财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 基金

11月公募基金新发规模重回千亿级别 年尾“规模战”偃旗息鼓 基金公司更注重高质量发展

  • 2023年12月4日 zengyan来源:证券时报
  • 繁体

一年一度公募年底冲规模的竞争模式在逐渐改变,不同于往年,今年各大基金公司对规模的追求逐渐淡化,在产品端整体“重持营轻首发”,尤其对ETF、固收等产品持营力度不断加强。

年尾“规模战”偃旗息鼓 基金公司更注重高质量发展

一年一度公募年底冲规模的竞争模式在逐渐改变,不同于往年,今年各大基金公司对规模的追求逐渐淡化,在产品端整体“重持营轻首发”,尤其对ETF、固收等产品持营力度不断加强。多位业内人士表示,伴随着公募行业迈入高质量发展阶段,基金公司间的竞争模式也发生了改变,不再简单地以规模论英雄,转而以增强投资者获得感为核心,更强调长远布局、品牌推广和投资陪伴。

11月以来基金调研超800家公司 三大行业最受关注

证券时报·数据宝统计,11月以来,公募基金密集调研电子、机械设备、医药生物等赛道的公司。

具体来看,截至12月1日,11月以来公募基金合计调研819家上市公司。电子、机械设备行业最受关注,获调研公司数量均在100家以上,医药生物有89家公司被调研。

电子行业共有140家公司获得基金调研,数量最多。其中参与调研京东方A、广钢气体、炬芯科技、国芯科技的基金数量居前,分别有91家、65家、49家、49家。综合来看,芯片方向仍是基金调研的重点。国信证券表示,AI大模型催生算力需求,智能算力增长进入快车道,叠加美国AI芯片禁令收缩,国产AI芯片迎来机遇期。

机械设备行业共120家公司获得基金调研,日发精机、奥来德和汇川技术的调研基金数量居前,均在50家以上。机器人概念股受到特别的重视,汇川技术、步科股份、国机精工的调研基金数量均超过20家。中信证券表示,2023年是人形机器人的产业元年,机器人行业进入实质性发展阶段,技术、政策、产业开始共振。

11月公募基金发行大幅回暖 股票基金实现超额募集

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国公募基金行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》统计分析显示:

公募排排网数据显示,11月新成立公募基金145只,合计发行份额1310.97亿份,平均发行份额9.23亿份,截止日份额为1315.93亿份,超额完成募集。较10月相比,无论是发行数量和发行份额均明显大幅提升。

具体来看,新成立股票型基金数量最多,11月新成立43只股票型基金,合计发行份额168.65亿份,占到发行总份额的12.86%,平均发行份额3.92亿份,截止日份额177.04亿份,实现了超额募集。

债券型基金发行份额最多,11月新成立55只债券型基金,合计发行份额达1052.86亿份,占到发行总份额的80.31%,平均发行份额20.25亿份,截止日份额1052.86亿份。

FOF基金发行份额垫底,11月新成立10只FOF基金,合计发行份额7.19亿份,占到发行总份额的0.55%,平均发行份额0.72亿份,截止日份额7.19亿份。

QDII基金是11月唯一没有达到募集上限的基金类型,11月新成立8只QDII基金,合计发行份额10.39亿份,截止日份额6.34亿份。

混合型基金表现仅次于股票和债券基金,11月新成立混合型基金29只,合计发行份额71.88亿份,占到发行总份额的5.48%,平均发行份额2.48亿份,截止日份额71.88亿份。

数据还显示,从发行份额来看,28家基金发行份额超过10亿份,其中富国基金以110.82亿份居首,其次是大成基金,以109.45亿份紧随其后,另外鑫元基金、南方基金、华商基金、人保资产、建信基金、恒生前海基金、国联基金管理、富达基金管理(中国)等8家基金管理公司11月发行份额均超50亿份。

公募排排网数据显示,从新发基金数量来看,30家基金新发基金数量超过2只,其中华夏基金新发8只基金居首,中欧基金、汇添富基金、嘉实基金均发行6只仅次于华夏基金,另外富国基金、南方基金、易方达基金、华泰柏瑞基金、博时基金均以5只紧随其后。

11月公募基金新发规模重回千亿级别

数据显示,以基金成立日为统计口径,11月共有136只新基金发行,发行份额1310.97亿份,重回千亿级别,并创出今年4月以来新高。值得注意的是,其中,债券型基金发行规模占比超过八成。有分析人士认为,这背后体现了资金对避险属性的偏好。今年以来,权益类资产整体表现不佳,固收类资产业绩相对亮眼,在此背景下,市场资金避险意愿强烈,新发及存量债券型基金对资金的吸引力更强。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国公募基金行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足 前10个月全国新设立外商投资企业情况分析

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足 商务部近日表示,为切实落实外资企业国民待遇,商务部正组织对含...

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会 外资银行长期看好中国市场

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会 报道称,临近年末,尽管A股指数持续震荡,外资仍在积极挖...

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 2024年A股市场展望

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 据媒体报道称,一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股...

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势 近日,从多家银行网点调研了解到,“...

11月基金最新消息新闻 11月新成立基金数量情况及市场分析

11月成立136只新基金 市场有望迎来千亿增量资金 11月30日,本月最后一个交易日,公募基金的全月新发数1...

三季度末保险资金的配置结构情况分析 发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速

发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速 日前,新华保险公告称,将与中国人寿各出资250亿元9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫