财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

潘功胜:主动适应我国房地产市场重大转型 11月中国百城新房价格情况分析

  • 2023年12月4日 zengyan来源:经济参考报
  • 繁体

央行行长潘功胜在《人民日报》撰文指出,主动适应我国房地产市场重大转型,战略上,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;策略上,弱化房地产市场风险水平,防范房地产市场风险外溢,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,维护房地产市场稳健运行。

潘功胜:主动适应我国房地产市场重大转型

央行行长潘功胜在《人民日报》撰文指出,主动适应我国房地产市场重大转型,战略上,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;策略上,弱化房地产市场风险水平,防范房地产市场风险外溢,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,维护房地产市场稳健运行。为保障性住房等“三大工程”建设提供中长期低成本资金支持,完善住房租赁金融政策体系,加快构建房地产发展新模式。

近半个月以来,已有包括工商银行、交通银行、建设银行、农业银行、浙商银行、广发银行、邮储银行在内的至少七家银行与房企召开座谈会,听取企业诉求,提出具体举措,明确满足其合理融资需求。也有银行近期与部分房企达成银企合作协议和融资意向。业内人士表示,此举释放出金融支持房地产行业健康平稳发展的积极信号。从已披露的参会房企名单来看,绝大多数为民营房企及混合所有制企业,如龙湖集团、万科集团、新城控股、滨江集团、美的置业、大华集团、绿城中国等房企被邀请参加了多个座谈会。根据座谈会内容,提出多项切实举措保持融资渠道稳定是共同点。值得注意的是,在加快构建房地产发展新模式的背景下,保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设这“三大工程”也成为银行支持房地产行业的重点。

据中研普华产业研究院出版的《2024-2029年房地产产业现状及未来发展趋势分析报告》统计分析显示:

2023年进入收尾阶段,房企销售端仍未出现明显改善。近日,市场机构中指研究院发布今年1~11月房企销售和拿地榜单。TOP100房企前11月销售总额为57379亿元,同比下降14.7%,降幅相比上月扩大1.6个百分点;拿地总额10855亿元,拿地规模同比下降6.6%,降幅较上月收窄3.4个百分点,连续两月收窄。

根据榜单数据,国央企无论是在销售还是拿地投资额度方面均表现强劲,以中海、保利为代表的全国性龙头企业仍在多个重点城市广泛布局,国央企市场份额进一步扩大。

目前,多城挂牌量处于高位,仅能满足基本居住需求的“老破小”或是面积小、交通不便的房子,已经非常难出手,等待置换房子的改善型购房群体却依然庞大,房地产市场的供求关系发生明显变化。

“在房地产行业,品质已经缺失了五六年之久,而现在随着楼市过渡到买方市场,购房者对品质的关注度越来越高,房企将在产品力上开启激烈竞争。”近日,一家大型房企华东区域的设计负责人表示。

房企密集调整战略

据克而瑞研究中心统计,截至今年10月,已有约20家房企基于市场变化与客户需求变化,调整发展战略,推出了新产品、新服务体系或启动社区焕新等。克而瑞集团CEO张燕认为,以投资为驱动的购房者已经退场,房企接下来的主战场是争夺自住改善型客户,在品质竞争上将非常“内卷”。

一位长期观察行业的业内人士表示,过去受到市场限制和成本控制等因素影响,楼盘品质对于房企来说并不是第一位的,即便房企有好的想法、理念和设计,受大环境影响,也基本难以实现,而过去评价一家房企是否优秀,多是从融资能力、拿地能力、销售规模等维度考量,但现在,市场环境和政策因素都在倒逼房企回归品质时代。

8月25日召开的国务院常务会议审议通过了《关于规划建设保障性住房的指导意见》,其中明确了两大目标,其一是加大保障性住房建设和供给;其二便是推动建立房地产业转型发展新模式,让商品住房回归商品属性,满足改善性住房需求,促进稳地价、稳房价、稳预期,推动房地产业转型和高质量发展。

11月中国百城新房价格情况分析

据报道称,11月中国百城新房价格环比微涨。中指研究院1日发布的数据显示,11月全国100个城市新建住宅平均价格为每平方米16203元(人民币,下同),环比上涨0.05%,涨幅较10月收窄0.02个百分点。从市场表现来看,11月房企加快项目入市节奏,全力冲刺年度销售任务,受部分城市优质改善项目入市带动,百城新建住宅价格环比上涨。

二手房方面,11月全国100个城市二手住宅平均价格为每平方米15400元,环比下跌0.56%,跌幅较10月扩大0.11个百分点。重点城市挂牌量维持高位,市场观望情绪浓厚,需求入市节奏放缓,二手房价格仍面临下行压力。

11月各地楼市利好政策继续出台,政策优化方向涉及放松限购限售限贷、优化公积金政策及发放购房补贴等方面。据中指研究院统计,厦门、泉州放松限购,昆明取消限购限售;海南、深圳、厦门、北海等地从支持“认房不认贷”、降低首付比例及房贷利率等方面优化限贷政策,其中深圳优化普通住宅标准,取消750万元成交总价限制,并下调二套房最低首付比例至40%。

中指研究院分析称,目前全国楼市政策方向明确,预计供需两端政策支持仍将继续发力,直至市场出现恢复。需求端,一线城市中,广深已出台实质性宽松政策,京沪松绑预期增强;二线城市有望进一步放松住房限购,预计将有更多城市全面取消限购。供给端,监管层密集表态支持房地产融资,房企流动性或得到改善。未来楼市供需两端政策或渐成合力助力市场企稳。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2024-2029年房地产产业现状及未来发展趋势分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足 前10个月全国新设立外商投资企业情况分析

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足 商务部近日表示,为切实落实外资企业国民待遇,商务部正组织对含...

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会 外资银行长期看好中国市场

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会 报道称,临近年末,尽管A股指数持续震荡,外资仍在积极挖...

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 2024年A股市场展望

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 据媒体报道称,一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股...

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势 近日,从多家银行网点调研了解到,“...

11月基金最新消息新闻 11月新成立基金数量情况及市场分析

11月成立136只新基金 市场有望迎来千亿增量资金 11月30日,本月最后一个交易日,公募基金的全月新发数1...

三季度末保险资金的配置结构情况分析 发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速

发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速 日前,新华保险公告称,将与中国人寿各出资250亿元9...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫