财经
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 财经 > 宏观

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足 前10个月全国新设立外商投资企业情况分析

  • 2023年12月4日 zengyan来源:中证报
  • 繁体

商务部近日表示,为切实落实外资企业国民待遇,商务部正组织对含有内外资不合理、差别待遇内容的规定及措施进行清理,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

开放力度持续提升 稳外资出实招诚意足

商务部近日表示,为切实落实外资企业国民待遇,商务部正组织对含有内外资不合理、差别待遇内容的规定及措施进行清理,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。数据显示,今年以来,全国实际使用外资金额虽出现波动,但外商来华投资热度不减,今年前10月新设外商投资企业同比增长超30%。专家认为,中国供应链完整度高,有最齐全工业门类,人口素质高,对外资有持续吸引力。一系列针对性强、含金量高的稳外资政策密集出台,进一步稳住了外贸外资基本盘、提振了外商投资信心。

11月15日,国家外汇管理局公布2023年10月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。10月份,银行结售汇、企业和个人等非银行部门跨境收支均为逆差,逆差规模分别为76亿和185亿美元。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英指出,10月份我国跨境资金流动更趋均衡。外商直接投资资本金延续净流入格局,对外直接投资更加平稳;外资继9月净增持境内债券后,10月投资规模进一步增加。

据中研普华产业研究院出版的《2023-2028年中国外商投资行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》统计分析显示:

前10个月全国新设立外商投资企业情况分析

11月17日,商务部发布数据显示,2023年1月份至10月份,全国新设立外商投资企业41947家,同比增长32.1%;实际使用外资金额9870.1亿元人民币,同比下降9.4%。

今年以来,我国持续推进外商投资体制改革,商务部积极开展“投资中国年”系列活动,“请进来”和“走出去”相结合,加大投资促进力度;此外,商务部建立外资企业圆桌会议制度,加强常态化沟通交流,做好服务保障,利用外资水平不断提高。

当前,中国不断扩大高水平对外开放,从要素流动型转向制度型开放,外商投资政策进一步放宽,负面清单限制条目持续减少,外资营商环境更加得以优化。今年10月,中国宣布将全面取消制造业领域外资准入限制,这一举措更是向世界传递了中国加大开放力度的强烈决心。

积极吸引和利用外资是衡量对外开放水平的重要指标之一,是中国推进高水平对外开放的重要内容。全面取消制造业领域外资准入限制,意味着中国将在产业、范围、层次、方式等多维度高水平推进对外开放,这向世界传递了鲜明的开放信号,有助于打消外资对中国经济政策、外资政策的顾虑,强化其投资信心,进而促进外资流入。

全面取消制造业领域外资准入限制,有利于进一步提升外商投资中国的可预测性和投资回报的可预期性。中国已发展为世界第二大经济体、第一制造业大国、最大的货物贸易国、最具潜力和活力的第一大市场、最有吸引力的外商投资目的地之一,还是140多个国家和地区的主要贸易伙伴。这充分表明中国已成为有足够包容力、共享力的经济大国,中国欢迎世界各国企业来华投资,共享开放机遇。

全面取消制造业领域外资准入限制,为外资企业提供了更多发展机会。眼下,中国持续扩大高水平对外开放,贸易投资自由化、便利化、标准化逐步与国际接轨,同时,中国不断扩大自贸试验区等经贸交流合作平台,落实外资企业的国民待遇,完善制度保障,政策更加公平透明,营商环境不断改善,为外资提供了更多的交流合作平台和发展机遇,让外资企业得以搭上中国经济稳步发展的快车。

全面取消制造业领域外资准入限制,将促进中国产业升级换代和经济加快转型。制造业领域外资准入门槛降低,有利于吸引更多外资投向中国制造业,这将推动中国企业在良性竞争和合作中不断提升自身实力,进而形成更有活力的经济环境,促进中国制造业继续向高端创新型行进,推动中国制造业加速迈向更高水平的现代化。

全面取消制造业领域外资准入限制,还有助于中国突破外部封锁和遏制。外资不仅能够连接国内外市场,还能促进国内外资源的整合与利用,是中国和世界经济形成“我中有你,你中有我”的“命运共同体”的直接渠道。近段时期,国际上出现了各种排他性、封闭性“小院高墙”,以技术封锁、贸易壁垒以及制造业本国化、产业链供应链本地化、近岸化、友岸化等为主要手段,鼓吹“与中国脱钩断链”。全面取消制造业领域外资准入限制,将吸引更多外资进入中国开展生产经营和科技创新活动,有助于中国突破技术封锁和经济遏制,重建并维护良好的国际分工和产业链供应链体系。

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强

一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股,多家外资大行发布报告推荐增配A股……近期,外资机构唱多、做多中国资产力度渐强。

专家分析,估值性价比凸显、企业盈利改善、政策暖风频吹等积极因素不断汇聚,促使外资机构对中国资产的看法更趋乐观。鉴于中国权益资产收益确定性增强,叠加中国资本市场高水平对外开放持续深化,A股对外资的吸引力有望提升。

外资大行研判:逢低布局A股正是良机

岁末时点,中国资本市场迎来外资新一轮展望。综合考虑估值、宏观政策发力、经济增长韧性等因素,“逢低布局”“估值回升”成为外资机构对于2024年中国资本市场的主要判断。德意志银行最新发布以“逢低布局”为主题的中国股票策略报告显示,中国经济增速远高于全球其他主要经济体,未来有望进一步增长,在当前估值低点布局中国股票为投资良机。

未来行业市场发展前景和投资机会在哪?欲了解更多关于行业具体详情可以点击查看中研普华产业研究院的报告《2023-2028年中国外商投资行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会 外资银行长期看好中国市场

年末增持三大板块 外资积极捕捉A股结构性机会 报道称,临近年末,尽管A股指数持续震荡,外资仍在积极挖...

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 2024年A股市场展望

A股性价比凸显 外资唱多声音渐强 据媒体报道称,一批外资机构纷纷借道ETF布局A股,中东资本频频加码A股...

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势

银行理财市场规模分析 “稳健低波”产品受捧 理财规模现回升态势 近日,从多家银行网点调研了解到,“...

11月基金最新消息新闻 11月新成立基金数量情况及市场分析

11月成立136只新基金 市场有望迎来千亿增量资金 11月30日,本月最后一个交易日,公募基金的全月新发数1...

三季度末保险资金的配置结构情况分析 发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速

发挥“稳定器”“压舱石”作用险资权益投资有望加速 日前,新华保险公告称,将与中国人寿各出资250亿元9...

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 未来人工智能发展分析

摩根大通称人工智能技术开始该公司产生收入 摩根大通表示,人工智能工具已开始为该行带来收入,未来人工...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫