财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

11月新能源汽车产销情况分析 预计2024年新能源汽车销量分析

  • 2023年12月11日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

乘联会秘书长崔东树发文称,2018年以来的纯电动新能源车国内零售持续高增长,插混的表现在今年也表现突出。传统乘用车的销量出现持续下行压力。2022年的新能源车占比达到28%的较强比例,2023年1-11月的新能源车贡献度仍有36%,未来的新能源车贡献度仍将小幅上升。

乘联会秘书长崔东树发文称,2018年以来的纯电动新能源车国内零售持续高增长,插混的表现在今年也表现突出。传统乘用车的销量出现持续下行压力。2022年的新能源车占比达到28%的较强比例,2023年1-11月的新能源车贡献度仍有36%,未来的新能源车贡献度仍将小幅上升

中国汽车工业协会(简称:中汽协)数据显示,今年1-10月我国新能源汽车产销分别完成735.2万辆和728万辆,同比分别增长33.9%和37.8%,市场占有率达到30.4%;10月当月产销已接近百万辆。今年7月,第2000万辆新能源汽车的下线,更是标志着我国新能源汽车产业迈入规模化、全球化的高质量发展新阶段。

中汽协预计,今年新能源汽车产销将达到900万辆。目前来看,前10月新能源汽车累计销量已超过去年全年。中汽协表示,根据当前数据来看,今年新能源汽车产销目标基本能够实现。

根据最新数据显示,在2023年前10个月中,深圳地区的新能源汽车保持了117.7%的增长速度。上海地区的新能源汽车产量已经突破了100万辆,临近2023年年底,深圳、上海和西安地区将要展开一场百万级别的三方竞争,来决定新能源汽车第一城的称号。在2023年上半年期间,上海地区的新能源汽车达到了61.15万辆,超过了西安地区,成为了当时的新能源汽车第一城。不过在第三季度结束以后,根据统计深圳地区前三个季度的新能源汽车产量达到了123.5万辆,相比2022年同时期增长了125.8%。

我国新能源汽车产销两旺,增长态势明显。从销售端来看,新能源汽车的国内渗透率不断提高。据乘联会发布的11月份全国乘用车市场分析报告显示,当月整体零售同比增长26%至208万辆,涨幅吻合上月预期。其中新能源汽车零售同比增长近四成,国内渗透率已突破40%的关口。此外,11月份新能源乘用车生产达到98.9万辆,同比增长37.3%,今年以来累计生产783.5万辆,同比增长32.4%。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年新能源汽车产业现状及未来发展趋势分析报告》统计分析显示:

报道称,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。近年来在政策和市场的双轮驱动下,我国新能源汽车产业实现了跨越式发展,产销已连续8年位居全球首位。

11月新能源汽车产销情况分析

中汽协发布数据显示,11月新能源汽车产销分别完成107.4万辆和102.6万辆,同比分别增长39.2%和30%,市场占有率达到34.5%。

中汽协分析,2023年11月,汽车市场热度延续,借助“双11”大促等消费浪潮,购车需求进一步释放,市场表现持续向好、超出预期。

1-11月新能源汽车产销分别完成842.6万辆和830.4万辆,同比分别增长34.5%和36.7%,市场占有率达到30.8%。

政策面持续发力,为新能源汽车行业的加速发展注入新动能。此外,新能源汽车领域的科技变革正在全面重塑汽车产业生态,为未来发展带来巨大机遇。工业和信息化部相关负责人近期表示,“我国还将积极推动新能源和智能网联汽车创新发展,支持新一代动力电池、新型底盘、智能驾驶等技术研发和产业化。”

从资本市场来看,新能源汽车产业链上下游公司接连布局关键技术,在动力电池、滑板底盘、智能驾驶等领域均有所布局。同时,以比亚迪、吉利汽车、长安汽车、长城汽车为代表的车企,持续加大研发投入,不断攻克智能化核心技术,快速开发智能化新产品,持续提升在新能源汽车领域的核心竞争力。

以新能源车企领头羊比亚迪为例,此前11月24日公司宣告比亚迪第600万辆新能源汽车诞生。三季报显示,公司前三季度比亚迪研发支出达到249.38亿元,同比增长129.42%。

2024中国汽车市场发展预测峰会上,中汽数据节能战略研究室室主任陈川预计,2024年乘用车市场(国内终端零售,不含出口)整体增速可达3.2%,销量预计可增加70万辆达到2250万辆。其中,新能源乘用车销量968万辆,增速29.9%,渗透率43%。2024年商用车市场进一步延续复苏态势,更新需求是销量增长主力,整体销量达到330万辆左右,同比增长13.0%。其中,新能源商用车销量46万辆,增速32.8%。渗透率14.1%。

2023年前三季度,中央及地方政府出台新一轮新能源下乡及汽车消费购物节活动等政策组合拳持续发力,进一步提升市场活跃度,促进潜在购买力持续释放,带动上游零部件行业订单增长。国内宏观经济温和回暖,物流行业企稳回升带动货车销量增长,在多方利好的背景下,汽车行业2023年前三季度景气度持续回暖,并有望延续至2024年。

预计2024年新能源汽车销量分析

当前国内经济温和回暖,出口端进入放量阶段,叠加新能源产业景气上行等多方利好因素,预计2024年汽车销量将达到2988万辆,同比增长约3%;新能源汽车销量约为1150万辆,同比增长约25%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年新能源汽车产业现状及未来发展趋势分析报告》。由中研普华研究院撰写,本报告对我国新能源汽车行业的供需状况、新能源汽车发展现状、新能源汽车子行业发展变化等进行了分析,重点分析了新能源汽车行业的发展现状、如何面对行业的发展挑战、新能源汽车行业的发展建议、新能源汽车行业竞争力,以及行业的投资分析和趋势预测等等。新能源汽车报告还综合了行业的整体发展动态,对行业在产品方面提供了参考建议和具体解决办法。

新能源汽车行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析新能源汽车未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘新能源汽车行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

需求与政策双重驱动下,我国智能算力供给能力正在进一步提升。此前相关部门发布的数据显示,目前全国有超过30个城市正...

碳中和产业深度调研 国家发改委印发首批碳达峰试点名单

国家发改委印发首批碳达峰试点名单 据国家发改委网站消息,经有关地区城市和园区自愿申报、省级发展改革...

理财产品最新消息 应对债市波动 多款理财产品下调业绩比较基准

应对债市波动 多款理财产品下调业绩比较基准 据媒体报道称,受债券市场波动影响,近期多家理财公司对旗...

我国房地产市场情况分析 国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式

国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式 12月4日,中国银行、邮储银行相继发布消息称,近期与多家房地2...

全球央行囤800吨黄金 黄金主题基金行情分析

全球央行囤800吨黄金 据报道称,全球央行2023年前三个季度购买了800吨黄金。世界黄金协会近期的调查还显...

国内成品油价格行情分析 发改委:预计短期来看 油价可能偏弱运行

发改委:预计短期来看 油价可能偏弱运行 据央视财经,国家发改委价格监测中心预计,短期来看,油价可能...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫