楼市企稳回暖 临近年末,多地出台新一轮楼市新政,涉及住房公积金贷款以及支持房...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫