财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

智能算力行业发展趋势分析研究 预计到2027年我国智能算力规模分析

  • 2023年12月7日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

智能算力设施发展现状如何?据工信部官微,12月6日,工业和信息化部召开全国通信管理局长座谈会暨信息通信监管工作座谈会。会议强调,在推进新型工业化、建设现代化产业体系进程中发挥更大作用。要加快新型信息基础设施优化升级,推进“双千兆”协同发展,加快布局智能

需求与政策双重驱动下,我国智能算力供给能力正在进一步提升。此前相关部门发布的数据显示,目前全国有超过30个城市正在建设或提出建设智算中心。而根据近日工信部等六部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,已经对不少目标进行了量化明晰。其中,具体目标包括为,到2025年,计算力方面,算力规模超过300EFLOPS,智能算力占比达到35%。

智能算力设施发展现状如何

据工信部官微,12月6日,工业和信息化部召开全国通信管理局长座谈会暨信息通信监管工作座谈会。会议强调,信息通信业是国民经济的战略性、基础性、先导性行业,要坚持推进行业现代化发展,持续巩固提升行业竞争优势和领先地位,坚持赋能实体经济数字化转型,夯实服务支撑新型工业化的技术、网络、应用、市场、安全基础,在推进新型工业化、建设现代化产业体系进程中发挥更大作用。要加快新型信息基础设施优化升级,推进“双千兆”协同发展,加快布局智能算力设施,优化互联网络架构,提升信息基础设施绿色低碳水平。

要加快关键核心技术攻关,推进6G技术研发与创新,打造信息通信现代化产业体系。要深化融合应用赋能,出台工业互联网高质量发展指导意见,推进5G工厂“百千万”行动,加快工业“智改数转网联”。支持平台企业拓展消费场景,赋能生产制造,提升国际竞争力。要强化网络与数据安全保障体系和能力,加强技术保障能力建设,提升行业数据安全管理水平,促进网络与数据安全产业创新发展。要深入推进新型行业监管体系建设,健全全方位、多层次、立体化监管体系,完善事前事中事后全链条全领域监管,积极有序推进行业扩大开放,纵深推进行风建设和纠风工作,深化APP等重点领域监管。完善应急通信预案体系、指挥体系,做好重大活动和突发事件通信服务保障。

从北京人工智能产业创新发展大会上获悉,今年北京市将引导企业、高校、科研院所等,围绕人工智能关键核心技术创新协同攻关,持续推动建设具有全球影响力的人工智能创新策源地。

近段时间,广东、上海、南京、成都等地也纷纷发布人工智能产业发展相关政策,提出百亿级、千亿级的产业发展目标,并加快智能算力基础设施建设,推动人工智能技术创新和应用落地,积极打造人工智能发展高地。

智能算力行业发展趋势分析研究

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国智能算力行业发展趋势与投资研究咨询报告》统计分析显示:

智能算力即人工智能算力,是面向人工智能应用,提供人工智能算法模型训练与模型运行服务的计算机系统能力。智能算力通常由GPU(图形处理器)、ASIC(专用集成电路)、FPGA现场可编程逻辑门阵列)、NPU(神经网络处理器)等各类专用芯片承担计算工作,在人工智能场景应用时具有性能更优、能耗更低等优点。

智能算力是数字经济时代的重要支撑。数字经济依赖于数据的处理和分析,而智能算力为这些操作提供了强大的支撑。人工智能、大数据、物联网等新兴技术在智能算力支持下能够更加高效地进行数据处理、模型训练和决策推断,加速技术落地,推动数字经济与实体经济深度融合。

高性能的计算能力为机器学习、深度学习和自然语言处理等人工智能技术的发展提供了有力的支持,通过智能算力的支持,人工智能算法能够处理和分析大规模的数据,实现复杂任务的智能化。未来五年,人工智能将在企业市场中加快应用与落地,智能算力将成为创新的核心推动力。

工业和信息化部等六部门联合印发了《算力基础设施高质量发展行动计划》,明确将稳步提升算力综合供给能力。根据近期印发的《行动计划》目标,到2025年,我国智能算力在总算力中的占比将由现在的20%左右进一步提升至35%,增速将快于平均增速。据不完全统计,目前,全国已有超过30个城市在建或筹建智算中心。

预计到2027年我国智能算力规模分析

报告显示,2022年我国智能算力规模达每秒260百亿亿次浮点运算次数(260EFLOPS),预计到2027年我国智能算力规模有望突破1117EFLOPS,中国智能算力规模年复合增长率将高达33.9%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国智能算力行业发展趋势与投资研究咨询报告》

智能算力行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析智能算力未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘智能算力行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

碳中和产业深度调研 国家发改委印发首批碳达峰试点名单

国家发改委印发首批碳达峰试点名单 据国家发改委网站消息,经有关地区城市和园区自愿申报、省级发展改革...

理财产品最新消息 应对债市波动 多款理财产品下调业绩比较基准

应对债市波动 多款理财产品下调业绩比较基准 据媒体报道称,受债券市场波动影响,近期多家理财公司对旗...

我国房地产市场情况分析 国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式

国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式 12月4日,中国银行、邮储银行相继发布消息称,近期与多家房地2...

全球央行囤800吨黄金 黄金主题基金行情分析

全球央行囤800吨黄金 据报道称,全球央行2023年前三个季度购买了800吨黄金。世界黄金协会近期的调查还显...

国内成品油价格行情分析 发改委:预计短期来看 油价可能偏弱运行

发改委:预计短期来看 油价可能偏弱运行 据央视财经,国家发改委价格监测中心预计,短期来看,油价可能...

预计中国养老保险市场分析 国民养老保险第三家省级分公司获批开业

国民养老保险第三家省级分公司获批开业积极推动跨区域经营 获悉,国民养老保险股浙江省分公司近日获批开...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫