财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

11月以来基金分红近280亿元 11月新成立公募基金情况及合计发行份额分析

  • 2023年12月11日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

以红利发放日为基准,11月以来共有535只基金实施分红(A/C类分别计算),累计分红278.81亿元,67只基金分红总额超1亿元。从分红金额来看,分红超亿元的基金中,中长期纯债型基金“出力”最大。有32只基金产品分红金额超1亿元,合计分红总额达73.93亿元。

11月以来基金分红近280亿元 54只基金年内累计分红5次及以上

以红利发放日为基准,11月以来共有535只基金实施分红(A/C类分别计算),累计分红278.81亿元,67只基金分红总额超1亿元。从分红金额来看,分红超亿元的基金中,中长期纯债型基金“出力”最大。有32只基金产品分红金额超1亿元,合计分红总额达73.93亿元。统计显示,54只基金年内已累计分红5次及以上,均为债券型基金,华泰紫金月月发1个月滚动A分红总数达到11次,南华价值启航纯债C、工银中债1-3年国开行C、嘉实超短债A、凯石岐短债A等12只基金年内分红次数达到10次。

截至三季度末公募基金规模27.48万亿元

中国证券投资基金业协会在官方微信公众号发布了2023年第三季度资产管理业务统计数据,截至2023年三季度末,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约67.60万亿元,其中公募基金规模最高,为27.48万亿元,约占资产管理产品总规模的40.65%;其次为私募基金规模(20.58万亿元),占资产管理产品总规模的30.44%。

数据显示,基金管理公司及其子公司私募资产管理计划产品共11644只,业务规模6.58万亿元,均较二季度末有所下滑。期货公司及其子公司私募资产管理计划2191只,业务规模约2869.17亿元,同样均低于二季度末数值。证券公司及其子公司私募资产管理计划数量19699只,较二季度末有所增加,业务规模6.12万亿元,低于二季度末的6.25万亿元。

11月新成立公募基金情况及合计发行份额分析

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年版基金产品入市调查研究报告》统计分析显示:

公募排排网数据显示,11月新成立公募基金145只,合计发行份额1310.97亿份,平均发行份额9.23亿份,截止日份额为1315.93亿份,超额完成募集。较10月相比,无论是发行数量和发行份额均明显大幅提升。

从发行份额来看,28家基金发行份额超过10亿份,其中富国基金以110.82亿份居首,其次是大成基金,以109.45亿份紧随其后,另外鑫元基金、南方基金、华商基金、人保资产、建信基金、恒生前海基金、国联基金管理、富达基金管理(中国)等8家基金管理公司11月发行份额均超50亿份。

从基金类型看,新成立股票型基金数量最多,11月新成立43只股票型基金,合计发行份额168.65亿份,占到发行总份额的12.86%,平均发行份额3.92亿份,截止日份额177.04亿份,实现了超额募集。

债券型基金发行份额最多,11月新成立55只债券型基金,合计发行份额达1052.86亿份,占到发行总份额的80.31%,平均发行份额20.25亿份,截止日份额1052.86亿份。

FOF基金发行份额垫底,11月新成立10只FOF基金,合计发行份额7.19亿份,占到发行总份额的0.55%,平均发行份额0.72亿份,截止日份额7.19亿份。

QDII基金是11月唯一没有达到募集上限的基金类型,11月新成立8只QDII基金,合计发行份额10.39亿份,截止日份额6.34亿份。

混合型基金表现仅次于股票和债券基金,11月新成立混合型基金29只,合计发行份额71.88亿份,占到发行总份额的5.48%,平均发行份额2.48亿份,截止日份额71.88亿份。

基金发行回暖,可能与近期市场出现的积极信号有关。12月1日,中国国新控股有限责任公司在官网发布公告称,旗下国新投资有限公司当日增持中证国新央企科技类指数基金,并将在未来继续增持。

实际上,四季度以来,“国家队”已经多次出手。10月11日,中央汇金投资有限责任公司曾增持四大行;同月23日,中央汇金再度出手买入ETF产品,并表示将在未来继续增持。

近期市场遇冷,新基发行以被动指数产品为主。据统计,本周共有44只基金发售,其中被动指数基金有20只,占比近半;发起式基金的新发产品数量近期激增,本周发售基金中便有14只。此外,被动指数型发起式基金也为基金公司布局新重点,本周发售共有8只。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年版基金产品入市调查研究报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国基金行业的供需状况、基金发展现状、基金子行业发展变化等进行了分析,重点分析了基金行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、基金行业的发展建议、基金行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。基金报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

基金行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析基金未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘基金行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多地楼市政策最新消息 11月房企发债规模情况分析

政策持续优化调整 促进楼市企稳回暖 临近年末,多地出台新一轮楼市新政,涉及住房公积金贷款以及支持房...

11月新能源汽车产销情况分析 预计2024年新能源汽车销量分析

乘联会秘书长崔东树发文称,2018年以来的纯电动新能源车国内零售持续高增长,插混的表现在今年也表现突出。传统乘用车...

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

需求与政策双重驱动下,我国智能算力供给能力正在进一步提升。此前相关部门发布的数据显示,目前全国有超过30个城市正...

碳中和产业深度调研 国家发改委印发首批碳达峰试点名单

国家发改委印发首批碳达峰试点名单 据国家发改委网站消息,经有关地区城市和园区自愿申报、省级发展改革...

理财产品最新消息 应对债市波动 多款理财产品下调业绩比较基准

应对债市波动 多款理财产品下调业绩比较基准 据媒体报道称,受债券市场波动影响,近期多家理财公司对旗...

我国房地产市场情况分析 国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式

国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式 12月4日,中国银行、邮储银行相继发布消息称,近期与多家房地2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫