财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

中国经济未来发展趋势预测研究 中国经济具有巨大的发展韧性和潜力

  • 2023年12月6日 zengyan来源:互联网
  • 繁体

高盛首席中国经济学家闪辉在其最新观点中预计,2024年中国GDP增速将达4.8%,高于国际货币基金组织(IMF)给出的4.6%的预测值。

中国经济未来发展趋势预测研究

高盛首席中国经济学家闪辉在其最新观点中预计,2024年中国GDP增速将达4.8%,高于国际货币基金组织(IMF)给出的4.6%的预测值。她表示,4.8%的预测主要来自稳定的消费前景、政府在财政方面的支持,包括房地产、基建、制造业的投资等,以及高盛对全球经济的乐观预测,这将对中国外需和出口的改善产生正面影响。从拉动经济增长的“三驾马车”来看,闪辉认为,投资将是2024年经济增长的重要贡献因素。

富达国际多资产投资管理全球主管马修·奎福表示:“我们看好部分新兴市场,这些市场的估值具有吸引力且处于特别的经济周期。此外,中国市场正在显现投资价值。根据我们预测的基本情形,未来数周至数月,中国经济将步入周期性复苏,处于稳定可控的状态。此前几年累积的超额储蓄有望释放,强劲的家庭开支将为消费板块带来利好。目前与全球大部分市场相比,中国股票估值较具吸引力,包括航运、工业和石油服务业等在内的周期股将受益于经济增长。”

高盛首席中国股票策略师刘劲津继续给予A股市场“高配”的建议。在刘劲津看来,目前A股估值处于低位,随着明年海外投资者情绪逐渐恢复、风险偏好趋于正常,他们对A股的仓位配置仍有较大空间提升。板块方面,高盛策略团队预计,互联网、消费板块盈利增长预期向好。受全球科技强周期影响,该机构调高对“硬科技”(如半导体、人工智能等)板块的投资评级。

中国经济具有巨大的发展韧性和潜力

据财政部网站,财政部有关负责同志就穆迪下调我主权信用评级展望有关问题答记者问。记者问:穆迪指出了我经济增速放缓风险,如何看待今年及未来我国宏观经济增长情况? 答:今年是中国经济从疫情冲击中恢复的第一年,成功顶住了来自国外的风险挑战和国内多重因素交织叠加带来的下行压力,不同季度之间经济恢复虽然有所波动,但总体持续回升向好,前三季度GDP同比增长5.2%。内需对中国经济增长贡献不断提升,最终消费支出对经济增长的贡献率是83.2%,拉动GDP增长4.4个百分点;资本形成总额对经济增长贡献率是29.8%,拉动GDP增长1.6个百分点。

近期,世界银行、国际货币基金组织、经合组织预测都显示,中国可以实现增长5%的预期目标。 展望未来,中国经济具有巨大的发展韧性和潜力,长期向好的基本面没有改变,未来仍将是全球经济增长的重要引擎。中国有强大的国内市场,14亿人口,4亿多的中等收入群体,需求潜力很大;就业物价总体平稳,疫情疤痕效应逐渐消退,经济循环将进一步畅通;加快构建新发展格局,推动高质量发展,新旧动能有序转换,内生动力不断增强。这些将推动中国经济实现质的有效提升和量的合理增长。

中国经济仍然是全球增长最大引擎

据国家发展改革委微信公众号消息,国家发展改革委国民经济综合司负责同志就当前宏观经济形势答记者问。该负责人表示,今年以来,中国经济战胜困难挑战、顶住下行压力,经济恢复呈现波浪式发展、曲折式前进的特征,经济运行总体回升向好,今年对全球经济增长的贡献将达到三分之一,仍然是全球增长最大引擎。

中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面没有变也不会变,我们有信心、更有能力实现长期稳定发展,并不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》统计分析显示:

“今年以来,中国经济战胜困难挑战、顶住下行压力,经济恢复呈现波浪式发展、曲折式前进的特征,经济运行总体回升向好,今年对全球经济增长的贡献将达到三分之一,仍然是全球增长最大引擎。”国家发展改革委国民经济综合司负责人日前就当前宏观经济形势回答记者提问时表示。

该负责人指出,展望下一步,中国经济发展仍然具备较多有利条件和支撑因素。

一是拥有中国特色社会主义制度优势。中国特色社会主义制度善于集中力量办大事,高水平社会主义市场经济体制不断完善,这些都将为推动高质量发展提供坚强保障。

二是拥有超大规模市场的需求优势。中国是全球规模超大且最有潜力的消费市场,居民衣食住行和精神文化需求潜力巨大,短板领域、薄弱环节和开辟产业新领域新赛道投资还有很大空间,新型城镇化发展也将为需求扩大注入活力。

三是拥有产业体系配套完整的供给优势。中国具有全球最完整的产业体系、日益完备的基础设施网络,粮食、能源资源、重要产业链供应链安全保障能力不断提升,经济韧性进一步增强,还有海量数据资源和丰富应用场景等优势,将助推传统产业数字化转型和新兴产业加快成长。

四是拥有持续深化改革开放带来的动力优势。全面深化改革深入推进,支持国有企业深化改革,促进民营经济发展壮大,加大吸引外资力度,持续优化营商环境,都将不断激发经营主体的积极性、主动性、创造性。

五是拥有较大的宏观调控政策空间。中国宏观调控体制更加完善,政策储备工具不断丰富,在应对国内外风险挑战中宏观调控经验不断积累,宏观政策仍有较大空间,将为驾驭各种复杂困难局面打下坚实基础。

“中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面没有变也不会变,我们有信心、更有能力实现长期稳定发展,并不断以中国新发展为世界带来新动力、新机遇。”该负责人说。

国际主流声音看好中国经济前景

此外,市场信心不断改善。11月份制造业采购经理指数(PMI)中,生产经营活动预期指数为55.8%,连续2个月上升。国际主流声音看好中国经济前景,国际货币基金组织(IMF)近期分别将2023年、2024年中国GDP增速预测值从5%、4.2%上调至5.4%、4.6%;经合组织(OECD)近期将2023年中国GDP增速预测值从5.1%上调至5.2%。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年中国经济行业市场现状分析及未来发展趋势预测研究报告》。报告对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,洞察行业今后的发展方向、行业竞争格局的演变趋势以及技术标准、市场规模、潜在问题与行业发展的症结所在,评估行业投资价值、效果效益程度,提出建设性意见建议,为行业投资决策者和企业经营者提供参考依据。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

我国房地产市场情况分析 国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式

国有六大行联袂助力构建房地产发展新模式 12月4日,中国银行、邮储银行相继发布消息称,近期与多家房地2...

全球央行囤800吨黄金 黄金主题基金行情分析

全球央行囤800吨黄金 据报道称,全球央行2023年前三个季度购买了800吨黄金。世界黄金协会近期的调查还显...

国内成品油价格行情分析 发改委:预计短期来看 油价可能偏弱运行

发改委:预计短期来看 油价可能偏弱运行 据央视财经,国家发改委价格监测中心预计,短期来看,油价可能...

预计中国养老保险市场分析 国民养老保险第三家省级分公司获批开业

国民养老保险第三家省级分公司获批开业积极推动跨区域经营 获悉,国民养老保险股浙江省分公司近日获批开...

11月公募基金新发规模重回千亿级别 年尾“规模战”偃旗息鼓 基金公司更注重高质量发展

年尾“规模战”偃旗息鼓 基金公司更注重高质量发展 一年一度公募年底冲规模的竞争模式在逐渐改变,不同...

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足 前10个月全国新设立外商投资企业情况分析

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足 商务部近日表示,为切实落实外资企业国民待遇,商务部正组织对含...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫